3-fach Serienschalter??

Diskutiere 3-fach Serienschalter?? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, mein Problem ist folgendes. Ich habe im Bad 2 unabhängig voneinander schaltbare Lichter, das soll auch so bleiben. Zusätzlich...

  1. #1 Baerbel, 30.04.2005
    Baerbel

    Baerbel

    Dabei seit:
    30.04.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    mein Problem ist folgendes. Ich habe im Bad 2 unabhängig voneinander schaltbare Lichter, das soll auch so bleiben. Zusätzlich gibt es noch eine Lüftung, die momentan an das eine Licht gekoppelt ist. Das nervt aber, daher würde ich gerne die Lüftung auch noch unabhängig schalten können. Das geht zumindest theoretisch, es laufen unabhängige Leitungen von der Dose weg.
    Jetzt die Frage: gibt es 3fach Serienschalter? Das wäre irgendwie ideal, aber ich vermute nein. Das Problem ist jetzt dass ich nicht einfach einen neuen Lichtschalter hinmachen kann, also mit der Aussparung für diesen einen Schalter auskommen muss, wegen der Fliesen an der Wand. Meine Idee war daher ein Schalter, der, je nachdem wie oft man ihn drückt, verschiedene Kombinationen ansteuert (Bsp: 1mal Licht1, 2mal Licht1+Lüftung oder irgendwie so). Gibts sowas? gibts sowas vorallem wieder für 3 Ausgänge?
    Hat jemand eine andere Idee?
    Viele Grüße
    Baerbel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Stufen- oder Funkschaltersystem ?

    Hallo Baerbel ,

    erstmal Willkommen im Forum !

    Mehrere Lösungen :

    1. Funkschalter , z.Bsp. Maico XS1 (Funkschalter) und XE1 (Empfänger) , einsehbar bei http://www.maico.de , dort in Suchfeld "xs1" eingeben.
    XE1 in Abzweigdose einsetzen ; den Funkschalter , weil Batteriebetrieben , wo es "geschickt" wäre .

    2. 5-Stufenwahlschalter (Drehschalter) , schaut halt Knebel raus, kann mehrere Stufen schalten ,
    z.B. Einbau in eine Unterputzdose mit Aufnahme für den Schalter , dort dann Kraus&Naimer 5-Stufenschalter einsetzen , Stufe 1 Lampe 1 ,
    Stufe 2 Lampe 2 , Stufe 3 Lüfter , Stufe 4 Lampe 1 und Lüfter , Stufe 5 Lampe 2 und Lüfter , Stufe 0 = alles aus -> es muss aber nicht so sein ,

    Andere Kombinationen gehen auch .
    Bei Kraus&Naimer wegen Konfiguration der z.Bsp. "blue line" anrufen und Ausführung , welche reinpasst bestimmen lassen , könnte A232-600
    Ausführung sein , wobei die Tiefe abzuklären ist - Bei K&N wird auch separates Unterputzprogramm angeboten ,d.h. evtl. gibt es etwas schlüsselfertig.
    Info bei : http://www.krausnaimer.com/

    Gruß ,
    Gretel
     
  4. #3 Baerbel, 01.05.2005
    Baerbel

    Baerbel

    Dabei seit:
    30.04.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    dankeschön

    Das hört sich ja mal so an, wie wenn eine von den Lösungen klappt.
    Dankeschön!
    Grüße
    Baerbel
     
  5. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    hallo!

    ja solche schalter wie du meinst gibt es, aber ich glaube nicht in deutschland. Ein freund von mir hat die in italien gekauft, sehen super schön aus und sind insgesamt im verhältnis kleiner. Vielleicht ma ein bisschen googlen.
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Stufenschalter Fabrikat Jung

    Jung Schalterprogramm Typ 3-Stufenschalter mit Nullstellung Art-Nr. 101-4

    Bei http://www.jung-katalog.info (bei Suche Art.-Nr. eingeben ) einzusehen

    Gruß ,
    Gretel
     
  7. #6 titus78, 02.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    Hast du kein Nachlaufrelais????
    Wenn du von Hand den Lüfterschaltest musst du Ihn auch immer zusätzlich Ausschalten(manuell)
    Seitdem du willst es als art Taster machen um Nur das Nachlaufrelais zu Reizen....
    Es Gibt die sogenannten Doppelwechselschalter von BJ oder Gira...
    Weiss jetzt aber nicht ob es damit geht!!!
    Müsstest du mal durchspielen das Zenario...
    Ausserdem kenne ich deine örtlicher Verdrahtung nicht
    Hast du alle Leitungen in der Schalter dose oder ist noch eine Klemmdose irgendwo...
    Wieviel Adren zu Lüfter Lampe etc gehen.......
    Einen 3´er Drehschalter ist eine Alternative
    Hat aber den Nachteil das immer nur ein Betriebsmittel geschaltet werden kann.....
    Ausserdem müsste die IPXX sichergestellt sein da wir ja im Bad sind...
    Am besten ist das zu lösen über Relaisschaltung dH über Tastbetrieb...
    Oder einen MiniBUS..SPS würde ich nicht nehmen.....
    Beim Bus gibt es Schalter mit 4 Schaltmöglichkeiten...
    Da kannste dann sogar das Hoflicht noch einschalten :D

    Grüssle
     
  8. #7 titus78, 02.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Re: Stufenschalter Fabrikat Jung

    hi,

    Wie schon erwähnt hat der Schalter den Nachteil das immer nur ein Teil in Betrieb genommen werden kann...
    Also nie Lüfter Lampe1 und Lampe2 gleichzeitig.....
    Würde mir nicht gefallen.....
    Denn im vollem Badebetrieb hast du nie die drei sachen gleichzeitig laufen....
     
  9. #8 titus78, 02.05.2005
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    aso.

    die doppel wechselschalter sind so das von vorne der schalter wie eine Serienschaltung aussieht...
    müsste mal ein bild suchen :D
     
Thema:

3-fach Serienschalter??

Die Seite wird geladen...

3-fach Serienschalter?? - Ähnliche Themen

  1. Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig

    Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig: Hallo! Ich suche einen Kleinverteiler AP maximal 182mm breit möglichst viele TE zwei- oder dreireihig; 2xTE8 oder 3xTE8 wäre gut. gerne...
  2. Spannungsverschiebungen auf 3 Phasen bei Last

    Spannungsverschiebungen auf 3 Phasen bei Last: Hallo Experten, habe in meinem Haus Bj.1990 zur Zeit ein Problem mit der Elektrik. Wenn ich einen Kocher , Herdplatte oder ander Verbraucher mit...
  3. LED-Lampe (3 Drähte) - Decke (2 Drähte)

    LED-Lampe (3 Drähte) - Decke (2 Drähte): Hallo, folgende Situation: Ich habe eine neue LED Lampe gekauft. Diese hat die Anschlußfarben: braun = L (Phase) blau = N (Nullleiter) grün-gelb...
  4. Serienschalter (doppelwippe): 2 Lampen plus Unterputzradio?

    Serienschalter (doppelwippe): 2 Lampen plus Unterputzradio?: Hi Leute, bin ganz frisch hier im Forum und muss mit bedauern dazu sagen: ich bin nicht unbedingt ein Elektriker, daher könnte es mir auch mal...
  5. 40m 3*1,5mm2, Gefahr?

    40m 3*1,5mm2, Gefahr?: Guten Morgen, ich versuchen meine Frage einfach zu stellen und hoffe das die Antwort darauf keine Doktorarbeit wird (-;! Habe ich eine gafahr im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden