Betätigung Lichtschalter --> Radio ein

Diskutiere Betätigung Lichtschalter --> Radio ein im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, während der Restaurierung meines Bads kam mir in den Sinn, dass es eine praktische Sache wäre, wenn bei Betätigung des...

  1. ipuser

    ipuser

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    während der Restaurierung meines Bads kam mir in den Sinn, dass es eine praktische Sache wäre, wenn bei Betätigung des Lichtschalters im Bad das Radio automtisch in Betrieb geht! Ist dies möglich? Wenn ja, wie?

    Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir weiterhelfen könntet!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Powerlusche, 29.07.2006
    Powerlusche

    Powerlusche

    Dabei seit:
    02.07.2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    würde sagen ne schaltbare steckdose würde da sinnvolls ein.
     
  4. ipuser

    ipuser

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gehört, dass es mit einem Relais am sinnvollsten sei! Nur er gibt verschiedene Arten von Relais, welches ist das Richtige und vor allem wie führe ich die Elektoinstallation durch?
     
  5. #4 Heimwerker, 30.07.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Welche Kenntnisse und Werkzeuge hast du denn ?
     
  6. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Geht es um ein kleines Radio?

    Am einfachsten ist jedoch eine Schaltbare Steckdose wo es einfach eingesteckt ist.

    Hat es eine Digitale Frequenzeinstellung ist vorher zu prüfen ob es bei Netzausfall die Sender speichert.
     
  7. ipuser

    ipuser

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte ein kleines Unterbauradio, welches eine Stromversorgung von 230 Volt benötigt - mit Hilfe eines Relais bei Betätigung des Lichtschalters einbauen!

    Kann mir einer erklären, was ich dazu benötige und wie ich vorgehen muss?

    Danke!
     
  8. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Wieso soll es den unbedingt ein Relais sein?

    Wenn das Radio die Frequenz über ein "drehrad" einstellt, ist das einfachste eine schaltbare Steckdose.

    Sollte es keinen Drehknopf sondern eine Digitale Sendersuche haben kann es sein das es wenn du es ausschaltest den sender verliert.
     
  9. #8 aherrmann, 30.07.2006
    aherrmann

    aherrmann

    Dabei seit:
    08.07.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    bau einfach ne schaltbare steckdose dazu, die kannst du nachher auch für andere sachen hernehmen wenn das radio nervt.
     
  10. Bubble

    Bubble

    Dabei seit:
    01.08.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    wird doch genau so geschaltet als ob es ne lampe wäre oder sehe ich das falsch ??????
     
  11. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Ja, da hast du recht, nur anstatt der lampe halt die Steckdose dran machen.
     
  12. Bubble

    Bubble

    Dabei seit:
    01.08.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    joa das klar ;-)
     
  13. FEAR

    FEAR

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ist der fachbegriff für diese art steckdose, schaltbare steckdose?

    wo bekommt man sowas im internet hab bei conrad nichts gefunden

    MFG
     
  14. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    dafür brauchst du nicht zu Conrad, da brauchst du ne normale Steckdose, Leitung, Klemmen.
     
  15. FEAR

    FEAR

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    und wie funktioniert das dann? wie genau schliest man die die ganz normale dose an das sie wie eine birne funktioniert?
    bitte für einen leien erklären

    MfG
     
  16. FEAR

    FEAR

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    will mir niemand helfen?
     
  17. #16 littelboytom, 26.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach


    1. dies soll keine anleitung zum selbstmord sein!!!

    2. arbeiten an elektrischen anlagen dürfen nur von qualifizierten personen ausgeführt werden

    3. ich will dir nicht zu nahe treten aber traust du dir diese arbeit wirklich selbst zu? Ein Fachmann ist billiger als ein neues Leben!

    Nach deinen Fragen zu urteilen hast du nicht sonderlich viel ahnung von elektrik

    Strom und dessen Folgen und Ausmaße kann zu schäden an Menschen, Tieren, Gebäuden und sonstigen Dingen führen!

    Wenn du es dir wirklich zutraust dann melde dich nochmal

    gruß tom
     
  18. #17 ulipascha, 26.08.2006
    ulipascha

    ulipascha

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    den letzten Anstrich kann ich nicht mehr nach vollziehen, wo bleibt zu dem vorgesagten dann die Konsequenz :?:
     
  19. #18 littelboytom, 26.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    @uli

    es ist doch jedem selbst überlassen was er tut. wenn jemand von der brücke springen will wird er dieses auch tun

    gruß tom
     
  20. FEAR

    FEAR

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    wenn du weist wie es geht schreib mir doch bitte eine kleine anleitung dazu

    ich entscheide dann selbst ob ich mir das zutraue oder nicht

    wenn es dich beruhgt sollte ich bei dem versuch umkomme
    werde ich dich nicht haftbar machen versprochen:)

    MfG
     
  21. #20 ulipascha, 26.08.2006
    ulipascha

    ulipascha

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    @littelboytom,
    man hat auch irgendwie für den Mitmenschen Verantwortung, ich finde das auch die Poster in diesem Forum ein gewissen Teil Verantwortung tragen. Deshalb gibt es Berufsgenossenschaften, DIN- VDE- und zuguter letzt jede Menge gesetzlischer Regelungen. Berührungsspannung nach DIN VDE 0100 Teil 410, was ist gefährlich bei 230V, Stromfluß durch Körper >= 50mA
    bedeutet Lebensgefahr.
    Will dich natürlich für deine Meinungsbildung nicht belehren, genauso wie alle anderen in diesem Forum
     
Thema:

Betätigung Lichtschalter --> Radio ein

Die Seite wird geladen...

Betätigung Lichtschalter --> Radio ein - Ähnliche Themen

  1. LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe

    LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe: Hallo Forum, ich bin im Rahmen einer Hausinstallation etwas überfordert. Ich habe 12V-LED-Deckenlampen verbaut, die gemäß dem beigefügten...
  2. Lichtschalter durch Sonoff 2 Gang ersetzen

    Lichtschalter durch Sonoff 2 Gang ersetzen: Wie im Titel bereits erwähnt, möchte ich einen Lichtschalter (Doppelwippe) gegen einen Sonoff Touch 2 Gang austauschen. Die vorhandene Verkabelung...
  3. Lichtschalter austauschen Altbau

    Lichtschalter austauschen Altbau: Hi, ich wohne im teilsanierten Altbau, und habe im Keller noch alte Verkabelung, also mit 2 Drähten, meine Frau nervt mich nun wegen ihren...
  4. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  5. smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel

    smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Smart Switch (Alexa kompatibel). Ich möchte jeweils eine Lampe schalten können und direkt daneben eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden