Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte

Diskutiere Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, ich hoffe ich bin in der richtigen Kategorie^^. Also zu meinem Problem, ich wollte heute unser Zeitrelais für die...

  1. #1 Psyko88, 25.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich hoffe ich bin in der richtigen Kategorie^^.

    Also zu meinem Problem, ich wollte heute unser Zeitrelais für die Treppenhausbeleuchtung gegen einen Stromstoßschalter austauschen.
    Nach meinem Kenntnisstand benötigt man 4 Drähte für die Schaltung, und dann fand ich das hier:

    [​IMG]

    Was mache ich jetzt?

    - Psyko88
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Hallo, du bist dir sicher, dass du ein Treppenhausrelais gegen einen Stromstoßschalter ersetzen möchtest? Die unterschiedliche Funktionsweise ist dir bekannt?

    Wenn das so ist, bleibt dir nichts anderes übrig, als die nächste Abzweigdose zu suchen und bis dort ein neues Kabel zu legen. Wenn du Pech hast - ich kenne die Ausdehnung deines Trepenhauses nicht - wirst du noch weitere Leitungen austauschen müssen. Andere Möglichkeit: Du bleibst bei der Treppenhausschaltung mit einem neuen Relais.
     
  4. #3 leerbua, 25.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    506
    Das wird wohl nix, oder soll der "mißbrauchte" PE (gelbgrüne Draht) weiterhin derart verwendet werden?
     
  5. #4 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Das entspricht ganz sicher nicht den Vorschriften.

    Aber mal ehrlich: Würdest du bei dir deswegen die Wand aufkloppen, wenn sonst alles OK wäre?

    Und welche direkte Gefahr würde durch die Weiterbenutzung entstehen?

    Ich denke, es erübrigt sich, darauf hinzuweisen, dass der Austausch keine Arbeit für Laien ist, sondern von Fachkräften durchzuführen ist.
     
  6. #5 Psyko88, 25.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    THR: Taster -> Licht geht an, nach bestimmter Zeit wieder aus
    SSS: Taster -> Licht an, Taster -> Licht aus

    Habe ich das soweit richtig verstanden?

    @werner_1
    Vor gut 50 Jahren war halt alles noch ganz anders.. :-/

    Ich habe natürlich nicht gerade große Lust alles aufzureißen, ist ja auch irgendwo klar.

    Mir geht es hauptsächlich darum das das Licht zu kurz an ist, ich habe gemessen nur ca 1 Minute und 10 Sekunden dann geht es aus. Ich hätte es gerne länger, kann am aktuellen aber nur 1 Minute und 10 Sekunden oder Permanent einstellen. Deswegen dachte ich mir Licht an/aus per Taster wäre ne feine Sache dann kann ich es selber bestimmen.

    Und mir geht das Geräusch etwas auf den Keks^^.

    Also was würdet ihr empfehlen? Neues THR oder was anderes?

    Für größere Eingriffe nehme ich natürlich eine Elektrofachkraft :wink:

    - Psyko88

    EDIT: Ich bin ja immer neugierig :). Wie wurde das ganze denn hier überhaupt verdrahtet? Wenn es mit 3 statt 4 Drähten geht?
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.449
    Zustimmungen:
    96
    Für die Dauer müsste die Stellschraube an der Federspannung Rechts Mittig (Rot) zuständig sein ...
     
  8. #7 werner_1, 25.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Ja.
    Die Fa. eltako hat die unterschiedlichsten THR. Z.B. "nachschaltbar" oder Stromstoß mit aut. Ausschaltung und und und.

    Bei eltako gibts geräuschlose.

    Und es gibt auch THR mit 3 Anschlüssen:
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... ow_res.pdf
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.715
    Zustimmungen:
    234
    Ersteinmal ist zu ergründen welche Dreileiterschaltung vorliegt.

    Bei der 3-Leiterschaltung welche nicht nachschaltbar ist(Elpa9), genügen am Treppenlichtautomat weiterhin 3 Adern (L/L'/N). Die nachschaltbare(Elpa8) benötigt zukünftig 4adern, (L/L'/Tast/N).

    Aufgrund des Stabes in der mitte, welcher offensichtlich beheizt wird, tippe ich aber auf die Elpa9 Schaltung.
     
  10. #9 Psyko88, 26.01.2014
    Psyko88

    Psyko88

    Dabei seit:
    25.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1
    Hab mir mal die Datenblätter angeschaut und hab 1 (nur ?) gefunden:
    TLZ12-9E-230 V http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Datenblatt/D_datenblatt_tlz12-9e.pdf

    Würde der passen?

    _

    ESR12NP-230V+UC http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Datenblatt/A_datenblatt_ESR12NP.pdf
    Hat eine automatische Abschaltung aber passt der bei mir?


    @ego1
    Elpa8 wird doch eh nicht gehen wenn ich jetzt alles richtig verstanden habe? Gibt es wohl noch andere Varianten der Dreileiterschaltung?

    - Psyko88
     
  11. #10 leerbua, 26.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    506
    z. B. wie in dem von dir verlinkten TLZ 12.
    (Der Tast- und Lampendraht sind sozusagen identisch)

    Elpa 8 geht nicht hast du richtig erkannt. ELPA9 wie von ego1 genannt ist von der Anschaltung identisch dem TLZ 12.

    Aber: Versuchen wir doch erst mal ob man die Chose nicht vernünftig in Ordnung bringen kann. Die angeschlossenen Drähte müssen ja aus einer Dose o. ä. kommen. (Zul., Taster und Leuchte sind ja irgendwo zusammengestrickt)

    Schraub doch mal das Museumsstück von der Wand, sinnigerweise vermute ich diese Abzweigdose sogar dahinter.
    Außerdem kann dann kontrolliert werden ob das ganze in Rohr, oder die Leitung tatsächlich in Putz verlegt ist.

    Im nächsten Schritt wird entschieden was als bestmögliche Lösung in Frage kommt. Für ein REG Gerät benötigst du schon mal ein AufPutz Gehäuse. Also evtl. etwas für Doseneinbau, gibt es noch bei diversen Herstellern und mit verschiedenen Finessen.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Die Sache ist in Ordnung, Klassische 3-Leiterschaltung nicht nachschaltbar und klassische Nullung. Es wird auch nichts nützen in die nächste Abzweigdose zu schauen, dort sind auch nur jeweils 3 Adern. Ein Stromstossrelais ist hier schlicht unmöglich. Man kann max. den Treppenhausschalter wechseln z.B gegen diesen
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... z12-9e.pdf
     
  13. #12 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    506
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Wenn du eine Stromstoßschaltung hinbekommst, wo es nur einen Draht für Lampe und Taster gibt, bist du ein Held. Einschalten geht natürlich aber wie schaltest du wieder aus?
     
  15. #14 Octavian1977, 27.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Klasse der Mensch kann aus der Ferne jede Abzweigdose des Fragestellers sehen.
    Wie macht er das bloß?

    Ich würde mir bei solch alten Analgen nicht zutrauen auch nur irgendeine Annahme der Verdrahtung zu treffen.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Vieleicht liegt es ja daran, das ich schon 100 solche Treppenhaüser mit 3-Leiter und klassischer Nullung installiert hab.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Übrigens sah damals eine typische Verdrahtung so aus. Alle Leitungen 3-Adrig bei KN

    [​IMG]
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.715
    Zustimmungen:
    234
    Da widerspreche ich mal. Dreiadrig war und ist da in der Regel nur die Leitung zwischen den Dosen und jene zum Treppenlichtzeitschalter. Alles andere 2adrig.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Kann sein allerdings kaum beim Taster, denn dafür extra Kabel ohne gn/ge hat keiner gekauft.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    506
    Das macht die Sache dann aber nicht besser wenn du schon hundert solcher Schaltungen vergewaltigt hast.
    (grüngelb mißbraucht)
     
  22. #20 leerbua, 27.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    506
    toll, und warum sollte dann ein vernünftiger Mensch überhaupt das Treppenhausrelais (weit) abseits der Abzweigdose montieren?

    Btw. was sprich dagegen in dieser Abzweigdose ein entsprechendes Dosenrelais zu verbauen und die "mißbrauchte" Ader ist hinfällig
     
Thema:

Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte

Die Seite wird geladen...

Austausch Zeitrelais -> Stromstoßschalter | nur 3 Drähte - Ähnliche Themen

  1. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  2. Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme

    Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme: Vielen Dank nochmals für die Hilfe im anderen Thread. Um das ganze einfach zu halten, will ich 3 Funkkreise für das Schienensystem einsetzen. Da...
  3. 3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?

    3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?: Hallo zusammen, wir haben im Schlafzimmer 3 Rollläden. Wir möchten jeden Rollladen einzeln neben der Zimmertür steuern können, möchten aber auch...
  4. Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden

    Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden: Hallo, will im Bad in einem bestehenden Wandlampengehäuse eine sog. "E14 Doppel Lampenfassung 2A/250V - YT405.1000.01 Silver-Line" anbringen,...
  5. Lichtschalter und Steckdose austauschen

    Lichtschalter und Steckdose austauschen: Hallo, ich möchte gerne in der Küche Steckdosen austauschen, eigentlich kein Problem, allerdings ist an eine zu viele Kabel und ich weis nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden