Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder

Diskutiere Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Community, eine Newbieecke gibt es ja hier nicht, darum lege ich einfach mal los mit meiner ersten Frage. Ich habe mir einen Altbau...

  1. #1 schritt-macher, 07.11.2004
    schritt-macher

    schritt-macher

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community,
    eine Newbieecke gibt es ja hier nicht, darum lege ich einfach mal los mit meiner ersten Frage.
    Ich habe mir einen Altbau gekauft und nach wenigen Tagen feststellen müssen, daß die gesamte Hauselektrik von Anno Tubak ist (gesamter Hausstrom über eine Sicherung, außer die Elektroherde) obwohl im EG überall Leitungen mit Schutzleiter verlegt sind. Aber eben nur im EG - und auch da eigentlich katastrophal verklemmt.
    Ich habe nun begonnen die Hauselektrik neu zu legen.
    Durch das Bad im 1 OG und im EG führt nun aber das Kabel des Elektroherds des EG (vom Vorbesitzer so gelegt).
    Ein Elektriker sagte mir das dürfe keinesfalls sein.
    Das Bad im EG ist aber schon neu gefliest und das Kabel definitiv nicht mehr umlegbar.
    Macht es Sinn das noch offene Kabel in einen mit Silikon verklebten Kabelkanal zu legen ? Die Ecke durch die das Kabel läuft ist weit von der Badewanne weg und wird sowieso dicht verkleidet und verfliest.

    Ich freue mich ein Forum für solche Fragen gefunden zu haben.
     
  2. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    1
    Hallo schritt-macher,

    Willkommen im Forum!

    Zu deinem Posting: So steht es in den Vorschriften: "Nicht erlaubt sind Leitungen, und zwar in allen Bereichen, die der Versorgung anderer Räume oder Orte dienen."

    Wobei mit Bereichen die Installationszonen im Badezimmer gemeint sind. Und diese erstrecken sich von Kante Badewanne 3m (insgesamt), bei einer Höhe von 2,25m. Denke mal dein Herdkabel befindet sich innerhalb des Bereiches und somit kann ich dir nur empfehlen das zu ändern - zu deiner Sicherheit.

    Gibt es nicht die Möglichkeit vorm Bad "abzubiegen" und einen Umweg über einen anderen Raum zu machen? Wenn da nicht gefließt ist sollte das kein Problem sein. Ich habe nicht ganz verstanden wie du das mit dem Silikon und Kanal meinst?
     
  3. #3 schritt-macher, 09.11.2004
    schritt-macher

    schritt-macher

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Keine Möglichkeit.....
    Ich lege es nun unter Putz und weg ist es.
    Ich verzweifle bald in der Hütte.
    In der Zeit in der ich heute Kabel für 1 Zimmer durchgemessen habe hätte ich 2 Zimmer neu installiert.
    In 2 Wochen muß ich die Wohnung hier räumen..... und da sind die Wände noch blank. :?
     
  4. #4 georgemounten, 24.11.2004
    georgemounten

    georgemounten

    Dabei seit:
    18.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Sers: Erstmal muß ich nach der im Feb. 2002 geänderten Bereiche erwänen:
    Beispiel eingemauerte Badewanne
    Bereich 0:
    Ist der Innere Bereich bis zur aussenkante der Wanne,
    Betriebsmittelverwendung min. IPX7
    Bereich 1:
    Innenkannte der Wanne bis zur aussenkannte der Vormauerung, und 2,25m nach oben.
    Betriebsmittelverwendung IPX4.
    Erlaubte Installationsmöglichkeiten: Festanschluss Wasserwärmer, Whirlpool, Selv, Pelv-Stromkreise, 25V AC und 60V DC, Verbindungs und Anschlussdosen.
    Bereich 2:
    Zusätzlich zum Bereich 1 60cm.
    Betriebsmittelverwendung IPX4
    Erlaubte Installationsmöglichkeiten: Rasiersteckdosen (begrenzt durch die Leistung), Verbindungs- und Anschlussdosen.

    So jetzt zu deiner Frage! Im Bereich 0,1 und 2 ist die Verlegung von Stegleitungen Verboten.
    Bei Kabel und Leitungen anderer Stromkreise muß zum Bad eine Midestrestwanddicke von 6cm vorhanden sein, ist es Bautechnisch nicht möglich die 6cm einzuhalten dann mußt du die Schutzmaßnahme SELV, PELV oder Schutztrennung anwenden. Oder an dein E-Herdkabel einen FI mit gleich oder kleiner 30mA einsetzen. In deinem Kabel muß ein Schutzleiter vorhanden sein der auch angeschlossen ist!!!

    So, warscheinlich viel zu viel geschrieben, aber lieber gleich anständig erklärt, so das es auch passt.
     
  5. wotan

    wotan

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Da in den Bereichen 0-3 Leitungen zur Versorgung anderer Räume nicht zulässig sind, nützen auch die Maßnahmen SELV oder RCD(FI) nichts!
    Wenn die 6cm Wandstärke nicht erreicht wird darf die Herdleitung hier nicht verlegt werden.
     
  6. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Jo, erfasst!...

    hallo!
    Wotan hat´s erfasst.

    Die 6 cm machen`s.....
    Wenn du 6 cm tief ab Putz die leitung(en) verlegst geht alles klar. (Auch Bereiche 0,1,2)
    Das was ausschlag gebend ist, sind nun mal diese 6 cm!

    mfg DaKufa
     
Thema:

Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder

Die Seite wird geladen...

Herdleitung liegt quer durch 2 Bäder - Ähnliche Themen

  1. 2 Relais. Unterschied?

    2 Relais. Unterschied?: 2 Relais, siehe das Bild. Die Legende buchstäblich so wie im Plan steht : 1- Relais für Vollbeleuchtung Garage. 2- Treppenlichtschalter,...
  2. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  3. Lüftersteuerung Bad

    Lüftersteuerung Bad: Hallo zusammen, habe aktuell eine Verögerungsrelais für meinen Lüftter im Bad. Es handelt sich um einen Maico VZ 12. Da das Relais laute geräuaxhe...
  4. alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?

    alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?: Hallo, letzte Woche hat mir der Elektriker einen neuen Sicherungskasten gesetzt und angeschlossen. Die Installation im Haus ist ist jetzt zum...
  5. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden