440V/60Hz Maschinen

Diskutiere 440V/60Hz Maschinen im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Morgen. Ich habe hier eine Drehbank und eine Säulenbohrmaschine. Leider kommen die aus China und haben 440V/60Hz Motoren drinnen. Wie...

  1. #1 firefox66, 22.02.2006
    firefox66

    firefox66

    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen.

    Ich habe hier eine Drehbank und eine Säulenbohrmaschine. Leider kommen die aus China und haben 440V/60Hz Motoren drinnen.

    Wie krieg ich die ans deutsche Netz?

    Kann ich ´die einfach an 400V 50Hz hängen? (Wahrscheinlich haben die dann nur nicht soviel Power und die Drehzahlen stimmen nicht mehr, oder?)

    Kann man eine Frequenzumrichter einbauen?

    Muß man eine trafo dazwischen hängen?

    Was ich die beste Lösung?

    Bei einem anschlußwert von 20KW würde ich gern auf eine Trafo verzichten, der is groß und schwer und teuer.
     
  2. #2 Mithras, 22.02.2006
    Mithras

    Mithras

    Dabei seit:
    10.02.2006
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Das wird auf jeden Fall alles nicht billig...

    Also ich würde "vermuten" Du kannst sie einfach ans deutsche Netz hängen, ist ja weniger Saft drauf...
    Die Drehzahl wird vermutlich nicht mehr stimmen ja.


    Frequenzumrichter gibt es... kann man auch einbauen, sind aber bei 20 KW Leistung alles andere als billig (und nicht im Einzelhandel zu bekommen)

    Trafo... hm bräuchtest du eigentlich auch um auf die Nennspannung zu kommen...

    Also mir fällt da keine Lösung ein, es gibt von Conrad Geräte für den amerikanischen Markt... aber die sind mit ner Leistung von 1kW schon recht teuer... und du bräuchtest das 20 fache...


    Hm vielleicht fällt nem Mitleser noch was ein...
     
  3. #3 friends-bs, 22.02.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.274
    Zustimmungen:
    1
    Kann ohne weiteres an unserem Netz betrieben werden. Die Drehzahlen werden aber um ca. 20% langsamer sein. Und ein kleiner Leistungsverlust von ca 15% könnte man eventuell auch verkraften.
     
  4. #4 firefox66, 23.02.2006
    firefox66

    firefox66

    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hmm... Was ist mit den Steuerspannungen

    Ich denke mal eine FU würde mein Chef spendieren. Für die Säulenbohrmaschine bleibt mir wohl auch nichts anderes über, da sie eine sehr speziellen Motor hat der auf drei Geschwinigkeiten läuft. Die hat ca 10kW. Frage: wie muß ich da den FU dimensionieren? Von wegen die Ströme. wenn ich 400V reistecke und 440V entnehme geht doch der Ausgangsstrom in den Keller, oder? Muß ich den FU evtl etwas größer dimensionieren?

    Zum Thema Drehbank... nun die drehbank hat einen einfachen motor drinnen, den könnte man evtl. austauschen... aber was ist mit den steuerspannungen?
    die hat nen trafo 220V und 24V drinnen... häng ich die Eingangsseitig an 400V dann habe ich nur noch 200V bzw 21V. Nich das mir da mal ein schütz abfällt. Wäre recht fatal wenn man gerade ne Welle nachdreht und die spindel stehen bleibt oder die kühlwasserpumpe auf einmal keinen bock mehr hat.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    bei allen mir bekannten Umrichtern kann die Ausgangsspanung maximal die Höhe der Eingangsspannung erreichen......
     
  6. #6 Mithras, 23.02.2006
    Mithras

    Mithras

    Dabei seit:
    10.02.2006
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0

    Jau.... und zwecks Steuertrafo... den auszutauschen sollte echt nich teuer sein. Wenn du schon nen ganzen Motor tauschen willst.

    Mfg
     
  7. #7 firefox66, 28.02.2006
    firefox66

    firefox66

    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Geht auch so

    Habe die dinger einfach mal angeklemmt. Und geht.
    Sicherheitskreis arbeitet auch und einen dicken Span verkraftet die drehbank auch, zu warm wird auch nicht , ich denke das lass ich so.
     
Thema:

440V/60Hz Maschinen

Die Seite wird geladen...

440V/60Hz Maschinen - Ähnliche Themen

  1. Maschine mit 440V 60Hz auf 400V/50Hz

    Maschine mit 440V 60Hz auf 400V/50Hz: Hallo, Ich bin neu hier und hab auch gleich mal eine ähnliche Frage: Ein Südamerikanischer Kunde der eine Maschine mit 440V/60Hz betreibt...
  2. Außenwhirlpool 110V/60Hz im Hausnetz betreiben

    Außenwhirlpool 110V/60Hz im Hausnetz betreiben: Hallo! Kann ich einen Außenwhirlpool aus den USA, also mit 110V /60Hz in Deutschland betreiben und wie?
  3. 60Hz an SK II Gehäusen? Komplexe Problemstellung

    60Hz an SK II Gehäusen? Komplexe Problemstellung: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich in Brasilien, und erfahre hier ein Phänomen mit allen SK II Geräten welches ich auch mit den...
  4. Motor und Pumpe an 60Hz

    Motor und Pumpe an 60Hz: Servus Ich bin aktuell an einem Projekt für Japan. Für die Anlage wird vor Ort per Trafo 230/400V Spannung bereitgesellt. Es ist dann aber 60Hz,...
  5. Lampe USA Mexiko auf 60hz flackert trotz Eignung laut Etiket

    Lampe USA Mexiko auf 60hz flackert trotz Eignung laut Etiket: Liebe Profis, was habe ich falsch gemacht? Habe eine IKEA Lampe in Mexiko installiert (110V / 60hz), die laut Etikett im Bereich 100V - 240V...