Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

Diskutiere Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...

  1. crudi

    crudi

    Dabei seit:
    17.05.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Servus zusammen,
    für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich würde das nun gerne "optimieren" oder besser gesagt sicher stellen, dass im Spannung an der Lampe anliegt.
    Für mein Verständnis müsste ich hierfür doch einfach nur an einem der Schalter alle 3 Drähte zusammenklemmen und fertig. Dann sollte ja bei jeder Schaltung des anderen Schalters trotzdem Strom fließen.
    Passt das?
    Danke und Gruß
    crudi
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Bei 3 Adern überbrückst du beide Schalter
    Wenn du nur einen Schalter benutzen möchtest 2 Adern brücken
     
    crudi gefällt das.
  4. #3 eFuchsi, 17.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    602
    Ja, dann hast Du Dauerlicht.
     
    crudi gefällt das.
  5. crudi

    crudi

    Dabei seit:
    17.05.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt - war in der Fragestellung unglücklich ausgedrückt, weil ich den anderen Schalter einfach lassen will, wie er ist. Aber dann passt es ja.
    Und "Dauerlicht" regelt ja dann der Bewegungsmelder der Lampe. Danke!
     
  6. #5 eFuchsi, 17.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    602
    Das sind dann genau die Installationen, bei der sich in 15 Jahren jeder fragt, welcher Tr.... denn das fabriziert hat. :cool::D
     
  7. #6 s-p-s, 17.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Hallo,
    ich halte eine Lösung mit einem Schalter für günstiger.
    So kann auch die Leuchte manuell ausgeschaltet werden.

    Oder einen Öffner Taster, dann kann auch von Hand eingeschaltet werden.

    Noch besser ist der Außenlichtschalter
    Arnold-Schalter – Multifunktionsschalter für Leuchten mit Bewegungsmelder
    - Hand, Einmal schalten mit der Melder Zeit.
    - Automatik Zeitschaltung bei Bewegung über den Melder
    - Dauerlicht ohne Melder
    - Dauer-aus
    Hier ist zu Prüfen ob das mit dem Melder geht.
     
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    148
    Tolles Marketinggelaber...
    Dass man trotzdem eine mehradrige Verkabelung zur besagten Leuchte und somit im Bestand mit hohen Kosten für die Neuverlegung rechnen muss wird dabei aber verschwiegen.

    Und ein Multifunktionsrelais als teure Hightech darzustellen ist auch etwas grenzwertig.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.732
    Zustimmungen:
    402
    .
    Für manche Leute ist ein Multifunktionsrelais eben Hightech; ob das Adjektiv teuer beigefügt werden muss, steht auf einem anderen Blatt!
     
  10. #9 s-p-s, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Welches Relais? Bezieht sich das auf den Schalter?Ja der ist teuer.
    Ja, da ist die Verkabelung genauer zu Prüfen. Möglich das es doch geht.
    Ist ja nur eine von mehreren aufgeführten Optionen.
    Die Wahl hat der Fragesteller
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    148
    Na wie will denn der Schalter den Bewegungsmelder an der Lampe übersteuern?

    Sag ja nicht, dass das ding schlecht ist, ganz im Gegenteil...Vielleicht würde ich sowas in Zukunft auch mal verwenden.
    Es ist nur nicht das, was im Video versprochen wird.
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Ja, ich hatte schon den letzten Beitrag angepasst.
    Das geht nur wenn Melder und Leuchte in die gleiche Dose geführt werden.
    Oft möglich. In diesem Fall geht es wohl nicht so einfach.
    Die anderen Optionen mit Schalter oder Taster sind jedoch einfach auszuführen.
     
Thema:

Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

Die Seite wird geladen...

Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken - Ähnliche Themen

  1. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  2. Klingel und Türglocke parallel schalten

    Klingel und Türglocke parallel schalten: Hallo Leute, vielleicht könnt ihr mir weiter helfen. Folgendes habe ich: - Türsprechanlage TFE2 von Agfeo - AVM FritzBox 7590 - AVM C4 Telefon -...
  3. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  4. Bewegungssensor überbrücken

    Bewegungssensor überbrücken: Liebe Elektriker, meine Frau hat sich eine ganz tolle außen Wandlampe ausgesucht und es muss genau diese sein (keine andere!)... leider hat...
  5. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden