Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte

Diskutiere Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, ich hoffe ich bin in der richtigen Kategorie^^. Also zu meinem Problem, ich wollte heute unser Zeitrelais für die...

  1. #1 Psyko88, 25.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich hoffe ich bin in der richtigen Kategorie^^.

    Also zu meinem Problem, ich wollte heute unser Zeitrelais für die Treppenhausbeleuchtung gegen einen Stromstoßschalter austauschen.
    Nach meinem Kenntnisstand benötigt man 4 Drähte für die Schaltung, und dann fand ich das hier:

    [​IMG]

    Was mache ich jetzt?

    - Psyko88
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.450
    Zustimmungen:
    1.018
    Hallo, du bist dir sicher, dass du ein Treppenhausrelais gegen einen Stromstoßschalter ersetzen möchtest? Die unterschiedliche Funktionsweise ist dir bekannt?

    Wenn das so ist, bleibt dir nichts anderes übrig, als die nächste Abzweigdose zu suchen und bis dort ein neues Kabel zu legen. Wenn du Pech hast - ich kenne die Ausdehnung deines Trepenhauses nicht - wirst du noch weitere Leitungen austauschen müssen. Andere Möglichkeit: Du bleibst bei der Treppenhausschaltung mit einem neuen Relais.
     
  4. #3 leerbua, 25.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
    Das wird wohl nix, oder soll der "mißbrauchte" PE (gelbgrüne Draht) weiterhin derart verwendet werden?
     
  5. #4 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.450
    Zustimmungen:
    1.018
    Das entspricht ganz sicher nicht den Vorschriften.

    Aber mal ehrlich: Würdest du bei dir deswegen die Wand aufkloppen, wenn sonst alles OK wäre?

    Und welche direkte Gefahr würde durch die Weiterbenutzung entstehen?

    Ich denke, es erübrigt sich, darauf hinzuweisen, dass der Austausch keine Arbeit für Laien ist, sondern von Fachkräften durchzuführen ist.
     
  6. #5 Psyko88, 25.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    THR: Taster -> Licht geht an, nach bestimmter Zeit wieder aus
    SSS: Taster -> Licht an, Taster -> Licht aus

    Habe ich das soweit richtig verstanden?

    @werner_1
    Vor gut 50 Jahren war halt alles noch ganz anders.. :-/

    Ich habe natürlich nicht gerade große Lust alles aufzureißen, ist ja auch irgendwo klar.

    Mir geht es hauptsächlich darum das das Licht zu kurz an ist, ich habe gemessen nur ca 1 Minute und 10 Sekunden dann geht es aus. Ich hätte es gerne länger, kann am aktuellen aber nur 1 Minute und 10 Sekunden oder Permanent einstellen. Deswegen dachte ich mir Licht an/aus per Taster wäre ne feine Sache dann kann ich es selber bestimmen.

    Und mir geht das Geräusch etwas auf den Keks^^.

    Also was würdet ihr empfehlen? Neues THR oder was anderes?

    Für größere Eingriffe nehme ich natürlich eine Elektrofachkraft :wink:

    - Psyko88

    EDIT: Ich bin ja immer neugierig :). Wie wurde das ganze denn hier überhaupt verdrahtet? Wenn es mit 3 statt 4 Drähten geht?
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Für die Dauer müsste die Stellschraube an der Federspannung Rechts Mittig (Rot) zuständig sein ...
     
  8. #7 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.450
    Zustimmungen:
    1.018
    Ja.
    Die Fa. eltako hat die unterschiedlichsten THR. Z.B. "nachschaltbar" oder Stromstoß mit aut. Ausschaltung und und und.

    Bei eltako gibts geräuschlose.

    Und es gibt auch THR mit 3 Anschlüssen:
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... ow_res.pdf
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.057
    Zustimmungen:
    347
    Ersteinmal ist zu ergründen welche Dreileiterschaltung vorliegt.

    Bei der 3-Leiterschaltung welche nicht nachschaltbar ist(Elpa9), genügen am Treppenlichtautomat weiterhin 3 Adern (L/L'/N). Die nachschaltbare(Elpa8) benötigt zukünftig 4adern, (L/L'/Tast/N).

    Aufgrund des Stabes in der mitte, welcher offensichtlich beheizt wird, tippe ich aber auf die Elpa9 Schaltung.
     
  10. #9 Psyko88, 26.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1
    Hab mir mal die Datenblätter angeschaut und hab 1 (nur ?) gefunden:
    TLZ12-9E-230 V http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Datenblatt/D_datenblatt_tlz12-9e.pdf

    Würde der passen?

    _

    ESR12NP-230V+UC http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Datenblatt/A_datenblatt_ESR12NP.pdf
    Hat eine automatische Abschaltung aber passt der bei mir?


    @ego1
    Elpa8 wird doch eh nicht gehen wenn ich jetzt alles richtig verstanden habe? Gibt es wohl noch andere Varianten der Dreileiterschaltung?

    - Psyko88
     
  11. #10 leerbua, 26.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
    z. B. wie in dem von dir verlinkten TLZ 12.
    (Der Tast- und Lampendraht sind sozusagen identisch)

    Elpa 8 geht nicht hast du richtig erkannt. ELPA9 wie von ego1 genannt ist von der Anschaltung identisch dem TLZ 12.

    Aber: Versuchen wir doch erst mal ob man die Chose nicht vernünftig in Ordnung bringen kann. Die angeschlossenen Drähte müssen ja aus einer Dose o. ä. kommen. (Zul., Taster und Leuchte sind ja irgendwo zusammengestrickt)

    Schraub doch mal das Museumsstück von der Wand, sinnigerweise vermute ich diese Abzweigdose sogar dahinter.
    Außerdem kann dann kontrolliert werden ob das ganze in Rohr, oder die Leitung tatsächlich in Putz verlegt ist.

    Im nächsten Schritt wird entschieden was als bestmögliche Lösung in Frage kommt. Für ein REG Gerät benötigst du schon mal ein AufPutz Gehäuse. Also evtl. etwas für Doseneinbau, gibt es noch bei diversen Herstellern und mit verschiedenen Finessen.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.727
    Zustimmungen:
    403
    Die Sache ist in Ordnung, Klassische 3-Leiterschaltung nicht nachschaltbar und klassische Nullung. Es wird auch nichts nützen in die nächste Abzweigdose zu schauen, dort sind auch nur jeweils 3 Adern. Ein Stromstossrelais ist hier schlicht unmöglich. Man kann max. den Treppenhausschalter wechseln z.B gegen diesen
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... z12-9e.pdf
     
  13. #12 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.727
    Zustimmungen:
    403
    Wenn du eine Stromstoßschaltung hinbekommst, wo es nur einen Draht für Lampe und Taster gibt, bist du ein Held. Einschalten geht natürlich aber wie schaltest du wieder aus?
     
  15. #14 Octavian1977, 27.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.891
    Zustimmungen:
    618
    Klasse der Mensch kann aus der Ferne jede Abzweigdose des Fragestellers sehen.
    Wie macht er das bloß?

    Ich würde mir bei solch alten Analgen nicht zutrauen auch nur irgendeine Annahme der Verdrahtung zu treffen.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.727
    Zustimmungen:
    403
    Vieleicht liegt es ja daran, das ich schon 100 solche Treppenhaüser mit 3-Leiter und klassischer Nullung installiert hab.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.727
    Zustimmungen:
    403
    Übrigens sah damals eine typische Verdrahtung so aus. Alle Leitungen 3-Adrig bei KN

    [​IMG]
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.057
    Zustimmungen:
    347
    Da widerspreche ich mal. Dreiadrig war und ist da in der Regel nur die Leitung zwischen den Dosen und jene zum Treppenlichtzeitschalter. Alles andere 2adrig.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.727
    Zustimmungen:
    403
    Kann sein allerdings kaum beim Taster, denn dafür extra Kabel ohne gn/ge hat keiner gekauft.
     
  20. #19 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
    Das macht die Sache dann aber nicht besser wenn du schon hundert solcher Schaltungen vergewaltigt hast.
    (grüngelb mißbraucht)
     
  21. #20 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.410
    Zustimmungen:
    598
    toll, und warum sollte dann ein vernünftiger Mensch überhaupt das Treppenhausrelais (weit) abseits der Abzweigdose montieren?

    Btw. was sprich dagegen in dieser Abzweigdose ein entsprechendes Dosenrelais zu verbauen und die "mißbrauchte" Ader ist hinfällig
     
Thema:

Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte

Die Seite wird geladen...

Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom

    Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom: Hallo, ich bin neu hier und freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann. Falls ich mich einfach nur doof angestellt habe, verzeiht das bitte und...
  3. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  4. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  5. Problem nach Austausch GIRA Schalter zu Dimmer

    Problem nach Austausch GIRA Schalter zu Dimmer: Moin zusammen, ich habe mir gestern vorgenommen bestehende GIRA Wippschalter für zwei Lampen durch GIRA System 3000 (Dimmer Standard EAN...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden