Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen

Diskutiere Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusamen ! Wie kann man am besten eine Pumpe (230 V / 110 Watt), die komplett unter Wasser liegt, und deren Anschluß an die Zuleitung...

  1. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusamen !

    Wie kann man am besten eine Pumpe (230 V / 110 Watt),
    die komplett unter Wasser liegt, und deren Anschluß
    an die Zuleitung aus baulichen Gründen auch nur
    unter Wasser erfolgen kann, wasserdicht anschließen ?
    Die Zuleitung ist über FI 40 / 0,03 A abgesichert.

    Gruß

    Ralf
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    -> Wasserteichpumpe

    Hallo Ralf ,

    also eigentlich hat die Pumpe ein unterwassergeeignetes Anschlussfeld aufzubieten , dort dann entsprechende Zuleitung direkt aufklemmen , und evtl. bei nicht zugelassener Zuleitung (für Direktanschluss) eine z.Bsp. Spelsberg Nautic-Anschlussdose mit IP65 ausserhalb des Wasserbereiches installieren !
    Aufschluss über benötigte Anschlussleitung (oder -kabel) gibt Montage- oder Betriebserlaubnis der Wasserpumpe !

    - Meine letztige Unterwasserinstallation war mit Trenntransformatoren und nur Beleuchtungskörper !

    Gruß,
    Gretel
     
  4. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gretel,

    die Pumpe ist werksseitig mit einer Anschlußleitung
    versehen. Aber ein Oberschlauberger hat die Anschlußleitung der Pumpe durch die Becken-
    abgrenzung aus Beton außerhalb geführt und dort
    im Erdreich mittels einer Gießharzmuffe mit der
    bauseits verlegten Zuleitung angeschlossen.
    Da die Pumpe im Winter nach Herstellerrückfrage
    (Oase-Pumpen) frostfrei gelagert werden muß,
    wurde kurzerhand die im Wasser liegende Anschlußleitung der Pumpe durchgetrennt und nach
    Wiedereinbau im Frühjar mittels einer Schrumpf-
    muffe zusammengefügt.
    Ich habe mal in einem privaten Schwimmbad die
    Zuleitung (Silikonleitung) für die Unterwasser-
    beleuchtung (12 V / 300 Watt) mit einer wasser-
    dichten Verschraubung verlängert, bin mir aber
    nicht mehr ganz sicher, ob das auch in Hochvolt-
    ausführung zulässig ist.

    Gruß

    Ralf
     
  5. #4 fritz-der-grosse, 27.04.2005
    fritz-der-grosse

    fritz-der-grosse

    Dabei seit:
    27.04.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Versuch mal eine Kabelverschraubung von PFLITSCH

    Hallo zusammen!
    Hab zufällig hier mal rein geschaut, weiss aber nicht genau, ob euch meine Antwort helfen kann.

    Schau Dir mal die Kabelverschraubungen von PFLITSCH an. Besonders die neue blueglobe scheint super zu sein. IP68 über 15 bar hört sich doch gut an.

    http://www.pflitsch.de/ge/produkte/verschraubungen.htm
     
  6. Ralf

    Ralf

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hab mich mal auf der Homepage von "Pflitsch" umgesehen.
    Das könnte eine ganz gute Lösung sein. IP 68 ist ok.
    Danke für den Tipp.

    Gruss Ralf
     
Thema:

Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen

Die Seite wird geladen...

Anschluß einer Pumpe für Springbrunnen - Ähnliche Themen

  1. Motor und Pumpe an 60Hz

    Motor und Pumpe an 60Hz: Servus Ich bin aktuell an einem Projekt für Japan. Für die Anlage wird vor Ort per Trafo 230/400V Spannung bereitgesellt. Es ist dann aber 60Hz,...
  2. Anschluss Radialventilator

    Anschluss Radialventilator: Hallo, ich hoffe hier kann mir jemand helfen. Habe einen neuen Radialventilator für eine Abzugshaube (Imbiss). Kann mir jemand anhand der Bilder...
  3. Sat-Anschluss

    Sat-Anschluss: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen. In meiner Wohnung ist eine Antennendose installiert, welche nicht 3 sondern 2 Anschlüsse hat. Diese...
  4. 5 Adern - Anschluss zwei Verbraucher

    5 Adern - Anschluss zwei Verbraucher: Moin moin, Vorhaben ist der Anschluss von Deckenstrahlern und einer elektr. Markise. Beides mit Dauerstrom und Schaltung per Fernbedienung....
  5. Anschluss Kabel an Netzwerksteckdose Cat 7

    Anschluss Kabel an Netzwerksteckdose Cat 7: Hallo, kann mir jemand sagen, ob die Kabel korrekt angeschlossen sind? Ich habe die "A" Frbenreihe genommen. Die Beschreibung in der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden