EVG anschließen?!

Diskutiere EVG anschließen?! im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe mir ein Elektronisches Vorschaltgerät von Osram (Quicktronic QTP-DL 2x 36-40W) gekauft. Leider ist aber weder ein Kabel noch...

  1. #1 displayable, 20.11.2009
    displayable

    displayable

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mir ein Elektronisches Vorschaltgerät von Osram (Quicktronic QTP-DL 2x 36-40W) gekauft. Leider ist aber weder ein Kabel noch eine Installationsanleitung dabei (ist das normal?? :? ). Bei Osram direkt kann ich keine Anleitung finden und auch sonst im Netz bin ich nirgendwo fündig geworden. Da ich absolut keine Ahnung von Technik habe, bin ich jetzt ziemlich aufgeschmissen. Kann mir jemand von euch erklären, was ich alles zum Anschluss brauche und wie ich das mache oder habt ihr einen Link für mich, wo man das nachlesen kann? (Oder sollte ich den Shop kontaktieren, damit die mir noch eine Anleitung schicken? :roll: Natürlich vorausgesetzt, das gehört normalerweise zum Lieferumfang.)

    Würde mich über Antworten freuen.

    Gruß Displayable
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: EVG anschließen?!. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.026
    Zustimmungen:
    336
    Üblicherweise ist der Anschlussplan doch auf dem EVG aufgedruckt?
     
  5. #4 displayable, 20.11.2009
    displayable

    displayable

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    soweit haben wir das jetzt auch alles hingekriegt mit dem Anschließen. Beim Einschalten ist nur nichts passiert, kein Lampenzünden, kein Geräusch, gar nix. Vielleicht ist das Ding sogar geschrottet, weil mein Freund wie ein Blöder auf die Klemmen eingehauen hat, da die nicht halten wollten. :evil: Werde jetzt erstmal überlegen, was ich mache, hab gerade echt keine Lust mehr :( Gibt es da denn irgendeinen Trick, wie man die Klemmen leicht auf und zu bekommt ohne alles kaputt zu machen? Das sind so IDC Klemmen.

    Viele Grüße
    Displayable
     
  6. #5 Octavian1977, 21.11.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Die Drähte sind mit geeignetem Werkzeug in die Klemmen zu pressen. Ein "Öffnen" und "Schließen" der Klemmen ist nicht möglich.
    Die Verwendung von flexiblen Drähten ist unzulässig.
     
  7. #6 displayable, 26.11.2009
    displayable

    displayable

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    So ich hab jetzt mal massiven Draht (0,6 mm²) besorgt, der passt auch super in die Klemmen. Einziges Problem ist jetzt nur, dass auf dem Draht steht, dass er nur für eine Spannung von 60 V zulässig ist. Alle anderen Drähte, die mehr V aushalten, waren viel zu dick. Kann ich den 60 V Draht trotzdem nehmen um die Lampen an das Vorschaltgerät anzuschließen? Wenn nicht, wo bekomme ich denn Draht her, der eine hohe Spannung aushält, aber trotzdem nicht dicker als 0,75 mm² ist?

    Danke schonmal.
     
  8. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Draht mit 60V isolierung in einer Leuchte? :x
    Da lass die Finger von!
    Normalerweise passt doch 1mm² rein.
    Schau mal im Elektronikladen.
     
  9. #8 Octavian1977, 27.11.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Also erstens bezweifele ich, daß der Draht 0,6mm² hat.
    Da es sich hier wahrscheinlich um ein Telefon oder Netzwerkkabel handelt ist der Durchmesser 0,6mm das ergibt einen Querschnitt von 0,24mm²
    Zweitens rate ich Dir dringlichst diese Installation durch einen Fachmann zu erledigen!!!
    An Deinen Beschriebenen Experimenten lässt sich ersehen, daß Du keine ausreichende Fachkunde besizt solche Arbeiten durchzuführen.
    Deine Experimente sind Brandgefährlich!!!!
     
  10. #9 displayable, 28.11.2009
    displayable

    displayable

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977: Auf Ihre kommentare kann ich verzichten. Dass man mit Elektizität nicht rumspielt, ist mir schon klar. Anstatt mal ein paar Namen zu nennen welche Werkzeuge man braucht oder welcher Draht geeignet ist, kommt von Ihrer Seite nur wichtig "Getue"!

    Wenn ich Experimente betreiben würde, hätte ich dieses Forum gar nicht aufgesucht. Jedoch stimmt es, dass ich scheinbar experimentiere, da man hier auch nicht die Hilfe bekommt, die man erwartet.

    Also brauchen Sie zu meinen Themen gar nichts mehr schreiben! Danke.
     
  11. #10 Octavian1977, 29.11.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Mal ne Gegenfrage würdest Du an deiner Gasleitung rumbasteln auf Angaben, die man in einem Forum bekommt?

    Es hat schon einen Grund warum es dazu Lehrgänge gibt die einige Tage dauern und für das gesammte Gewerk umfassend eine 3,5 Jährige Ausbildung erforderlich ist. und selbst dann kann man noch nicht alles.
     
Thema:

EVG anschließen?!

Die Seite wird geladen...

EVG anschließen?! - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  3. Radialventilator an Drehzahlregler anschließen

    Radialventilator an Drehzahlregler anschließen: Tag in die Runde... Bin neu hier in der Runde und komme grad gar nicht weiter... Habe einen Radiallüfter und separaten DZR.... Aber ich komme...
  4. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  5. Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen

    Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen: Wir wollen einen Keramikbrennofen mit Schukostecker und 3,6 kw anschließen. Was müssen wir dabei beachten? Reicht es aus die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden