E Herd - 3 Phasen aber 5 am Herd?

Diskutiere E Herd - 3 Phasen aber 5 am Herd? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum... habe eben meinen neuen Herd geliefert bekommmen - der alte ist weg - und nun ein bisschen stutzig ob ich die 3 Phasen an...

  1. #1 maria89, 20.11.2015
    maria89

    maria89

    Dabei seit:
    20.11.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum... habe eben meinen neuen Herd geliefert bekommmen - der alte ist weg - und nun ein bisschen stutzig ob ich die 3 Phasen an meinen neuen Herd der laut dem Belegungsplan ja 4 oder 5 Phasen will so anschließen kann.. hab nämlich ziemlich Hunger und würde gerne los kochen

    Habe mal Fotos dran gepackt...


    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. #2 maria89, 20.11.2015
    maria89

    maria89

    Dabei seit:
    20.11.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    also wenn ich es richtig verstanden habe, dann müsste:

    laut dem belegungsplan, ~1N gebarbeitet werden..

    also:

    1+2+3 gebrückt und das braune kabel an die 1

    dann 4 und 5 gebrückt und das blaube kabel an die 5

    und and "masse symbol" (heißt das so?) das grüne/gelbe

    oooooooder?
     
  3. goon

    goon

    Dabei seit:
    21.03.2013
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Vermutlich ja, aber ohne zu messen gibt es keine Gewissheit.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Wenn man unterstellen würde, dass der Anschluss messtechnisch in Ordnung und nur Wechselstrom verfügbar ist mit einer geeignet ausgewählten Schutzeinrichtung vor dem Stromkreis, wäre die Belegung der Norm entsprechend ausgewählt.

    Aber da du fragen musst, da o.g. nicht aus der Ferne und auch nicht ohne Messgerät zu beurteilen ist, muss man Dich darauf hinweisen, dass diese Tätigkeit einer Elektrofachkraft vorbehalten ist, die für die korrekte Funktion der Schutzmaßnahmen haftet.

    Im Übrigen hast du keine 3 Phasen - sondern 3 Leiter, die hoffentlich korrekt (und deiner Annahme entsprechend) als Außenleiter L an Braun, Neutralleiter N an Blau und Schutzleiter PE an Grün/Gelb belegt wurden.

    Ein solcher reiner Wechselstromanschluss eines Elektroheizgerätes wie einer Elektroherd-Kombination mit üblicher Leistung ist nach den technischen Anschlussbedingungen für das öffentliche Niederspannungsnetz in 99% des Landes (DE) übrigens nicht mehr statthaft.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    702
    Was aber kleine Geige spielt, wenn es sich um einen Bestandsanschluß handelt, wie zu vermuten ist!
     
  6. #6 wechselstromer, 21.11.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Die Brücken hast Du schon gefunden? :lol:
    Die sind unter der Klemme 5.
     
  7. #7 Kurzschlussssss, 25.11.2015
    Kurzschlussssss

    Kurzschlussssss

    Dabei seit:
    28.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    @OP: Stimmt, vorher messen ist Pflicht. Wenn du aber sonst nie etwas mit Elektro zu tun hast brauchst du nicht extra einen zweipoligen Stromprüfer kaufen; hierfür reicht ein einpoliger Messschraubenzieher für 1,00 Euro vom Baumarktwühltisch. Leuchtet das Lämpchen bei der braunen Ader und nicht bei der blauen und auch nicht bei der grünen Ader ist sehr wahrscheinlich alles standardmäßig angeklemmt und du kannst den Herd entsprechend anschließen.

    Edith meint ich bin ein Idiot, weil ich nicht auf das Datum des Threads geachtet habe. ^^
     
  8. #8 werner_1, 25.11.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.012
    Zustimmungen:
    1.648
    Was hat das denn noch mit "messen" zu tun? :roll:
    Das ist genau so ein Rätselraten, als wenn ich aus dem Fenster gucke.
     
Thema:

E Herd - 3 Phasen aber 5 am Herd?

Die Seite wird geladen...

E Herd - 3 Phasen aber 5 am Herd? - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  2. Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild

    Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild: Hi zusammen. Ich habe ein Problem mit unserem Herd/Induktionsplatten und bin jetzt auch mit meinem (laienhaften) Latein am Ende. Ich hoffe, hier...
  3. Herd/Backofen falsch angeschlossen?

    Herd/Backofen falsch angeschlossen?: Hallo Ich bin neu und habe auch schon viel durchsucht zu dem Thema aber leider hab ich bis jetzt nichts gefunden was passt. Zu meinem...
  4. Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?

    Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?: Hallo in die Runde, mir ist eine Sache nicht ganz klar, bzw. bin ich wohl nur etwas verunsichert, da der Vorbesitzer vermutlich nicht laut...
  5. Herd und Backofen statt nur 2 Kochfelder

    Herd und Backofen statt nur 2 Kochfelder: Hallo zusammen, eine bescheidene Frage. Wir sind gerade dabei eine kleine Wohnung zu kaufen und kalkulieren die Kosten. In der Küche ist jetzt nur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden