4 Bewegungsmelder, 4 Leuchten, 1 Schalter

Diskutiere 4 Bewegungsmelder, 4 Leuchten, 1 Schalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, nachdem ich mich schon regelrecht totgegoogelt habe und es mir auch an Ideen mangelt, das praxistauglich umzusetzen, versuche ich es nun...

  1. #1 Mooseman, 31.05.2015
    Mooseman

    Mooseman

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nachdem ich mich schon regelrecht totgegoogelt habe und es mir auch an Ideen mangelt, das praxistauglich umzusetzen, versuche ich es nun doch mal hier im Forum.

    Wir möchten bei uns am Haus an jeder Ecke jeweils einen Bewegungsmelder und eine Leuchte anbringen. Es soll immer nur der beim jeweiligen Bewegunsmelder angebrachte Strahler aktiviert werden, so dass nicht bei jeder Bewegung das gesamte Grundstück hell erleuchtet ist.

    Jetzt kommt der Haken an der Sache: Wir würden gerne dennoch die komplette Außenbeleuchtung mit nur EINEM Schalter aktiveren können, um im Zweifelsfall schnell überall Licht zu haben.

    Ich hatte schon den Gedanken, mit einem Taster vier parallel angeschlossene Stromstoßschalter zu bedienen. Was haltet ihr davon? Oder wie kann man das anders oder besser lösen?

    Schönen Sonntag,
    Björn
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 31.05.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.608
    Zustimmungen:
    1.058
    Das wird nicht funktionieren. Wenn zufällig ein Stromstoßschalter mal nicht schaltet hast du 3x AUS und 1x EIN oder 3x EIN und 1x AUS.

    Du benötigst einen einfachen Schalter und ein 4-pol. Relais oder einen Taster und einen 4-pol. Stromstoßschalter.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    über einen Öffner Taster alle 4 Bewegungsmelder versorgen. Von jedem Melder die zugehörende Leuchte schalten.

    Bei vielen Bewegungsmeldern wird nach Spannungsunterbrechung und Spannungswiederkehr eingeschaltet.

    Einschaltdauer wie die Zeit beim Melder
     
  5. #4 Mooseman, 31.05.2015
    Mooseman

    Mooseman

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Die Lösung von mir geht ohne zusätzliche Relais
     
  7. #6 leerbua, 31.05.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.485
    Zustimmungen:
    627
    stimmt,

    aber wie du selber schreibst funktioniert das nicht bei allen Bewegungsmeldern,
    außerdem setzt es voraus daß alle Strahler dieselbe Versorgung haben.
     
  8. #7 Mooseman, 31.05.2015
    Mooseman

    Mooseman

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    @sps: Klingt auch gut, aber hat natürlich den Nachteil, dass die Beleuchtung nicht dauerhaft, sondern nur für die eingestellte Zeit aktiviert würde.

    Wir lassen das mal sacken.
     
  9. #8 Moorkate, 31.05.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Nein, der Vierfach-Eltako hat vier potentialunabhängige Schliesser. Es würde damit gehen. Und du kannst einstellen welchen Zustand die Kontakte nach einem Stromausfall einnehmen sollen.
    Die Ansteuerung liese sich mit einem Steuerkabel realisieren, da der Steuereingang (8-240V) ebenfalls potentialunabhängig ist. Damit liesen sich mittels 8ard.-Steuerleitung alle möglichen Konstellationen (4x einzel, Gruppe ein, Gruppe aus) realisieren. Zusammen mit einem Sechsfachtaster (System 55) sogar in einer Schalterdose.

    mfG
     
  10. #9 leerbua, 31.05.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.485
    Zustimmungen:
    627
    aaach so, "der Vierfach-Eltako" ist kein Relais oder wie ist dein Einwand zu verstehen :?:

    Ansonsten einfach lesen und verstehen versuchen, noch ist der thread nicht vollständig zugemüllt.

    edit: NS, zumindest der TE hat die Problematik bisher erkannt ...
     
  11. #10 Moorkate, 31.05.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Doch es sind vier Stromstoßrelais, aber alle getrennt.

    mfG

    Einfach mal das Datenblatt von Eltako runterladen.
    Kostet so um die 60€

    Muss den Stromstoßschalter natürlich parallel zum BWM schalten, nicht in Reihe
     
  12. #11 leerbua, 31.05.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.485
    Zustimmungen:
    627
    OMG - wird ja immer noch schlimmer :!:

    1. bezog sich meine ursächliche Antwort lt. Zitat auf "s-ps"
    2. handelt es sich (sicherlich auch lt. Datenblatt) um ein Stromstoßrelais mit 4 Schließern.

    3. wäre noch die Frage zu welchem der vier BWM er "den Stromstoßschalter" parallel schalten soll ;-)


    ---
    Das idente Problem wurde vor kurzem hier schon mal behandelt.
     
  13. #12 Moorkate, 31.05.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    1.) Sorry, habe ich überlesen
    2.) Nein, sind vier richtige unabhängige Stromstoßrelais, in einem 2TE-Gehäuse nur halt mit Gruppen- und Zentralsteuerung. Die Zentralsteuerung macht allerdings nur Sinn, wenn man mehrere davon hat. Ich kenne den Eltako - haben wir bei uns in der Schule. Die klacken auch nicht so laut, wie die einfachen. Läuft problemlos
    3) Er hat vier BWM, ich denke mal alle standardmäßig mit Relaisausgang und der wird einfach mit den Eltako parallelgeschaltet.
    Wenn vorrausschauend von der Verteilung zu jeden BWM eine fünfadrige Leitung gelegt wurde, ohne weiteren Verlegeaufwand realisierbar.

    mfG
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    440
    Entweder so, oder einen Tick eleganter: 4 BWM, die per Fernsteuerung bedienbar sind, z.B. BEG LUXOMAT® LC-plus 280. Vereinfacht auch die Einstellerei und Programmierung...
     
  15. #14 Henkel060782, 31.05.2015
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    Kurze Frage am Rande liegt das Versorgungskabel für die Bewegungsmelder schon?
    Und hängen die Lampen alle an der selben Leitung?

    Wenn nein könntest du auch einfach eine 4 ader Leitung legen und die 4 Ader von einem Schalter abgreifen und damit dem Bewegungsmelder überbrücken.
     
  16. #15 Mooseman, 02.06.2015
    Mooseman

    Mooseman

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Super, vielen Dank für die Ideen. Mit einem mehrpoligen Relais oder Stromstoßschalter zu arbeiten war so naheliegend, aber darauf kommt man ja bekanntlich am wenigstens. :)
     
  17. #16 Octavian1977, 02.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.153
    Zustimmungen:
    660
    Einfach überbrücken ist nicht unbedingt eine Gute Idee, das verträgt nicht jeder Bewegungsmelder auf dem Ausgang Spannung zu bekommen. Diese müssen dann rückspannungsfest sein.

    Besser wäre hierzu einen Wechsler zu verbauen der die Leuchte zwischen Bewegungsmelder und Dauerstrom umschaltet.

    Oder einen Öffner Taster der in der Zuleitung sitzt und die Bewegungsmelder Stromlos macht. Der Taster muß dann ein paar Sekunden gehalten werden und beim Loslassen gehen dann die Leuchten an für die eingestellte Zeit.
    Voraussetzung ist hier der Anschluß aller BWM auf gleichem Stromkreis.
     
  18. #17 Moorkate, 02.06.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Hier wird schon wieder Angst verbreitet. Bei BWM für den Außenbereich kenne ich keine mit Triac-Ausgang. Und bei der Version mit dem Wechselkontakt muss eine Ader mehr verfügbar sein.

    @Mooseman
    Wenn du bei den BWM ein Klick beim Einschalten hörst, dann haben die ein Relais verbaut und sind Rückspannungsfest.

    mfG
     
Thema:

4 Bewegungsmelder, 4 Leuchten, 1 Schalter

Die Seite wird geladen...

4 Bewegungsmelder, 4 Leuchten, 1 Schalter - Ähnliche Themen

  1. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  2. Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder

    Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder: Hallo, ist es möglich daß die Lampe durchgehend brennt obwohl der eingebaute Bewegungsmelder defekt ist? Die Lampe ist durchgehend an und der Bwm...
  3. Altbauwohnung // 4 Stromkreise

    Altbauwohnung // 4 Stromkreise: Hallo, bitte entschuldigt meine Laien-Frage, aber ich brauche mal etwas fachlichen Input. Ich habe eine Altbauwohnung angemietet und die...
  4. Backofen Temperatur Leuchte

    Backofen Temperatur Leuchte: Hallo zusammen, wir haben gestern einen Einbau Backofen mit Ceran Kochfeld eingebaut und angeschlossen. Nach dem Anschließen haben wir...
  5. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden