Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen

Diskutiere Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe einen Lichtschalter den ich gegen einen Bewegungsmelder tauschen möchte. an dem vorhandenen Schalter sind 2 Schwarze Kabel...

  1. apaele

    apaele

    Dabei seit:
    11.05.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe einen Lichtschalter den ich gegen einen Bewegungsmelder tauschen möchte.

    an dem vorhandenen Schalter sind 2 Schwarze Kabel angeschlossen.

    Nun habe ich in meinem jugendlichen Leichtsinn gedacht, das es kein große Sache wäre den Schalter gegen einen Bewegungsmelder auszutauschen.

    Ich habe also einen Buschwächter Bewegungsmelder 6810-212-101 und einen
    Universal Relais Einsatz 6401 U-102 gekauft.

    In der Anleitung und dem Schaltplan geht Busch Jäger aber leider nicht auf eine so simple Aufgabenstellung ein.

    Vielmehr ist hier ein Schaltplan mit weiteren Schaltern zu finden:
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/1863124/20130511_160338-1.jpg

    Meine Frage, kann ich den Bewegungsmelder mit meinen zwei vorhandenen Leitungen betreiben und wie muss ich die dann anklemmen.

    Vielen Dank für alle Tipps

    Andreas
     
  2. #2 werner_1, 11.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.014
    Zustimmungen:
    1.648
    Gemäß Schaltplan benötigst du einen Neutralleiter N.
    Wenn dieser in deiner Dose nicht zur Verfügung steht, sieht es schlecht aus. Es gibt aber auch BWM die mit 2-Leiter-Anschluss betrieben werden können.
     
  3. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Meine [​IMG] meint, für deine doch so simple Aufgabenstellung fehlt dir das nötige Fachwissen und der N in der Schalterdose.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Und bevor sich der TE nun wieder in die Nesseln setzt: Prinzipbedingt können diese nicht jede Art von Last schalten, also nicht blindlings kaufen und wieder ohne Funktion dastehen, weil die falsche Lampe dahinter betrieben wird ...
     
  5. #5 werner_1, 11.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.014
    Zustimmungen:
    1.648
    Wenn du den "Busch-Wächter® MOS-Fet-Einsatz" Artikel-Nr.: 6812 U-101 verwendest, sollte es gehen.
    Aber beachten: - Hier standen falsche Daten -
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Da hast du jetzt aber die Lasten des Relaiseinsatzes kopiert, werner ...
     
  7. #7 werner_1, 11.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.014
    Zustimmungen:
    1.648
    Sorry. Ja habe falschen Artikel kopiert. Richtig: "Lastart: 230 V-Glühlampen, 230 V-Halogenlampen und Niedervolt Halogenlampen die über Transformatoren betrieben werden. Nennleistung: 60 - 420 W/VA".
     
  8. apaele

    apaele

    Dabei seit:
    11.05.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ja Ihr habt natürliche Recht. Das Fachwissen fehlt mir schon.
    Ich werde jetzt mein Relais umtauschen und hoffen das ich es dann hinbekomme.
    Ich muss nur mal sehen wo ich noch eine Glühbirne bekomme die mindesten 60 Watt verbraucht :).

    Aber vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe.

    viele Grüße

    Andreas
     
Thema:

Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder soll Schalter mit 2 Leitungen ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

    Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank: Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...
  2. Anschluss 2 Klimasplitgeräte

    Anschluss 2 Klimasplitgeräte: Hallo Zusammen, Ich möchte mein Haus klimatisieren, dafür habe ich mir 2 Klimasplitanlagen besorgt, aktuell bin ich an der Planung des...
  3. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  4. Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen

    Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen: Hallo, das Netzkabel meines Kühlschranks ist in der Mitte beschädigt, daher würde ich es gerne tauschen. Es ist über solche Flachstecker (siehe...
  5. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden