Hilfe, Installationsschaltung eine Ader zu wenig?

Diskutiere Hilfe, Installationsschaltung eine Ader zu wenig? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute ! Ich stehe ziemlich auf dem Schlauch. Ein Problem, dass nicht genügend Adern da sind, habe ich mit zwei Wechselschaltungen und einer...

  1. #1 lilabaer, 27.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute !

    Ich stehe ziemlich auf dem Schlauch. Ein Problem, dass nicht genügend Adern da sind, habe ich mit zwei Wechselschaltungen und einer Ausschaltung.

    Folgendes Szenario:

    Lampe 1 wird nur vom Ausschalter am Ort B geschaltet.
    Lampe 2 wird von den beiden Wechselschaltern am Ort A u. B geschaltet.
    Lampe 3 wird von den beiden Wechselschaltern am Ort B u. C geschaltet.

    Am Ort A sind
    ein Wechselschalter für Lampe 2
    ein Wechselschalter für Lampe 3
    ein NYM 3 x 1,5 zur Lampe 1
    ein NYM 3 x 1,5 zur Lampe 2
    ein NYM 7 x 1,5 verbindet Ort A mit Ort B

    Am Ort B sind
    ein Wechselschalter für Lampe 2
    ein Ausschalter für Lampe 1
    L1, N und PE sind ausschließlich nur am Ort B vorhanden

    Am Ort C ist
    ein Wechselschalter für Lampe 3
    ein NYM 5 x 1,5 verbindet Ort C mit Ort B


    Also, ich meine das NYM 7 x 1,5 welches Ort A mit Ort B verbindet hat eine Ader zu wenig, um die Schaltungen zu realisieren. Habe ich Recht?


    Nun ist schon der Putz drauf! Was kann ich machen, ohne zu stemmen, falls ich Recht habe?
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,

    gibt es da Abzweigdosen oder ist z.B die Zuleitung direkt in einen Schalter ( in welchen) geführt ?
     
  4. #3 lilabaer, 27.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Nein, die Verdrahtung wird direkt in den Schalterdosen gemacht. Mit Ort A, B, C meine ich die Schalterdosen.
     
  5. #4 Frankster, 27.03.2010
    Frankster

    Frankster

    Dabei seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    an welcher Dose kommt die Zuleitung an, und in welche Dose geht die Lampenleitung der Lampe 3?
    Gehen von den Dosen noch andere Ableitungen wie z.B. Steckdosen weg?
    Denke auf den ersten Blick nicht das zu wenig adern vorhanden sind.

    Gruß Frank
     
  6. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    Wenn die Leitung von Lampe 3 auch an Ort A endet geht es.

    Wenn die Leitung von Lampe 3 an Ort B oder C endet dann geht es nicht.
     
  7. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Warum sind an Ort A ein Wechselschalter für Lampe 2 u. 3? Laut Der Beschreibung wird von Ort A nur Lampe 2 geschaltet, in Wechelschaltung mit Ort B.
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Eine Zeichnung ist einfacher ...
    Mach mal eine

    Auch schon Sparwechselschaltung getestet?
     
  9. #8 Frankster, 27.03.2010
    Frankster

    Frankster

    Dabei seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    0
    gerade dann funktioniert es ohne Probleme...
    is zwar alles ein bißchen verwirrend was er da schreibt, aber ich denke mir das so:

    Über das 7x1,5 von A nach B wird die Phase, der Neutralleiter und der PE geschickt, zusätzlich noch die 2 korre für Lampe 2 (Wechselschaltung A und B, Lampendraht in A, Phase in B). Der geschaltene B für Lampe 1 (Ausschaltung, Leitung in A) wird zurück nach A geschickt. Da bleibt mir im 7x1,5 sogar noch einer übrig. Zwischen B und C ist es nun mit dem 5x1,5 auch kein Problem eine Wechselschaltung aufzubauen. Phase ist bereits in B vorhanden, jetzt kommt es nur darauf an wo der Lampendraht von Lampe 3 ankommt, wenn in A dann mit dem freien im 7x1,5 bis nach C durchverdrahten, wenn in B, dann auch nach C verdrahten und wenn in C selbst isses eh klar.
    Ich hoffe ich hab in dem wirrwar nichts durcheinenader gebracht :wink:

    Gruß Frank
     
  10. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    So wie auf dem Bild würde das ganze meiner Meinung nach aussehen.

    [​IMG]

    @Frankie was du schreibst habe ich versucht zu zeichnen ,habe es aber nicht ganz kappiert und aufgegeben.
     
  11. #10 lilabaer, 27.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Bild

    Hallo,

    vielleicht sagt das Bild mehr aus, was ich meinte. Die Leitungen sind bereits zu den jeweiligen Schalterdosen gezogen und der Putz und Estrich sind auch schon drauf - keine Chance mehr etwas nachziehen (außer Putz wieder aufstemmen).

    Nun kommt es auf die Verdrahtung an, um die 2 Wechselschaltungen und eine Ausschaltung zu realisieren.

    Ich meine, es fehlt eine Ader zwischen A und B.
    [​IMG]

    P.S.: NYM 7 x 1,5 hat ein PE und 6 schwarze Adern.
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Mit einer Stromstoßschaltung geht es immer.
    Da gibt es Relais zum Einbau in eine Schalterdose

    Du kannst auch eine Stelle mit Dimmer zum Tasten vorsehen. Dann entfällt der Stromstoßschalter.
     
  13. #12 lilabaer, 27.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    das mit dem Relais klingt gut, aber gibt es eventuell eine andere Lösung nur durch Verdrahten?

    Der Kunde hat das so vorgegeben (kein Zusatzgerät oder Veränderungen der Schalter, alle Wohnungen müssen mit gleichen Schaltern ausgestattet sein).






     
  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Gleiche Schalter oder gleiches Schalter Programm


    Gleiche Programm ist ja kein Problem wenn hinter einem Taster ein Relais ist.

    Sonst sehe ich nur den Hammer oder die Fräse.
     
  15. #14 lilabaer, 27.03.2010
    lilabaer

    lilabaer

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich befürchtet. Danke euch.
     
  16. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.486
    Zustimmungen:
    169
    Re: Bild

    Ich habs noch nicht begriffen aber wenn dir tatsächlich was fehlt hast Du Platz für einen Doseneltako?

    Lutz
     
  17. #16 Frankster, 28.03.2010
    Frankster

    Frankster

    Dabei seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    so wie du es nun gezeichnet hast fehlt dir tatsächlich eine Ader.
    Ich meinte das es funktioniert weil du im ersten Beitrag geschrieben hast das Lampe 3 von B und C geschalten werden. Nach deiner Zeichnung wird sie aber von A und C geschalten...
    Ohne aufzuklopfen, bleibt dir tatsächlich nur die Möglichkeit das ganze über Stromstoßschaltungen mit Doseneltako zu realisieren...

    Gruß Frank
     
  18. #17 Nullvolt, 28.03.2010
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Re: Bild

    Das ist leider richtig.

    Würde die Lampenleitung zu Lampe 1 in Ort B entspringen, ginge es....

    0V
     
  19. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke, du musst dich mit Alternative beschäftigen.

    Entweder

    Statt Wechselschalter, Taster verwenden und Stromstossrelais verbauen.

    Oder einen Dimmer mit 2. Tasteingang verwenden.

    Oder Anstatt Schalter eventuell über Bewegungsmelder nachdenken.

    Oder für eine Lampe irgendwelche Funkgeschichte einbauen (z.B.: aus der Gira Funkschalter Programm).
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159


    Der Fragesteller schreibt ja, das das alles nicht vom Kunden gewünscht wird.


     
  21. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Dan sehe ich eigentlich nur noch die Möglichkeit, wieder aufzustemmen. (wenn er nicht gerade eine verbotenen Schaltung vornehmen will :roll: )
     
Thema:

Hilfe, Installationsschaltung eine Ader zu wenig?

Die Seite wird geladen...

Hilfe, Installationsschaltung eine Ader zu wenig? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe um eine lampe

    Hilfe um eine lampe: Wer kann mich helfen? Welche Birne passt in diese Fassung? Vielen Dank [ATTACH]
  2. Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten

    Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten: Hallo Danke für das Lesen meiner Nachricht. In meinem Hausflur befinden sich 4 Busch Jaeger Unterputz Dosen mit Dimmfunktion. Ich kann das Licht...
  3. Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt

    Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt: Hallo zusammen, bin neu hier, heiße Boris und benötige Hilfe da ich nicht weiter komme und wie mann schön sagt "fass etwas nicht an wovon du...
  4. Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung

    Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung: Herzliches Hallo, an alle aus dem Forum. Ich bin neu hier und hoffe das es jetzt kein Problem ist das ich hier einen neuen Thread aufmache. Ich...
  5. Hilfe - Motor mit Drehzahlregler für Saat-Mischanlage

    Hilfe - Motor mit Drehzahlregler für Saat-Mischanlage: Hallo, ich konstruiere derzeit eine Mischanlage für Saatgut. Dazu habe ich aus dem 3D-Drucker eine Halterung für einen 3 Liter Kanister erstellt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden