Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder

Diskutiere Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Community, eine Newbieecke gibt es ja hier nicht, darum lege ich einfach mal los mit meiner ersten Frage. Ich habe mir einen Altbau...

  1. #1 schritt-macher, 07.11.2004
    schritt-macher

    schritt-macher

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community,
    eine Newbieecke gibt es ja hier nicht, darum lege ich einfach mal los mit meiner ersten Frage.
    Ich habe mir einen Altbau gekauft und nach wenigen Tagen feststellen müssen, daß die gesamte Hauselektrik von Anno Tubak ist (gesamter Hausstrom über eine Sicherung, außer die Elektroherde) obwohl im EG überall Leitungen mit Schutzleiter verlegt sind. Aber eben nur im EG - und auch da eigentlich katastrophal verklemmt.
    Ich habe nun begonnen die Hauselektrik neu zu legen.
    Durch das Bad im 1 OG und im EG führt nun aber das Kabel des Elektroherds des EG (vom Vorbesitzer so gelegt).
    Ein Elektriker sagte mir das dürfe keinesfalls sein.
    Das Bad im EG ist aber schon neu gefliest und das Kabel definitiv nicht mehr umlegbar.
    Macht es Sinn das noch offene Kabel in einen mit Silikon verklebten Kabelkanal zu legen ? Die Ecke durch die das Kabel läuft ist weit von der Badewanne weg und wird sowieso dicht verkleidet und verfliest.

    Ich freue mich ein Forum für solche Fragen gefunden zu haben.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Hallo schritt-macher,

    Willkommen im Forum!

    Zu deinem Posting: So steht es in den Vorschriften: "Nicht erlaubt sind Leitungen, und zwar in allen Bereichen, die der Versorgung anderer Räume oder Orte dienen."

    Wobei mit Bereichen die Installationszonen im Badezimmer gemeint sind. Und diese erstrecken sich von Kante Badewanne 3m (insgesamt), bei einer Höhe von 2,25m. Denke mal dein Herdkabel befindet sich innerhalb des Bereiches und somit kann ich dir nur empfehlen das zu ändern - zu deiner Sicherheit.

    Gibt es nicht die Möglichkeit vorm Bad "abzubiegen" und einen Umweg über einen anderen Raum zu machen? Wenn da nicht gefließt ist sollte das kein Problem sein. Ich habe nicht ganz verstanden wie du das mit dem Silikon und Kanal meinst?
     
  4. #3 schritt-macher, 09.11.2004
    schritt-macher

    schritt-macher

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Keine Möglichkeit.....
    Ich lege es nun unter Putz und weg ist es.
    Ich verzweifle bald in der Hütte.
    In der Zeit in der ich heute Kabel für 1 Zimmer durchgemessen habe hätte ich 2 Zimmer neu installiert.
    In 2 Wochen muß ich die Wohnung hier räumen..... und da sind die Wände noch blank. :?
     
  5. #4 georgemounten, 24.11.2004
    georgemounten

    georgemounten

    Dabei seit:
    18.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Sers: Erstmal muß ich nach der im Feb. 2002 geänderten Bereiche erwänen:
    Beispiel eingemauerte Badewanne
    Bereich 0:
    Ist der Innere Bereich bis zur aussenkante der Wanne,
    Betriebsmittelverwendung min. IPX7
    Bereich 1:
    Innenkannte der Wanne bis zur aussenkannte der Vormauerung, und 2,25m nach oben.
    Betriebsmittelverwendung IPX4.
    Erlaubte Installationsmöglichkeiten: Festanschluss Wasserwärmer, Whirlpool, Selv, Pelv-Stromkreise, 25V AC und 60V DC, Verbindungs und Anschlussdosen.
    Bereich 2:
    Zusätzlich zum Bereich 1 60cm.
    Betriebsmittelverwendung IPX4
    Erlaubte Installationsmöglichkeiten: Rasiersteckdosen (begrenzt durch die Leistung), Verbindungs- und Anschlussdosen.

    So jetzt zu deiner Frage! Im Bereich 0,1 und 2 ist die Verlegung von Stegleitungen Verboten.
    Bei Kabel und Leitungen anderer Stromkreise muß zum Bad eine Midestrestwanddicke von 6cm vorhanden sein, ist es Bautechnisch nicht möglich die 6cm einzuhalten dann mußt du die Schutzmaßnahme SELV, PELV oder Schutztrennung anwenden. Oder an dein E-Herdkabel einen FI mit gleich oder kleiner 30mA einsetzen. In deinem Kabel muß ein Schutzleiter vorhanden sein der auch angeschlossen ist!!!

    So, warscheinlich viel zu viel geschrieben, aber lieber gleich anständig erklärt, so das es auch passt.
     
  6. wotan

    wotan

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Da in den Bereichen 0-3 Leitungen zur Versorgung anderer Räume nicht zulässig sind, nützen auch die Maßnahmen SELV oder RCD(FI) nichts!
    Wenn die 6cm Wandstärke nicht erreicht wird darf die Herdleitung hier nicht verlegt werden.
     
  7. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Jo, erfasst!...

    hallo!
    Wotan hat´s erfasst.

    Die 6 cm machen`s.....
    Wenn du 6 cm tief ab Putz die leitung(en) verlegst geht alles klar. (Auch Bereiche 0,1,2)
    Das was ausschlag gebend ist, sind nun mal diese 6 cm!

    mfg DaKufa
     
Thema:

Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder

Die Seite wird geladen...

Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder - Ähnliche Themen

  1. Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig

    Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig: Hallo! Ich suche einen Kleinverteiler AP maximal 182mm breit möglichst viele TE zwei- oder dreireihig; 2xTE8 oder 3xTE8 wäre gut. gerne...
  2. LED-Lampe (3 Drähte) - Decke (2 Drähte)

    LED-Lampe (3 Drähte) - Decke (2 Drähte): Hallo, folgende Situation: Ich habe eine neue LED Lampe gekauft. Diese hat die Anschlußfarben: braun = L (Phase) blau = N (Nullleiter) grün-gelb...
  3. Serienschalter (doppelwippe): 2 Lampen plus Unterputzradio?

    Serienschalter (doppelwippe): 2 Lampen plus Unterputzradio?: Hi Leute, bin ganz frisch hier im Forum und muss mit bedauern dazu sagen: ich bin nicht unbedingt ein Elektriker, daher könnte es mir auch mal...
  4. Steckdose an Leitung von Leuchstoffröhre (nur 2 Kabel vorhanden)

    Steckdose an Leitung von Leuchstoffröhre (nur 2 Kabel vorhanden): Ich möchte eine Aufputz-Steckdose in der Nähe eines Druckers anbringen. Dort war in einer Ecke vorher eine Leuchtstoffröhre die man per...
  5. 2 Häuser an einer PE Leitung (Erder) angeschlossen - OK?

    2 Häuser an einer PE Leitung (Erder) angeschlossen - OK?: Hallo @all, bin neu und auch nicht mehr so fit in der Elektro. (Kommunikationelektroniker mal gelernt, aber nie als solcher gearbeitet,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden