Ich bekomme den Schalter nicht angeklemmt

Diskutiere Ich bekomme den Schalter nicht angeklemmt im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen,nun mal wieder ein Absoluter Neuling in sachen Elektroinstalltion mit folgenden Problem: Ich möchte meine Räumlichkeiten...

  1. #1 Papifira, 29.09.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,nun mal wieder ein Absoluter Neuling in sachen Elektroinstalltion mit folgenden Problem:
    Ich möchte meine Räumlichkeiten umbauenund habe dazu von einer seperat abgesicherten Leitung je ein 3 adriges Kabel zu 2 Steckdosen und 2 Lichtschalterverlegt.die Steckdosen bekomme ich ja noch hin aber wie sehen die schalter aus und Wie schliese ich sie an Farbe meiner Kabel sind
    1 Grü/Glb 1 Blau 1Braun(stromführend)
    was muss ich jetzt für Schalter kaufen?
    Jungs ich Danke euch
    Papifira
     
  2. Anzeige

  3. #2 hoedie1, 29.09.2006
    hoedie1

    hoedie1

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!!
    Was hast du denn für eine Schaltung vor zu bauen?Wenn ich mal die Anzahl der Adern nehme die du verlegt hast,würd ich sagen es geht sowieso nur ne Ausschaltung.(3 adrige Leitung)
    Kannst du wie folgt belegen:
    schwarz bzw. braun - L
    blau - Schaltdraht
    grün gelb - Erde

    Gruß Hödie
     
  4. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    Man muß wissen,was geschaltet werden soll und wie
    1 Schaltstelle an ,aus =Ausschaltung
    von 2 Stellen eine Leuchte schalten = Wechselschaltung.
    von 3oder mehr Stellen geschaltet =Kreuzschaltung heute wird dafür häufiger eine Stromstoßschaltung benutzt.Dafür werden Taster (keine Schalter) und ein Stromstoßschalter benötigt.
    Serienschalter 2 Leuchten getrennt von einander zu schalten.
    Aber 3 Adern Ausschaltung die grün gelbe Ader darf am Schalter nicht benutzt werden,auch nicht zu Hause wenn ich alles selbst mache.eine falsche Benutzung der Grün gelben Ader kommt einem versuchten Totschlag schon sehr nahe
     
  5. #4 Papifira, 29.09.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Möchte Licht an und aus Schalten.
    Gruß
     
  6. #5 Ellyllion, 29.09.2006
    Ellyllion

    Ellyllion

    Dabei seit:
    03.05.2006
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Nein echt, da wäre ich jetzt nicht drauf gekommen... :roll: :D

    Lampe an oder aus mit nur diesem einen Schalter, vielleicht mit zwei Schaltern oder sogar drei?

    Ein wenig mehr info als die hochqualifizierte Aussage von oben wäre nicht schlecht, da es in der Elektrotechnik auch ein wenig mehr gibt, ausser "Licht an und aus Schalten"... :wink:
     
  7. #6 Papifira, 30.09.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    also wie gesagt ich bin keine Leucht in sachen elektro.

    ich möchte eine Lampe mit einem Schalter ein und aus schalten

    Ich habe ein dreiadriges kabel Farbe 1.Glb/Gr 2.BL 3.Braun.

    Auf dem Braunen ist strom.
    Meine Lampe hat die selben farben

    Mein Schalter ist ein Aus/Wechselschalter
    Mit der clipsen L und r und einmal unbezeichnet
    So jetz würde ich nur gerne wissen wo klemme ich das stromführende Br an und wo die kabel von meiner lampe unbd was ist mit dem Gl/Gr muss der nicht irgendwo dran?

    Ich weiß ich hätte besser eine Elektrische Ausbildung wählen sollen aber mit 40 ist das zu spät und so lerne ich noch nette leute kennen
    danke für eure Geduld
    Papifira
     
  8. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    wer hat denn die Leitungen gelegt? Oder waren die schon da? Wenn das in der Dose nicht richtig geklemmt ist kann es ganz schön knallen.So einen Schalter einbauen ist eigentlich recht einfach,aber vielleicht kann man dort nur eine Steckdose anklemmen
     
  9. #8 Papifira, 30.09.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    die kabel habe ich im Zuge der Zwischenwandérstellung selbst gelegt .hab blos keinen schimmer was ein Leiter oder Phase ist (Farblich)Erde (Gl/Gr ist mir ja bekannt aber nennt mann die stromführende ader jetz Leiter oder ist das eine Phase?
    Dank dir
    Papifira
     
  10. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    Erde ist im Blumentopf,was du meinst ist der PE früher auch Schutzleiter.
    An dem Leiter liegt die Phase an.Leiter sind alle.Hier ist es ähnlich,es gibt Tiere diese unterscheiden sich in Hunden und Katzen usw.
     
  11. #10 Papifira, 01.10.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    sorry ob3lix das ich dieses hier auf dem ländlichen noch den verwendeten Begriff Erdee anstatt Pe benutzt habe.
    Papifira
     
  12. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Mal zu den korrekten Bezeichnungen:

    Phase: Aussenleiter (L)
    Erde: Schutzleiter (PE)
    und der Neutralleiter (N)

    Erde und Phase sind umgangssprachelich und strenggenommen falsch.

    Die Farbzuordnung wäre:
    L: braun oder schwarz (alt)
    N: blau
    PE: Grün-Gelb.

    Wobei man sich darauf aber in keinem Fall verlassen darf!
    Überprüfen mit einem zweipoligen Spannungsprüfer (Baumarkt ~10€) ist Pflicht, denn oft genug kommt es vor, das dort Fehler gemacht wurden. Das Problem dabei ist, das z.B. eine Leuchte, obwohl falsch angeklemmt, funktionieren kann, aber z.B. die Schutzmaßnahmen ausser Kraft sind, oder noch schlimmer, dadurch zur Gefahr werden.

    Für deine Schaltung benötigst du einen Aus- oder Wechselschalter (erstere sind unüblich).

    N und PE werden mit passenden Klemmen (keine Lüsterklemmen!) zur Leuchte durchverbunden. An den Schalter werden L und die geschaltete Ader für die Leuchte angeklemmt.
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. ob3lix

    ob3lix

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    0
    Sind denn überhaupt beide Leitungen in der Schalterdose,die Zuleitung und die Lampenleitung? Bitte eine Hohlwanddose für den Schalter benutzen.
     
  15. #13 Papifira, 04.10.2006
    Papifira

    Papifira

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hey Jungs es hat (mit eurer Hilfe)geklappt.
    Danke sagt
    Papifira
     
Thema:

Ich bekomme den Schalter nicht angeklemmt

Die Seite wird geladen...

Ich bekomme den Schalter nicht angeklemmt - Ähnliche Themen

  1. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  2. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  3. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  4. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  5. FI Schalter - "Feinfühligkeit"

    FI Schalter - "Feinfühligkeit": Unser sekundärer (Aussenbereich) Schutzschalter löst neuerdings hin und wieder (nicht IMMER) aus sobald große Verbraucher angeschaltet werden....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden