Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

Diskutiere Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wenn man den Plan raussucht, findet man diesen dann normal, wenn nicht "entzifferbar", bleibt immer noch die BWM-Lösung!

  1. #21 kurtisane, 16.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Wenn man den Plan raussucht, findet man diesen dann normal, wenn nicht "entzifferbar", bleibt immer noch die BWM-Lösung!
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Der von mir bevorzugte Weg wäre, da ich kein zusätzliches Kabel aus der Steuereinheit herausführen würde,
    der Einbau eines kleinen Sendermoduls.
    Die "Stromversorgung" dafür würde ich an geeigneter Stelle auf der Steuerplatine abzapfen, natürlich vorzugsweise
    an einer Stelle, wo das Signal LED-EIN in der Versorgung mit enthalten wäre.

    Allerdings wäre das ein Eingriff, den wohl nicht Otto-Normalverbraucher vornehmen könnte,
    und aufgrund dessen außerdem eventuell noch vorhandene Garantie erlöschen würde.
    .
     
  4. #23 Pumukel, 16.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Ein Anschluss für externe Beleuchtung gibt es da nicht ergo bleibt nur der Weg die LED anzuzapfen. Hier hilft nur messen an den Anschlüssen zu den LED. Das Relais schaltet mit seinem Schlieser parallel zum Lichtschalter das Licht ein oder aus.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Dieses Vorhaben zu realisieren muss der TE aber erst einmal wissen, wie man den Kontakt des Relais in der Installation verdrahtet,
    um ihn zum Lichtschalter parallel schalten zu können. Eigentlich ist das nichts für Laien ...
    .
     
  6. #25 Pumukel, 16.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Zitat: Bitte macht Euch keine Sorgen um Leib und Leben, ich habe schon viel mit Elektroinstallation gemacht und weiß schon was ich mache.

    Dann sollte der TE mit den Angaben schon klar kommen . Wenn nicht hat er Pech oder braucht einen neuen Garagentorantrieb oder schaut den Kartoffeln beim wachsen zu.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Eigentlich habe ich immer gedacht man wolle hier im Forum die Fragesteller sinnvoll "führen",
    und nicht mit Geschwätz wie "schaut den Kartoffeln beim wachsen zu" verunsichern.
     
  8. #27 Pumukel, 16.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Hallo wenn du auf Nummer sicher gehen willst dann sollte so etwas eine Fachkraft tun und der brauchst du nichts erklären. Das Laien sich oft selbst überschätzen und nicht wissen was sie tun steht auf einem anderen Blatt. Nach dem Gerede vom TE sollte er aber wissen was er tut. Und mit den Hinweisen auch etwas anfangen können. Im Beitrag 16 steht alles zur Schaltung und auch ein geeignetes Relais ist da angegeben.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Meines Erachtens wird der TE diese Installation trotz umfangreicher Beschreibung in Beitrag #16 nicht verwirklichen können.
    .
     
    kurtisane gefällt das.
  10. #29 werner_1, 16.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Dann muss er weitere Fragen stellen. ;)
     
    patois gefällt das.
  11. #30 Pumukel, 16.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Eben dann kauft er eben im besten Fall einen neuen Torantrieb und im schlimmsten Fall kaufen die Hinterbliebenen einen Sarg!
     
  12. #31 kurtisane, 16.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Bezüglich Beitrag #16, soll der TE einfach mal selber probieren, wenn Standardmässig in deren Torantrieben, nur mehr eine LED als Standard-Leuchte, vorhanden sind, ob am Eltako dann noch das "Richtige" an Spannung ankommt?.
     
  13. #32 Frankos, 17.10.2019
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    1
    Danke an alle die sich Zeit genommen haben zu antworten. Auch an die Pessimisten, ohne diese wären solche Foren wirklich langweilig. Ich werde vom Ergebnis berichten, kann aber ein, zwei Wochen gehen, da ich gerade noch einiges anderes zu tun habe. Nicht das Ihr gleich denkt, ich habe schon das zeitliche gesegnet. :rolleyes:
     
  14. #33 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Dann war die Frage danach, vermutlich gar nicht mal ganz "soo wichtig"!
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Im vorliegenden Fall bekenne ich mich gerne zum "Pessimist sein",
    denn ich glaube nach wie vor nicht, dass der TE das Problem in den Griff bekommt.

    ( Meines Erachtens löst das "Anzapfen" der Spannung am LED-Leuchtmittel noch lange nicht sein Problem, auf keinen Fall in einfacher Weise, die ein Laie beherrschen könnte )
     
  16. #35 DerMartin, 18.10.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    17
    Habe meine Garagenlichtsteuerung jetzt fertig, habe aber kein Eltako ER61, sondern ein altes ER12-001.
    Es funktioniert super, endlich ordentlich Licht in der Bude.
    Frau ist begeistert und wundert sich immer wie sowas funktioniert.... :D
     
    schUk0 gefällt das.
  17. #36 werner_1, 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Manche Laien haben eine bessere Kenntnis, als so manche "Fachkraft".
     
  18. #37 Frankos, 21.10.2019
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    1
    :D wahre Worte
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Kann man diesen Satz auch auf "Moderatoren" anwenden ? :D
     
  20. #39 eFuchsi, 21.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.916
    Zustimmungen:
    604
    Na das ist die Hauptsache.
    Danke für die Rückmeldung.
     
  21. #40 werner_1, 21.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Warum nicht? Meinst du Moderatoren seien allwissend?
    Ich kann dir nur sagen, dass ich während meines Studiums täglich festgestellt habe, dass das, was ich noch lernen könnte, immer mehr wurde.
    Und in meinem Berufsleben habe ich noch im letzten Arbeitsjahr Lehrgänge besucht.
     
    patois gefällt das.
Thema:

Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

Die Seite wird geladen...

Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter - Ähnliche Themen

  1. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  2. Klingel und Türglocke parallel schalten

    Klingel und Türglocke parallel schalten: Hallo Leute, vielleicht könnt ihr mir weiter helfen. Folgendes habe ich: - Türsprechanlage TFE2 von Agfeo - AVM FritzBox 7590 - AVM C4 Telefon -...
  3. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  4. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  5. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden