Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

Diskutiere Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus. im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...

  1. #1 RunnerMan, 23.06.2019
    RunnerMan

    RunnerMan

    Dabei seit:
    23.06.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein Marderschreck angesteckt und dieser soll ausgehen wenn ich das Licht anmache und in der Garage was Arbeiten will (das gefipse nervt halt beim Schrauben.
    Wie kann ich das verwirklichen?
    Danke
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 23.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.633
    Zustimmungen:
    695
    mittels Wechselschalter, wie der Name schon sagt. :D
     
    schUk0 gefällt das.
  4. #3 Octavian1977, 24.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.849
    Zustimmungen:
    731
    ..sowie einer separaten Ader für diese Steckdose vom Schalter ausgehend.
     
  5. #4 leerbua, 24.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.633
    Zustimmungen:
    695
    ?
    Also ich betreibe Steckdosen mit mehr als einer Ader. :rolleyes:
     
    ttwonder und patois gefällt das.
  6. #5 eFuchsi, 24.06.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    742
    So ziemlich alle Lichtschalter sind Wechselschalter. Diese schalten je nach Stellung die angeschlossenen Phase an einen der beiden Ausgänge. In einer einfachen Lichtschaltung wird dabei nur einer der beiden Ausgänge verwendet.

    Am zweiten Ausgang könnte man nun die Steckdose betreiben.

    Da wäre nun zu klären, ob das verkabelungstechnisch (kann man von Schalter eine zusätzliche Ader zur Steckdose ziehen) möglich ist, und ob Schalter und Steckdose überhaupt am selben Stromkreis hängen. Wenn Schalter und die betroffenen Steckdose direkt übereinander sind, wäre das Umverdrahten einfach.

    Das Ganze ist theoretisch nicht ganz erlaubt. Steckdosen können je nach Absicherung bis zu 16A ziehen, die meisten Lichtschalter sind jedoch nur bis 10A zugelassen. Aber ich denke, dass kann man bei einer Steckdose, die nur im Dunkeln funktioniert eventuell vernachlässigen.
     
  7. #6 Octavian1977, 24.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.849
    Zustimmungen:
    731
    1. es gibt immer noch für wenige ct billiger die "Ausschalter" zu kaufen.
    2. Es gibt auch Schalter für 16A
     
  8. #7 kurtisane, 24.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.528
    Zustimmungen:
    482
    Funktioniert ganz ohne neuen Wechselschalter oder zusätzlicher Mehradriger Verkabelung:
     

    Anhänge:

  9. #8 werner_1, 24.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.866
    Zustimmungen:
    1.150
    Wenn du uns ein Foto von der Verkabelung deiner Garage zeigst (Schalter, Steckdose, Abzweigdosen), können wir dir geziehlt Empfehlungen geben. Ansonsten gilt das von @leerbua in #2 gesagte.
     
Thema:

Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

Die Seite wird geladen...

Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus. - Ähnliche Themen

  1. Benötige Hilfe beim erstellen einer Platine

    Benötige Hilfe beim erstellen einer Platine: Hallo liebe Mitglieder, erstmals möchte ich sagen, dass ich auf diesem Gebiet komplett Anfänger und unerfahren bin. Ich benötige eine runde...
  2. Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital

    Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital: ich habe gestern mit einem Benning Duspol Digital an einer Steckdose gemessen. Die Position der Phase wird angezeigt. Zwischen L1 und Nullleiter...
  3. Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?

    Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?: Hallo zusammen, mir ist aufgefallen, dass 2 Steckdosen in meinem Badezimmerschrank nicht funktionieren. Habe leider keinen Multimeter, habe...
  4. LED's an Steckdose anschließen.

    LED's an Steckdose anschließen.: Ich möchte mir einen Strahler bauen, dazu habe ich noch 4 sehr starke LED's rumliegen ( Vero - BXRC-35E10K0-B-73-SE). Eine LED läuft bei 50,7V mit...
  5. mit welcher Freeware Schaltungen zeichnen?

    mit welcher Freeware Schaltungen zeichnen?: Die eigentliche Frage steht bereits oben. Ich möchte teils für mich selbst zum archivieren, teils auch für Fragen an Fachleute & Fragen an das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden