Halogentrafo (ohne Dimmer) brummt enorm

Diskutiere Halogentrafo (ohne Dimmer) brummt enorm im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Gemeinde, ich habe heute ein neues Schienensytem (von Paul Neuhaus) an einer Holzdecke installiert. Ein gewisses Brummen hätte ich...

  1. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Gemeinde,

    ich habe heute ein neues Schienensytem (von Paul Neuhaus) an einer Holzdecke installiert. Ein gewisses Brummen hätte ich schon fast erwartet. Jedoch gibt es einen regelrechten Schlag beim Einschalten und das 50Hz Brummen ist enorm laut. Es handelt sich um einen ziemlich starken Trafo der 8 35W Lampen an einer fast 5m langen Schiene "bedient". Ist das ein Kontruktionsfehler oder ist der schlicht und ergreifend defekt?

    Viele Grüße
    Holger
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,

    vielleicht schwingt deine Holzdecke mit .Versuch doch mal die Schiene besser ( anders) zu positionieren....
     
  4. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm, das könnte sein. Könnte es reichen, wenn ich den Trafo nicht in der Holzdecke, sondern über entsprechend lange Schrauben direkt in dem Beton veranker?

    Viele Grüße
    Holger
     
  5. #4 Heimwerker, 12.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ja, wenn keine Berührung mehr mit dem Holz vorhanden ist.

    Viel Glück !
     
  6. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Holger,

    hast du eine Schiene oder Stangen im System?
    Ich habe schon Stangen- Systeme "gehört", da kam das Brummen aus den Verbindern der Stangen.

    Ein gewisses Brummen hat jeder Trafo, aber wenn es zu laut ist, solltest du ihn umgehend reklamieren.
    Da hilf auch eine andere Befestigung nicht sehr viel.
    Zu wieviel Prozent ist er ausgelastet?

    Gruß Kawa :D
     
  7. #6 Stromschlag, 13.03.2006
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    In unseren Wohnzimmer hatten wir ein ähnliches Problem.
    Das liegt daran dass die Holzdecke als Resonanzkörper wirkt und dadurch das Schwingen verstärkt wird. Ich habe das Problem so gelöst:
    Trafo abgeklemmt und vom Schinensystem getrennt.
    Elektronischen Trafo angeklemmt, unter der Decke Veschwinden lassen und mit dem Schinensystem verbunden.

    Seit dem ist es leise!
    Dass das Gerät defekt ist halte ich für unwascheinlich!

    Grüße
    Stromschlag
     
  8. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Eure Tipps. Ich will mir morgen im Baumarkt lange Schrauben besorgen, die ich dann direkt im Beton verankere und an der Kontaktstelle zur Decke Gumitdichtungen anlegen. Mal sehen, obs hilft...

    Viele Grüße
    Holger
     
  9. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Bei elektronischen Trafos ist die maximale Leitungslänge auf der Sekundärseite zu beachten!!!

    Bei Schienensystemen von mehr als zwei Metern nicht zu verwenden!!

    Gruß Kawa :D
     
  10. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    :shock: :shock:
    Das Schienensystem ist schon fast 5m lang...
     
  11. #10 Heimwerker, 14.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Dann musst du bei dem konventionellen bleiben.
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,

    er könnte den "Elektronischen" doch genau in die Mitte des Schienensystems setzen.......dann hat er nach jeder Seite 2 Meter.......2x2=5 oder......? :wink:
     
  13. #12 Heimwerker, 14.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    genau :lol:

    :mrgreen: :mrgreen:
     
  14. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Leute macht mich nicht schwach. Die Kombination ist genau so verkauft worden!!!
     
  15. #14 Stromschlag, 14.03.2006
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Schon klar! Unser system ist halt nicht ganz so lang aber ich denke der grund ist der gleiche! aber ob das hilft mit den längeren schrauben ist fraglich. du soltest es vieleicht einmal damit versuchen den trafo nicht alzufest anzuschrauben. Ein wenig lockerer halt!

    Stromschlag
     
  16. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Sodele,

    ich habe gerade schon mal die Kappe samt dem daran hängendem Schienenabschnitt von dem Trafo abgenommen, aber die Zuleitung angeschlossen gelassen. Nun habe ich festgestellt, dass das Brummen nicht von dem Trafo selber, sondern von den Schienen als solches kommt! Was kann ich denn dagegen machen? :(

    Viele Grüße
    Holger
     
  17. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    Da hast schlechte Karten. Entweder isolierung auf die Verbindungen oder Tesa ... oder anderes Schienensystem :cry:
     
  18. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Welche Verbindung soll ich isolieren?

    Viele Grüße
    Holger
     
  19. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    nicht isolieren,

    genau das Gegenteil musst du machen, nämlich eine niederohmige Verbindung zwischen den Schienen schaffen.
    Wie sind die Schienen miteinander verbunden?
    Vielleicht mit sogenannten Büschelsteckern?
    Sind es Stangen?
    Das Problem hatte ich auch schon.(bereits oben erwähnt)

    Gruß Kawa
     
  20. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    nee ich mein die Steckverbindungen gegen mechanische bewegungen. Um das vibrieren zu beseitigen.
     
Thema:

Halogentrafo (ohne Dimmer) brummt enorm

Die Seite wird geladen...

Halogentrafo (ohne Dimmer) brummt enorm - Ähnliche Themen

  1. Dimmer für LED Pendelleuchte installieren

    Dimmer für LED Pendelleuchte installieren: Hallo Leute, ich habe gerade Schwierigkeiten bei der Installation meiner neuen dimmbaren LED Pendelleuchte. Könnt ihr mir sagen, welche Kabel ich...
  2. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  3. 4 Lampen Dimmen

    4 Lampen Dimmen: Hallo, ich bin nicht ganz unbedarft, aber ich denke das hier ist etwas komplizierter. ich habe einen lichtschalter, der schaltet 4 lampen auf...
  4. Led Traffo & Dimmer UP für LED Streifen/Schiene in der Dusche

    Led Traffo & Dimmer UP für LED Streifen/Schiene in der Dusche: Hallo Gemeinde, nach einer ca 3-monatigen, erfolglosen Suchen im Internet nach einer Lösung für meinen Anwendungsfall, wende ich mich an Euch....
  5. Dimmer Wechselschalter mit 2 Dimmern

    Dimmer Wechselschalter mit 2 Dimmern: Hi, Frage, kann man zwei Dimmer in Wechselschaltung installieren? Wenn ja, wie sieht die Schaltung aus ? Wollte das DIY machen. LG, Frank [IMG]
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden