Herd/Kochfeld anschließen?

Diskutiere Herd/Kochfeld anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin gerade am Aufbauen meiner neuen Ikea-Küche und hab zum Anschluss von Herd (Framtid OV9 Heißluftofen) und Induktionskochfeld...

  1. #1 derstefan, 09.07.2012
    derstefan

    derstefan

    Dabei seit:
    09.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade am Aufbauen meiner neuen Ikea-Küche und hab zum Anschluss von Herd (Framtid OV9 Heißluftofen) und Induktionskochfeld (Folklig, max. 7kW) eine Frage. Beides sind autarke Geräte.

    Am Ofen ist ein dreiadriges Kabel (L, N, PE) angeschlossen, während sich am Kochfeld Anschlüsse für L1, L2, L3, N1, N2 und PE befinden. Es befindet sich eine Brücke zwischen L1 und L2, sowie zwischen N1 und N2.

    Hausseitig habe ich eine Herdanschlussdose mit fünf Anschlüssen: Drei stromführenden Anschlüsse, den Neutral-, sowie Schutzleiter. Das Ganze ist mit 3x16A abgesichert. Das Haus ist ganz neu.

    Nun habe ich es mir so gedacht, dass ich den Ofen mit L1, N und PE der Herdanschlussdose verbinde. Beim Kochfeld lasse ich die Brücken drin und verbinde L1/L2 mit L2 und L3 mit L3 der Herdanschlussdose. N1/N2 und PE gehen auf N und PE der Herdanschlussdose.

    Unter folgendem Link findet ihr ein Bild der Anschlussmöglichkeiten aus der Anleitung des Kochfelds: http://s1.directupload.net/file/d/2946/rkqvsmrz_jpg.htm

    Kann man das so machen?
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    501
    Wenn du mich fragst ist die L3 Klemme im Kochfeld eine reine Ablageklemme für den offensichtlich nicht benötigten dritten Aussenleiter. Sonst währe diese Klemme nicht bei allen anderen Anschlussvarianten ausser der ersten unbeschaltet.

    Ich würde wie folgt anschliessen:
    Das 4 Schaltbild, 2NPE, den L3 der Herdose für den Backofen nutzen.
     
  4. #3 Octavian1977, 10.07.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.254
    Zustimmungen:
    796
    Anschluß bitte durch einen Fachmann durchführen lassen.

    Die Beschreibung lässt sehr zu wünschen übrig einen Nulleiter gibt es in modernen installationen am Herd nicht und R, S, T ist auch eine abgeschaffte Bezeichnung für L1, L2, L3.
    Zudem stellt eine Spannung von 230V zwischen N und allen Phasen nicht sicher, daß es sich um einen Drehstrom Anschluß handelt.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    141
    Hallo derstefan,

    Brücke zwischen L1 und L2 entfernen und Anschlussbild Nummer 4

    400 V Spannung zwischen L1, L2 und L3 Prüfen.
     
  6. #5 derstefan, 10.07.2012
    derstefan

    derstefan

    Dabei seit:
    09.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe jetzt nach Anschlussbild 4 verdrahtet und den Herd an L3 angeschlossen. Es funktioniert alles bestens. Danke für die Hilfe!
     
Thema:

Herd/Kochfeld anschließen?

Die Seite wird geladen...

Herd/Kochfeld anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Baustromverteiler an Sicherungskasten (ca. 70er Jahre) anschließen

    Baustromverteiler an Sicherungskasten (ca. 70er Jahre) anschließen: Moin zusammen, ich habe eine Frage an die Experten unter Euch. Ich möchte einen Baustromverteiler (z.B. Wandverteiler FI 2x16A 3x230V AWVT10) an...
  2. Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen

    Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen: Hallo an alle , ich bin Elektro Unwissender und habe mal eine Frage. Ich möchte meine Leinwand Alexa fähig machen und ein Shelly 2.5 einbauen....
  3. Rolladen über Taster anschließen.

    Rolladen über Taster anschließen.: Hallo Profis, ich brauch mal wieder etwas Unterstützung. Hab einiges im Forum über Rolladebsteuerungen gelesen, hab für mein Problem aber (noch)...
  4. Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen

    Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen: Guten Morgen, durch glückliche Fügungen bin ich nun stolzer Besitzer zweier Einbauherde. Da ich gerne und viel Koche, habe ich überlegt gleich...
  5. Herd Amica 5014 CE/SHC Backröhre/Bakofen

    Herd Amica 5014 CE/SHC Backröhre/Bakofen: Hallo zusammen, Habe mal folgende Frage: Meine Frau wollte heute Kuchen backen, jetzt geht die Backröhre nicht, Herdplatten funktionieren aber....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden