Herd/Kochfeld anschließen?

Diskutiere Herd/Kochfeld anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin gerade am Aufbauen meiner neuen Ikea-Küche und hab zum Anschluss von Herd (Framtid OV9 Heißluftofen) und Induktionskochfeld...

  1. #1 derstefan, 09.07.2012
    derstefan

    derstefan

    Dabei seit:
    09.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade am Aufbauen meiner neuen Ikea-Küche und hab zum Anschluss von Herd (Framtid OV9 Heißluftofen) und Induktionskochfeld (Folklig, max. 7kW) eine Frage. Beides sind autarke Geräte.

    Am Ofen ist ein dreiadriges Kabel (L, N, PE) angeschlossen, während sich am Kochfeld Anschlüsse für L1, L2, L3, N1, N2 und PE befinden. Es befindet sich eine Brücke zwischen L1 und L2, sowie zwischen N1 und N2.

    Hausseitig habe ich eine Herdanschlussdose mit fünf Anschlüssen: Drei stromführenden Anschlüsse, den Neutral-, sowie Schutzleiter. Das Ganze ist mit 3x16A abgesichert. Das Haus ist ganz neu.

    Nun habe ich es mir so gedacht, dass ich den Ofen mit L1, N und PE der Herdanschlussdose verbinde. Beim Kochfeld lasse ich die Brücken drin und verbinde L1/L2 mit L2 und L3 mit L3 der Herdanschlussdose. N1/N2 und PE gehen auf N und PE der Herdanschlussdose.

    Unter folgendem Link findet ihr ein Bild der Anschlussmöglichkeiten aus der Anleitung des Kochfelds: http://s1.directupload.net/file/d/2946/rkqvsmrz_jpg.htm

    Kann man das so machen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.441
    Zustimmungen:
    162
    Wenn du mich fragst ist die L3 Klemme im Kochfeld eine reine Ablageklemme für den offensichtlich nicht benötigten dritten Aussenleiter. Sonst währe diese Klemme nicht bei allen anderen Anschlussvarianten ausser der ersten unbeschaltet.

    Ich würde wie folgt anschliessen:
    Das 4 Schaltbild, 2NPE, den L3 der Herdose für den Backofen nutzen.
     
  4. #3 Octavian1977, 10.07.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Anschluß bitte durch einen Fachmann durchführen lassen.

    Die Beschreibung lässt sehr zu wünschen übrig einen Nulleiter gibt es in modernen installationen am Herd nicht und R, S, T ist auch eine abgeschaffte Bezeichnung für L1, L2, L3.
    Zudem stellt eine Spannung von 230V zwischen N und allen Phasen nicht sicher, daß es sich um einen Drehstrom Anschluß handelt.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.520
    Zustimmungen:
    38
    Hallo derstefan,

    Brücke zwischen L1 und L2 entfernen und Anschlussbild Nummer 4

    400 V Spannung zwischen L1, L2 und L3 Prüfen.
     
  6. #5 derstefan, 10.07.2012
    derstefan

    derstefan

    Dabei seit:
    09.07.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe jetzt nach Anschlussbild 4 verdrahtet und den Herd an L3 angeschlossen. Es funktioniert alles bestens. Danke für die Hilfe!
     
Thema:

Herd/Kochfeld anschließen?

Die Seite wird geladen...

Herd/Kochfeld anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Herd Backofen Anschluss mit klassischer Nullung?

    Herd Backofen Anschluss mit klassischer Nullung?: Hallo zusammen, Vorab, ich bin gelernter Elektroinstallateur aber hab viele viele Jahre nicht mehr im Beruf gearbeitet. Der Anschluss eines...
  2. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  3. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  4. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  5. Thermostat Fussbodenheizung anschliessen

    Thermostat Fussbodenheizung anschliessen: Hallo, ich möchte mein Thermostat der Fussbodenheizung tauschen. Gestern war ein Freund da, der Elektriker ist. Er konnte es nicht so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden