3 Lichter, eines individuell schaltbar

Diskutiere 3 Lichter, eines individuell schaltbar im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...

  1. kapomo

    kapomo

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich wollte fragen ob folgendes möglich ist:
    3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe 1) soll durch zweiten Schalter B individuell schaltbar sein, jedoch so dass Schalter A Hoheit besitzt, also egal ob Lampe 1 durch Schalter B ein oder ausgeschaltet ist soll Schalter A alle 3 Lampen ein oder ausschalten können.

    Freue mich über Rückmeldung.
    Vielen Dank
    Karl
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 19.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    Dann machst Du zunäcsht mal eine Wahrheitstabelle.
    In die Spalte schreibst Du die Zustände der Schalter und in die Zeile die Zustände der lampen.

    Dann kannst Du erst mal ausfüllen was passieren soll, wenn Schalter A 1 und Schalter B 0 ist, Schalter A 1 und Schalter B 1 usw...
     
  4. #3 werner_1, 19.05.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.680
    Zustimmungen:
    1.494
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.916
    Zustimmungen:
    579
    :D ... Ob der seine Modelleisenbahn steuern möchte ?
     
  6. kapomo

    kapomo

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Rückmeldung!
    Die Tabelle sieht folgendermaßen aus:

    SA SB L1 L2 L3
    0 0 0 0 0
    0 1 1 0 0
    1 0 1 1 1
    1 1 1 1 1

    Allerdings wird hier nicht jede Situation klar. SA soll immer alle 3 Lampen ein und ausschalten. SB soll L1 individuell schalten können.
    Werden durch SA alle Lampen eingeschaltet soll man mittels SB Lampe 1 ausschalten können sodass nur L2 und L3 brennen. Schaltet man dann SA wieder aus, gehen L2 und L3 aus, L1 aber nicht wieder an.

    Wenn das nicht möglich ist müsste halt SA nur L2 und L3 ansteuern und SB dann L1, dann könnte man halt nicht mit einem Schalter alle Lampen einschalten.
     
  7. #6 Pumukel, 19.05.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Schalter.GIF
    Das geht sogar ohne Elektronik, wenn du die richtigen Schalter verwendest . Ansonsten benötigst du Schalter mit mehreren Kontakten oder eben du verwendest da Relais .
     
  8. #7 DerMartin, 19.05.2020
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    21
    Naja ideal ist das auch nicht. Wenn S2 umschaltet auf den Schließer und du S1 auch schaltest, dann leuchtet L3 gar nicht.
    Besser wäre das mir Relais zu lösen.
     
  9. kapomo

    kapomo

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    OK, vielen Dank euch allen!
    Ich seh schon, entweder mit Abstrichen in meinem Schaltungswunsch und dann eine Schaltung wie von Pumukel vorgeschlagen umsetzen oder aufwändiger mit Relais arbeiten.
    Ist die Schaltung mit Relais einfach und ohne großen Aufwand zu zeichnen damit ich mir besser vorstellen kann wie ich es umsetzen könnte. Vielen Dank!
     
  10. #9 Pumukel, 20.05.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Mit 2 Relais ist das auf jeden Fall machbar . Zum Zeichnen des Planes komm ich heute jedoch nicht mehr. Ein Relais hat mehrere Kontakte und deshalb sind dann die Stromkreise auch voneinander getrennt . So das sich die Schalter nicht gegenseitig beeinflussen.
     
  11. kapomo

    kapomo

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ok vielen Dank!

    Vielleicht ist folgender Ansatz einfacher umzusetzen.
    3-fach Schalter in dieser Art:
    [​IMG]

    Dieser Schalter soll an 2 Stellen im Haus installiert sein und je individuell 3 Lichter steuern können.
    Heißt wenn an Schalter1 Licht 1 eingeschaltet wird soll auch bei Schalter2 Licht1 als "an" gekennzeichnet sein und durch drücken auf "aus" mittels Schalter2 ausgeschaltet werden können. Dann soll Licht1 natürlich bei Schalter1 auch als "aus" angezeigt werden.
    Das soll für alle 3 Lichter in gleicher Weise funktionieren.
    Benötige ich hierzu auch Relais, ggf. 3?

    Vielen Dank für eure Hilfe!
    Karl
     
  12. #11 Pumukel, 21.05.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Also dir muss schon klar sein das ein Schalter ein oder ausgeschaltet sein kann . Bei einem Wechselschalter schaltet der Kontakt um . Das Problem bei dir ist das Schalter A alle 3 Lampen ein und AUS- Schalten soll mit Priorität und zwar unabhängig davon ob Schalter B ein oder Aus ist. Und genau da liegt der Hase im Pfeffer. Mit Relais und an jeder Schaltstelle 2 Ein und ein Austaster ist das Lösbar . Dann schaltet der Austaster alle Lampen Aus und je nachdem ob du Taster 1 oder Taster 2 drückst leuchten eben alle 3 Lampen oder nur eine Lampe. Aus hat dann die Priorität.
    Die beiden Relais schalten dann deine Lampen und halten sich selbst bis aus gedrückt wird. So nun werde dir klar ob du da 3 Taster und 2 Relais verwenden willst oder ob es mit Schaltern sein muss.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.916
    Zustimmungen:
    579
    Die Forderungen werden ja immer ".....ischer" !

    Diesen sinnlosen Thread sollte man schließen.
    .
     
  14. #13 Pumukel, 21.05.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    so und hier mal mit Taster und Relais . Da kannst du von jeder Schaltstelle das tun was du willst . Ein druck auf Aus reicht um alles auszuschalten und über k1 kannst du alle 3 Leuchten einschalten oder eben über k2 nur eine Leuchte . Beachte das die Austaster (S1 und S4) in Reihe liegen ! Die Eintaster und die Selbsthaltung dagegen parallel. Taster.GIF
     
Thema:

3 Lichter, eines individuell schaltbar

Die Seite wird geladen...

3 Lichter, eines individuell schaltbar - Ähnliche Themen

  1. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  2. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  3. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  4. Dunstabzugshaube - Kein Licht

    Dunstabzugshaube - Kein Licht: Guten Tag allerseits, gestern ist mir beim einschalten des Lichts der Dunstabzugshaube mit einem grellen Funken die Sicherung rausgeflogen. Ich...
  5. Hilfe! Herdplatte tot, Licht jetzt plötzlich auch..

    Hilfe! Herdplatte tot, Licht jetzt plötzlich auch..: Hallo zusammen, ich habe ein seltsames Problem. Wollte mir Essen warm machen, dabei fiel mir auf, dass eine Platte auf dem Cerankochfeld absolut...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden