Handschalter durch Fußschalter ersetzen?

Diskutiere Handschalter durch Fußschalter ersetzen? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag zusammen, ich würde gerne bei einer 230V Seilwinde den Handschalter durch einen Fußschalter (3 Adern; NO,NC,COM) ersetzen. Funktion:...

  1. #1 sonja87, 24.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Guten Tag zusammen,

    ich würde gerne bei einer 230V Seilwinde den Handschalter durch einen Fußschalter (3 Adern; NO,NC,COM) ersetzen.

    Funktion: beim betätigen des Fußschalters solle die Seilwinde einziehen und beim loslassen des Fußschalters das Seil "unbegrenzt" ausrollen.
    Das "unbegrenzt" ausrollen soll zusätzlich durch ein Zeitrelais begrenzt werden. also z.B. nur 5 Sekunden ausrollen und dann unterbrochen werden.

    Auch das einziehen des Seils ist nicht unbegrenzt möglich, da ein Endlagenschalter vom Werk aus an der Winde ist.

    Anwendungserklärung:
    Privater Bereich. Die Seilwinde ist nicht zum Heben oder Senken von schweren Lasten da.
    Die Winde ist unter einem Miniaturland und hebt bzw senkt eine Art Hängebrücke. An der Hängebrücke ist eine Kordel und wenn man diese Kordel nach unten zieht, klappt man diese Brücke zusammen und beim loslassen der Kordel, sinkt die Brücke wieder automatisch nach unten. An der Brücke sind Federn, die diese wieder nach unten ziehen.

    Die Winde ist auf einem Träger, das Seil verläuft horizontal und wird genau unter der Brücke per Umlaufrolle nach oben geleitet und ist an der Kordel befestigt.
    Momentan drückt man den Schalter AUF vom Handschalter, das Seil zieht ein und die Brücke wird angehoben. Beim loslassen des Schalters bleibt die Brücke natürlich oben, da die Winde nicht automatisch abrollt.
    Erst beim betätigen des Schalters AB rollt die Winde das Seil ab und die Brücke geht runter.

    Das möchte ich gerne Automatisieren und den Fußschalter benutzen.

    Anbei findet ihr den Stromlaufplan. Ich hoffe ihr könnte alles erkennen. Braucht ihr noch weitere Informationen?

    Könnt ihr mir helfen, wie ich dieses Vorhaben umsetzten könnte und welche Bauteile benötigt werden?

    Danke vorab für eure Zeit und Hilfe.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 24.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.228
    Zustimmungen:
    519
    ... und dort wird mit 240 V gearbeitet?

    Sehr ... ungewöhnlich.
     
    patois gefällt das.
  4. #3 sonja87, 24.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Die Seilwinde ist für sich und die läuft mit 230V.
     
  5. #4 Strippe-HH, 24.05.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.161
    Zustimmungen:
    196
    230V und nicht 240V
     
  6. #5 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Ja das ist korrekt, entschuldigt bitte die falsche Aussage.
     
  7. #6 Pumukel, 24.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    An deinem Seil kannst du auch Endschalter anbringen! Somit stoppt die Winde in den Endstellungen selbst. Und mit dem Fußschalter kannst du die Winde dann auch mit dem Fußschalter und 2 Relais steuern.
    Fußschalter nicht betätigt Brücke senkt ab bis Endschalter unten Abschaltet . Fußschalter betätigt Brücke hebt bis Endschalter oben Betätigt. Nimmst du den Fuß dann vom Schalter weg fährt die Brücke runter! Dein Schaltplan hilft aber hier nicht Weiter als mal Typ und Hersteller der Winde angeben und scharfe Bilder machen!
     
  8. #7 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Pumukel, danke für deine Nachricht. Anbei habe ich Fotos beigefügt, ich hoffe sie sind ok und geben dir die Infos, die du noch benötigst.

    Das mit den Endschaltern habe ich auch überlegt. Zwei Endschalter sind ja schon an der Winde. Bei Seileinzug funktioniert das aus. Der Endschalter stoppt die Winde wenn das Seil zu Ende ist oder halt vorher, je nachdem wo man den Stopp "setzt" .
    Beim abwickeln des Seils funktioniert es nicht, da das Seil ja horizontal verläuft und kein Gewicht das Seil auf Spannung hält.
    Das Seil wird quasi nur etwas auf der Trommel losgedreht.
    Für meine Anwendung auch ok, da nur ein paar Sekunden abgerollt werden muss, damit die Brücke wieder runtersinkt.

    Daher die Idee mit dem Zeitrelais.

    Danke für deine Hilfe.
     

    Anhänge:

  9. #8 Pumukel, 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    So müsste deine Handbedienung verschaltet sein. Die Beschaltung am Motor ist aber noch unklar! Handbedienung.GIF
     
  10. #9 Pumukel, 24.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    Nachtrag : Grau und Rot gehen zum Motor und sind damit Ab und Auf (grau =ab) (rot= auf)
    Schwarz und Blau bringen den L über den anderen Notausschalter
     
  11. #10 kurtisane, 24.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Und weil der TE seit Sonntag im Nachbarforum als Sonja85 zuwenig passende Antworten erhalten hat, macht man dann in einem anderen Forum irgendwie einfach weiter!
     
  12. #11 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Das stimmt, ich suche nach einer Lösung bzw nach einer Hilfestellung. Die habe ich noch nicht erhalten und darum Frage ich nochmal nach Hilfe.
    Im anderen Forum muss ich auch dazu sagen, dass meine Frage zwar identisch ist, nur die Anwendung im dunkeln bleibt und die Mitglieder über Sicherheitsvorschriften sprechen und mich belehrt haben.
    Vollkommen richtig, war mein Fehler mit der unklaren Frage.
     
  13. #12 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Pumukel,
    ich hatte direkt bei meiner Frage einen selbst gemalten Strom plan angehängt. Ist diese Zeichnung nicht ausreichen bzw fehlt dir noch etwas?
    Es kommen 3 Kabel direkt aus dem Motorblock (so nenne ich das jetzt mal).
    Der restliche Verkabelung ist genau 1zu1 wie bei mir gemalt. Auch die Farben stimmen.
    Ich kann dir nur nicht sagen, wo die 3 Kabel im Motorblock hinführen... Brauchst du aber genau diese Info?
    Dann muss ich mal jemanden bei mir fragen, der mir hilft das aufzuschrauben...
     
  14. #13 Pumukel, 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    mach Bilder das hilft mehr als deine Zeichnung.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.347
    Zustimmungen:
    347
    :D

    Na Pumukel,

    muss da auch wieder der Meister Eder ran ? ? ?
    ..
     
  16. #15 Pumukel, 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    Auf deine Kommentare kann ich gern verzichten ! Wenn du nichts vernünftiges beitragen kannst halte dich da besser raus! Solche Dummschwätzer wie dich mag ich besonders!
     
  17. #16 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe neue Fotos gemacht. Ich hoffe sie sind ok. 3 Kabel kommen aus dem Motorblock ( schwarz, weiß, rot)
    Weiß und rot gehen dann direkt zum Not-aus Schalter des Handschalters. Schwarz ist der Neutralleiter vom Stromanschluss.
     

    Anhänge:

  18. #17 Pumukel, 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    Deine beiden Notschalter am Motorklemmbock sind die Endschalter.
     
  19. #18 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Ja korrekt
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 24.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    So hier mal die Schaltung um diese Schaltung mit deinem Fußschalter zu ersetzen benötigst du ein Relais mit 2 Wechslern! Sowie den Umbau der Endschalter! Winde.GIF
     
  22. #20 sonja87, 24.05.2019
    sonja87

    sonja87

    Dabei seit:
    24.05.2019
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
     
Thema:

Handschalter durch Fußschalter ersetzen?

Die Seite wird geladen...

Handschalter durch Fußschalter ersetzen? - Ähnliche Themen

  1. Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen

    Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen: Hallo an alle!! Bin neu in diesem Forum und hätte gleich eine Frage an euch!! Ich habe das Siedle Set CA 812-2 BS für 2 Teilnehmer und wollte...
  2. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  3. Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion

    Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion: Da unser Treppenhaus abends immer durchgehen beleuchtet ist, möchte ich dem ein Strich durch die Rechnung machen. Bei uns sind 3...
  4. Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?

    Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?: Guten Tag zusammen, wir haben 4 Taster im Flur, mit denen das Licht von jedem dieser Taster aus-/eingeschaltet werden kann. Nun ist das Relais...
  5. Elektrischer Verteiler ersetzen

    Elektrischer Verteiler ersetzen: Hallo zusammen Wir sind in ein altes ddr-Haus gezogen, das renovierungsbedürftig ist. Vor der Einstellung eines Elektrikers möchte ich mich über...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden