230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal"

Diskutiere 230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal" im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, mein Vater hat einen Hörman geragenmotor. Es ist ein ganz simpler, dieser hat nur eine runde 12v halogenlampe eingebaut. Kann ich...

  1. #1 Patrick90, 03.01.2018
    Patrick90

    Patrick90

    Dabei seit:
    03.01.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,


    mein Vater hat einen Hörman geragenmotor. Es ist ein ganz simpler, dieser hat nur eine runde 12v halogenlampe eingebaut.

    Kann ich diese 12V die an der lampe 3 min lang nach der betätigung des Garagentors leuchten nutzen um eine neonröhre 3minuten zum leuchten zu bringen? 230V wäre schon da. Ich weiß das man aus 12v keine 230v machen kann. ich will diese 12v lediglich nutzen um die 230v durchzuschalten.


    Ich habe keine ahnung von elektronik :)
    gibts da irgendwas?
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.363
    Zustimmungen:
    348
    :arrow:

    Hast du schon einmal das Wort "Relais" gehört?

    Man legt das 12V Signal an die 12V Spule, worauf diese einen Kontakt schaltet. Dieser Kontakt muss für das Schalten von 230VAC spezifiziert sein.

    Oder frage deinen Freund GOOGLE ... :wink:
    .
     
  4. #3 Octavian1977, 03.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.187
    Zustimmungen:
    541
    Da nach eigenen Angaben die Ahnung fehlt ist eine Elektrofachkraft damit zu beauftragen.
    Prinzipiell geht das.
     
  5. #4 audi-raser, 03.01.2018
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Google mal nach "Solid State Relais", da gibt's welche für Dein Vorhaben und die sind absolut verschleißfrei.

    mfg audi-raser
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.363
    Zustimmungen:
    348
    Auch beim "Solid State Relais" ist ein "Steuerkreis" (für deine 24V) und ein "Lastkreis" für die 230VAC vorhanden.

    Also aufpassen und alles richtig anschließen oder anschließen lassen ... :wink:
    .
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.911
    Zustimmungen:
    125
    Lies mal richtig, er hat 12V!

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 Pumukel, 04.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    604
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Re: 230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal&amp

    Schau mal richtig nach, Hörmann betreibt sowohl den Motor alsauch die Beleuchtung mit 24V.
    Das ist in der Regel eine 24V-Birne und kostet im Original richtig Kohle.

    Ich habe deshalb meinem Hörmann eine LED-Leuchte verpasst, macht schön hell und braucht wenig Strom.

    .....und das Geraffel mit Relais und 230v kannst du dir sparen.
     
  10. #9 Leprechaun, 04.01.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Hörmann- Antriebe haben je nach Modell
    230 V~ 40 W E 14,
    24 V~ 10 bzw. 21 W Ba 15s,
    oder
    12 V~ 20 W, GU 5,3 verbaut

    Leprechaun
     
  11. #10 audi-raser, 04.01.2018
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    @Pumukel: SSR gibt's mittlerweile für seine Gegebenheiten (geforderte Spannungen) wie Sand am Meer und da bekomme ich ein SSR für die Hälfte bzw. ein Viertel der Kosten Deiner Vorschläge.

    Grüße, audi-raser
     
  12. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Schon wieder so ein Quatsch.

    SSR werden im Allgemeinen von einer Steuersspannung zwischen 3 und 30V durchgeschaltet und die gibt es für fast alle Ströme und Spannungen und kosten einen Appel und n Ei.
     
  13. #12 Pumukel, 04.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    604
    Dann verlinke doch mal ein SSR mit 12V AC Steuerspannung !
     
  14. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
  15. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    ....und aus 12V ac eine dc zu machen dürfte ebenfalls kein Problem sein.

    Armleuchter.
     
  16. #15 Leprechaun, 04.01.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Das geht doch garnicht!

    Edison und Westinghouse haben das doch bereits bewiesen!

    Leprechaun
     
  17. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Re: 230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal&quo

    Ich will mich jetzt nicht versteifen, aber die simplen von Hörmann nennen sich ECOxxxx, d.h. Eco500, Eco600, Eco800.

    Die Eco-Modelle haben alle ein 24V-Netzteil eingebaut und die komplette Elektronik, dazu zählt auch die Beleuchtung, läuft auf 24V Gleichstrom, ja auch die Birne.

    Wenn jetzt unbedingt eine 230V-Beleuchtung damit geschaltet werden soll, so ist das ganz einfach mit einem SSR zu bewerkstelligen. Solche SSR kosten <10€
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.363
    Zustimmungen:
    348
    :mrgreen:

    Ein SSR zu beschaffen ist eine Sache,

    aber dazu eine Schaltung für die Leuchte in Vaters Garage zu entwerfen, steht auf einem ganz anderen Blatt ...

    Da die Leuchte an 230VAC betrieben werden soll, muss "eigentlich" eine EFK mit deren Anschluß beauftragt werden !!!
    .
     
  19. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Du gehörst auch zu den Elektrikern die einen Schaltplan für einen Ein- Ausschalter brauchen.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.363
    Zustimmungen:
    348
    :arrow:

    Hallo Sparky, du hast wieder einmal das Thema verfehlt!

    Es geht darum, dass eine jüngere Person, -vermutlich ein Laie -, hier eine Leuchte in der Garage seines Vaters an 230VAC anschließen möchte.

    &bull; und da gehört m.E. deutlich gesagt, dass dies eine Arbeit für eine EFK ist :!:

    Aber wenn dir das Mobbing so wichtig ist, dann mache weiter so. Meistens kommt bei dir dann der Spruch: "und jetzt bin ich mal weg". Die Fragesteller bleiben dann mit den von dir gelieferten Fragmenten zurück (siehe Sender für Bachelor-Arbeit) :roll:
    .
     
  22. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    :mrgreen:
     
Thema:

230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal"

Die Seite wird geladen...

230Volt lampe einschalten mit 12v "steuersignal" - Ähnliche Themen

  1. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  2. Fahrradampel-lampe

    Fahrradampel-lampe: Hey zusammen.. Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein...
  3. Lampe mit gleichen Kabeln

    Lampe mit gleichen Kabeln: Hi an alle, Ich habe mir eine Lampe gekauft die zwei gleiche Kabel hat, eins davon hat einen weißen Streifen an der Seite. Wo muss ich die...
  4. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  5. Kippschalter 12v

    Kippschalter 12v: Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier richtig.. wenn nicht bitte verschieben. Ich habe einen 12V Schalter besorgt der weiß und rot je nach...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden