Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen

Diskutiere Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusamen ! Wie kann man am besten eine Pumpe (230 V / 110 Watt), die komplett unter Wasser liegt, und deren Anschluß an die Zuleitung...

  1. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusamen !

    Wie kann man am besten eine Pumpe (230 V / 110 Watt),
    die komplett unter Wasser liegt, und deren Anschluß
    an die Zuleitung aus baulichen Gründen auch nur
    unter Wasser erfolgen kann, wasserdicht anschließen ?
    Die Zuleitung ist über FI 40 / 0,03 A abgesichert.

    Gruß

    Ralf
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    -> Wasserteichpumpe

    Hallo Ralf ,

    also eigentlich hat die Pumpe ein unterwassergeeignetes Anschlussfeld aufzubieten , dort dann entsprechende Zuleitung direkt aufklemmen , und evtl. bei nicht zugelassener Zuleitung (für Direktanschluss) eine z.Bsp. Spelsberg Nautic-Anschlussdose mit IP65 ausserhalb des Wasserbereiches installieren !
    Aufschluss über benötigte Anschlussleitung (oder -kabel) gibt Montage- oder Betriebserlaubnis der Wasserpumpe !

    - Meine letztige Unterwasserinstallation war mit Trenntransformatoren und nur Beleuchtungskörper !

    Gruß,
    Gretel
     
  4. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gretel,

    die Pumpe ist werksseitig mit einer Anschlußleitung
    versehen. Aber ein Oberschlauberger hat die Anschlußleitung der Pumpe durch die Becken-
    abgrenzung aus Beton außerhalb geführt und dort
    im Erdreich mittels einer Gießharzmuffe mit der
    bauseits verlegten Zuleitung angeschlossen.
    Da die Pumpe im Winter nach Herstellerrückfrage
    (Oase-Pumpen) frostfrei gelagert werden muß,
    wurde kurzerhand die im Wasser liegende Anschlußleitung der Pumpe durchgetrennt und nach
    Wiedereinbau im Frühjar mittels einer Schrumpf-
    muffe zusammengefügt.
    Ich habe mal in einem privaten Schwimmbad die
    Zuleitung (Silikonleitung) für die Unterwasser-
    beleuchtung (12 V / 300 Watt) mit einer wasser-
    dichten Verschraubung verlängert, bin mir aber
    nicht mehr ganz sicher, ob das auch in Hochvolt-
    ausführung zulässig ist.

    Gruß

    Ralf
     
  5. #4 fritz-der-grosse, 27.04.2005
    fritz-der-grosse

    fritz-der-grosse

    Dabei seit:
    27.04.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Versuch mal eine Kabelverschraubung von PFLITSCH

    Hallo zusammen!
    Hab zufällig hier mal rein geschaut, weiss aber nicht genau, ob euch meine Antwort helfen kann.

    Schau Dir mal die Kabelverschraubungen von PFLITSCH an. Besonders die neue blueglobe scheint super zu sein. IP68 über 15 bar hört sich doch gut an.

    http://www.pflitsch.de/ge/produkte/verschraubungen.htm
     
  6. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hab mich mal auf der Homepage von "Pflitsch" umgesehen.
    Das könnte eine ganz gute Lösung sein. IP 68 ist ok.
    Danke für den Tipp.

    Gruss Ralf
     
Thema:

Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen

Die Seite wird geladen...

Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen - Ähnliche Themen

  1. Deckenventilator hat 2 separate L-Anschlüsse

    Deckenventilator hat 2 separate L-Anschlüsse: Hallo, ich habe meinen Deckenventilator durch einen neuen ersetzt und bei der Installation ein Problem: im Gegensatz zum alten, hat der neue...
  2. Ceran Anschluss

    Ceran Anschluss: Ich stehe vor einem Rätsel. Wie schließt man hier an? [IMG]
  3. Anschluss Cerankochfeld + Backofen an 5x2,5 mm² / 3x2,5 mm²

    Anschluss Cerankochfeld + Backofen an 5x2,5 mm² / 3x2,5 mm²: Hallo! Ich bin vor kurzem in eine komplett sanierte Wohnung eingezogen, bei der auch alle Elektrokabel neu verlegt wurden. In der Küche ist ein...
  4. Anschluß mit 1,5 und 2,5 Quadrat an Steckdose

    Anschluß mit 1,5 und 2,5 Quadrat an Steckdose: Moin allerseits :-D Vielleicht könnt ihr mir weiter helfen. Auf dem Bau habe ich die Standard BuschJaeger UP Steckdosen montiert....
  5. Anschluss Carport

    Anschluss Carport: Moin Wir haben bei uns auf dem Hof eine alte offene Scheune die als Carport genutzt wird. Dort hat mal irgendwann irgendjemand Strom hingelegt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden