Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen

Diskutiere Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; [ATTACH] Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe ein Problem. Wir wohnen in einer Altbauwohnung mit Klingeldraht und Tastern. Vor ein paar...

  1. #1 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    C30D79A1-2070-4BF0-A356-A2DDA8954C03.jpeg Hallo zusammen,

    ich bin neu hier und habe ein Problem.
    Wir wohnen in einer Altbauwohnung mit Klingeldraht und Tastern. Vor ein paar Tagen ist das Stromstoßrelais vom Flur kaputt gegangen, zumindest denke ich, dass das die Ursache war. Taster haben nicht mehr funktioniert. Die Leuchtmittel gehen alle noch.
    In Summe sind es vier Taster und keiner geht mehr.

    Also neues Relais gekauft und heute 1:1 Tausch gemacht. Im Ergebnis brummt es jetzt nur, wenn ich einen Taster betätige, aber das Relais schaltet nicht.

    Hat jemand eine Idee?

    Auf dem Bild ist die aktuelle Situation zu erkennen. Ich denke, man sieht, was hier neu ist

    vielen Dank schon mal und viele Grüße
    Lythanda
     
  2. #2 Octavian1977, 06.08.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.527
    Zustimmungen:
    1.149
    Das Neue (eltako) ist kein Stromstoßrelais.
    In der ganzen Reihe sind keine Stromstoßrelais verbaut.
    Als Ersatz wäre es besser gewesen ein ER12-100 zu verwenden da diese kein Verlust im aktiven Fall erzeugen.

    Fachmann rufen Fehler suchen lassen.
     
  3. #3 Axel Schweiß, 06.08.2020
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    58
    Natürlich ist das s12-100 ein Stromstoßschalter. Die anderen scheinen (man kann es nicht wirklich Erkennen) aber tatsächlich keine zu sein. Jetzt wäre die Frage, war vorher an der Stelle ein Stromstoßschalter oder ein normales Relais eingebaut?
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.639
    Zustimmungen:
    724
    .
    Den Beitrag #2 sollte man löschen, um die Glaubwürdigkeit des Forums nicht zu gefährden :mad:
     
  5. #5 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    an dem Platz, wo jetzt der Stromstoßschließer ist, war vorher das selbe Modell wie der Rest der Reihe.
    Leider steht auf den Teilen nicht mehr drauf, um sie zu identifizieren
     
  6. #6 Axel Schweiß, 06.08.2020
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    58
    Dann kann es mit dem gewählten Relais nicht funktionieren.

    Falls der Trafo neben dem Relais für die Steuerspannung verantwortlich ist müsste dieses

    %product-title% kaufen

    Relais passend sein
     
    Lythanda gefällt das.
  7. #7 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mir vielleicht noch sagen, warum das von mir gewählte nicht funktioniert? An welcher Stelle ist der Wurm drin?
     
  8. #8 werner_1, 06.08.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.377
    Zustimmungen:
    1.801
    Hast du denn Schalter oder Taster?
    Die alten Relais ergeben mit Tastern keinen Sinn. Es sei denn, es sind nur Koppelrelais und es sind noch 230V-Stromstoßschalter nachgeschaltet.
     
  9. #9 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich habe in der kompletten Wohnung nur Taster mit Klingeldraht
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.357
    Zustimmungen:
    221
    Hallo,
    ich kann es nicht genau auf dem Bild erkennen.
    Ist der Trafo für Wechselspannung am Ausgang und das neue Relais für Gleichspannung?
    Wenn ja, kann es nicht Funktionieren.
     
    Lythanda gefällt das.
  11. #11 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    danke für den Hinweis, du hast vollkommen recht, es ist AC.

    denke, ich bräuchte dann eher eins der folgenden Modelle, oder?

    ES12DX
    ES12-200-UC

    Nur diese scheinen die Wechselspannung verwerten zu können.
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.695
    Zustimmungen:
    221
    Richtig, denn es ist ein Schalter.

    Lutz
     
  13. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.695
    Zustimmungen:
    221
    @TE: kannst Du mal ein scharfes Bild der Relais einstellen damit man Symbol und Beschriftung erkennen kann?

    Lutz
     
    s-p-s gefällt das.
  14. #14 werner_1, 06.08.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.377
    Zustimmungen:
    1.801
    Wieder so ein Buchstaben-Fuchser. ;)
    Lutz, du kannst mir bestimmt erklären, was der Unterschied zwischen einem Stromstoßschalter und einem Stromstoßrelais ist (bisher konnte das noch keiner). Aber bitte nicht, "weil eltako die so nennt".
     
    s-p-s gefällt das.
  15. #15 Axel Schweiß, 06.08.2020
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    58
    Zum einen weil es für DC ist während du wahrscheinlich AC hast wie schon genannt.
    Zum anderen weil das eine eine Rastfunktion hat und die die du jetzt in Verwendung hast nicht. Das brummen sollte aber aufgrund der Spannung entstehen.
     
  16. #16 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hier das gewünschte Bild
     

    Anhänge:

  17. #17 Lythanda, 06.08.2020
    Lythanda

    Lythanda

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    was bewirkt die Rastfunktion?
     
  18. #18 werner_1, 06.08.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.377
    Zustimmungen:
    1.801
    Auch die alten Relais sind Stromstoßschalter (mit Rastfunktion). Also ein eltako-Relais (Stromstoßschalter ;)) mit "-UC" (geeignet für DC und AC) in der Typenbezeichnung verwenden; z.B. ES12DX-UC
     
    Lythanda und s-p-s gefällt das.
  19. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.357
    Zustimmungen:
    221
    Das beim Loslassen vom Taster der Ausgang in der letzten Stellung bleibt.
    Sonst würden die Leuchten ja wieder ausgehen.

    Schaltbild passt ja dafür auf deinem Bild
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/StromstoßschalterSchaltbild_(cropped).png/220px-StromstoßschalterSchaltbild_(cropped).png

    Stromstoßschalter – Wikipedia
     
  20. #20 Axel Schweiß, 06.08.2020
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    58
    Lythanda gefällt das.
Thema:

Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen

Die Seite wird geladen...

Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen - Ähnliche Themen

  1. Codeschloss austauschen

    Codeschloss austauschen: Hallo vieleicht kann mir einer helfen. Bei mir ist ein Codeschloss AEI DK 9880 von conrad verbaut aber leider gehen mehrere Zahlen nicht mehr und...
  2. Modernisierung/Austausch Haustelefon 2003/2N von STR Elektronik

    Modernisierung/Austausch Haustelefon 2003/2N von STR Elektronik: Hallo liebes Forum, da ich leider keine Erfahrung mit alten Sprechanlagen habe, brauche ich euren Rat. Ich möchte gerne das Haustelefon 2003/2N...
  3. Zählerfeld: Diazed gegen Neozed oder SLS austauschen?

    Zählerfeld: Diazed gegen Neozed oder SLS austauschen?: Guten Mittag! In dieser Anlage (1-Zimmer-ETW in MFH aus 1970, TN-C seitens VNB, 5 x 6 mm² zwischen Zähler und UV in Wohnung, abgesichert mit 1 x...
  4. Austausch alter DDR-Steckdosen

    Austausch alter DDR-Steckdosen: Hallo in die Runde, wir müssen bei Schwiegervatern einige der alten weißen DDR-Steckdosen auswechseln (80x80, rahmenlos), auf Alu geklemmt....
  5. STR Türsprechanlage austauschen

    STR Türsprechanlage austauschen: Hallo zusammen, ich möchte eine alte vergilbte STR Innenstation durch eine neue Siedle Basic austauschen (Bilder anbei). Die Anlage hängt in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden