Leitungen austauschbar verlegen

Diskutiere Leitungen austauschbar verlegen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wie allen klar ist sind Leitungen der Informationstechnik austauschbar in Leerrohr zu verlegen. Ggf, wenn der Kunde bereit ist das zu...

  1. #1 KabelAffe94, 07.06.2019
    KabelAffe94

    KabelAffe94

    Dabei seit:
    07.06.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wie allen klar ist sind Leitungen der Informationstechnik austauschbar in Leerrohr zu verlegen.
    Ggf, wenn der Kunde bereit ist das zu zahlen, am besten natürlich auch die restliche Installation.

    Ich arbeite im Norden Deutschlands, und um Ehrlich zu sein habe ich noch nie eine solche generelle Leerrohr Installation ausgeführt oder gesehen. Natürlich haben wir Sat Leitungen etc. in Leerrohr verlegt, oftmals ist aber zu bezweifeln ob man da tatsächlich später etwas durchziehen könnte.
    Gerade in größeren Anlagen, z.B. Mehrfamilienhäuser mit über 30 Wohneinheiten, stelle ich mir das etwas schwierig vor.

    Ich bitte euch deshalb um sinnvolle Tipps und Fotos wie man da am besten ran geht. Schließlich möchte man sich auch verbessern. Und da es in Österreich, Scheiz, Süddeutschland und in den Skandinavischen Ländern sehr üblich zu sein scheint die komplette Installation in Leerrohr zu verlegen, habt ihr bestimmt auch reichlich Praxisnahes Bildmaterial und Tipps.

    Die Frage, wie viel teurer so eine komplette Leerrohrinstallation ist, würde mich dabei auch interessieren :D
    Also vorallem aus Zeittechnischen Aspekten, Material kann ich mir durchaus selbst zusammenrechnen.
     
  2. #2 kurtisane, 07.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo!

    Es kommt immer darauf an welche Entfernungen man mit Rohr überbrücken muss oder soll, bzw. auf die Situation des Objektes an, ob es Steigleitungen u. Extra-VT gibt.

    Habe es mal so gelernt, alle 9m eine Zugdose, denn eine normale Einziehfeder hat 10m.
    Rohre u. Schläuche halbwegs gross Dimensioniert u. keine Ecken sondern Bögen erzeugen, ist oft schwierig aber machbar, wenn der Sanitär-Mensch einen 120er Abfluss benötigt, dann bekommt er den auch, nach dem Motto, wo ein Wille da ein Weg!

    Und beim Einziehen dann Vaseline verwenden, solche FXP-Schläuche mit diesem + Vorspann gibt es schon fertig, sowas flutscht, auch noch nach vielen Monden!

    Übrigens, die Eidgenossen schreiben sich immer noch, mit Schweiz!
    Und Geiz ist Geil, wurde mal für die Ossi`s von einem Marketing-Designer für Media erfunden.
     
  3. #3 creativex, 07.06.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Ich habe schon immer im haus Lehrrohre mit Einzeladern verlegt .

    Hat bei mir zwei Gründe :D

    Ich finde es nicht gut nym einzugipsen wenn Mal was dran ist hat man Pech.
    Man muss halt bedenken ein Rohr braucht mehr Platz in der Wand / im Estrich
     
  4. #4 kurtisane, 07.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    @creativex !

    Es geht um die Frage von "Medienleitungen" im Rohr, nicht um NYM-Leitungen in Deinem Beduinenzelt, ohne PE in GN/GE!
     
  5. #5 Strippe-HH, 07.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    350
    @KabelAffe94
    In der Schweiz werden in Neubauten alle Rohre in den Betondecken eingelegt.
    Das sieht auch sehr Abenteuerlich aus.
    In meinem PC habe ich Fotos davon ( Bin jetzt am Laptop)
    Oder du guckst mal selber bei HausGartenLeben.ch
    Da sind so einige Bilder von Neubauten drinnen.
     
  6. #6 kurtisane, 07.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Nicht nur in der Schweiz, wetten...dass!
    Ich mache das schon seit 1971 so, u. wird auch ohne "murren" bezahlt.
    Aber andere Länder, andere Sitten, trotz VDE!
     
  7. #7 Www, 08.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.06.2019
    Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    160
    Mein Eindruck ist eher, dass viele Fachfirmen und EFK es nicht klar ist. Die Ausführungen im Neubaubereich sprechen Bände. Die ziehen - wenn die überhaupt Leerrohr nehmen - die Leitungen vorher ein - oft auch mehrere und teilen diese zwischendurch auf - und befestigen das Leerrohr hinterher. In echten kleinsten 90º-Bögen, nicht verbundene Leerrohrabschnitte oder lassen die Bögen ganz frei. Der Gedanke da irgenwann, irgendetwas, irgendwie was tauschen zu wollen, stellt sich da nicht.
    Leider nein, habe nur reichlich praxisnahes Bildmaterial, wie man es nicht macht.
    Der Aufwand dürfte wesentlich höher sein die Leerrohre vernünftig in größeren Radien in die Decke zu verlegen und hinterher die Leitungen einzuziehen. Mindestens das Dreifache, wenn nicht sogar den fünffachen Aufwand. Auf der Rohdecke zu verlegen empfiehlt sich nicht, da dir die restliche Gewerke die Leerrohre platttreten.
    Im Auftragsneubau wird dir der Kunde das nicht bezahlen, da muss es schnell und günstig gehen, die Margen sind knapp. Davon muss du denn den Endkunden, der dort einzieht überzeugen. Das ist auch der Grund sein, warum man diese mangelhaften Installationen so sieht, wie man diese sieht. Das es in Süddeutschland mit seinen noch höheren Grundstückspreisen als in FRA wertiger und fachgerechter gemacht wird, überrascht mich jetzt. Würde ich eher in Norden und im Osten erwarten.
     
    KabelAffe94 gefällt das.
  8. #8 Octavian1977, 08.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Für Gebäude mit mehreren Wohneinheiten erstellt man sinnvollerweise Steigeschächte in denen auch Informationsleitungen Aufputz aufgeschellt werden.
    Je nach Gebäudegröße ist so ein Schacht dann begehbar oder nur mit Revisionsklappen aus gestattet.

    Für z.B. EFH ist es durchaus Sinnig Leerrohre vom Keller oder Dachboden aus Senkrecht durch alle Geschosse zu ziehen und je Etage dann Dosen zu setzen in denen dann auch Enddosen sitzen.
    So hat man keine Biegungen die im Nachhinein Probleme beim austauschen ergeben.

    Innerhalb von Wohnungen kommt man leider nicht um Biegungen herum, diese muß man dann eben möglichst in großen Bögen ziehen oder größere Rohre nehmen.
    Zugdosen helfen natürlich, aber hier sollte auch bedacht werden, daß einfach irgendwo eine Dose sicher nicht den optischen Wünschen des Auftraggebers entspricht.
    Also Dosen am Besten auch hier so planen, daß dort auch wieder TV oder Netzwerk eingesetzt wird.
     
    KabelAffe94 gefällt das.
  9. #9 ttwonder, 08.06.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Nein. Du hast immer "Hohlrohr" genommen.
     
  10. #10 werner_1, 08.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.082
    Zustimmungen:
    1.686
    Was unterrichten die denn? ;)
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.227
    Zustimmungen:
    634
    .
    ;) . . . Physik ?
     
    kurtisane gefällt das.
  12. #12 Strippe-HH, 08.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    350
    Deckeneinlegen in der Schweiz .jpg

    Ja in der Schweiz verlegen die sehr viel in Neubaudecken, sogar Wasser- und Abflussrohre.
     

    Anhänge:

    KabelAffe94 gefällt das.
  13. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    160
    Geht aber nur bei stärkeren Decken, ausreichenden Lagenabstand und entsprechend viel Zeit. Und die Hoffnung, dass man da nie wieder ran muss. Bei einem EFH mit einer Ø18cm Decke würde ich mir den statischen Nachweis erbringen lassen.
     
    KabelAffe94 gefällt das.
  14. #14 Strippe-HH, 09.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    350
    Wenn man sich die Bewehrung so ansieht mit dem vielen Steckbügeln und den Q13-er Matten wo die Leute drauf stehen können, da dürfte es wohl keine Schwierigkeiten mit der Statik geben. Denn die Fachleute haben das bestimmt mit einkalkuliert.
    Bei 18-er Filigrandecken wäre es uU. was anderes gewesen wenn da so viele Rohre drinnen verlegt werden.
    Aber diese Decken werden in der Schweiz noch selten verlegt, hatte in HGL-Forum es nur einmal gelesen.
     
  15. #15 elektroblitzer, 09.06.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Lieber Strippe,

    da darfst du aber keinen Schlauch vergessen. Denn nachträgtlich bohren ist nicht!
     
  16. #16 leerbua, 10.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.521
    Zustimmungen:
    1.071
    :rolleyes: darf man erfahren worauf du dich konkret beziehst? oder handelt es sich wie so oft nur mal wieder um einen deiner Textbausteine?
     
  17. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    160
    Solange der Statiker noch zwischen Wohnhaus und Parkdeck untersacheiden kann, ist es ja gut.
    Ich hatte selber schon Bauvorhaben vorliegen, da war eine 24er Decke mit unmengen Eisen in einem normalen EFH geplant und ausgeführt. Da frag man sich, ob der Statiker nebenbein auf Provisionsbasis bei der Stahlindustrie angestellt ist oder nur die Auffahrtrampe vergessen wurde.
     
  18. #18 Strippe-HH, 10.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    350
    Na den Eisenflechtern freut es eher, da diese im Akkord nach Tonnenmengen bezahlt werden.
     
  19. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.046
    Zustimmungen:
    705
    Bei uns im Kölner Raum ist es normal, Decken zu verrohren, im privaten Bereich wird auch oft in Rohr installiert. Wo ist das Problem?
     
  20. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    160
    DN110 Abwasserrohr in 18ner-Decke? Will ich sehen, wie ihr es mit der Mindestunter- und überdeckung hinbekommt.
     
Thema:

Leitungen austauschbar verlegen

Die Seite wird geladen...

Leitungen austauschbar verlegen - Ähnliche Themen

  1. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  2. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  3. PV-Netzkabel oberirdisch verlegen?

    PV-Netzkabel oberirdisch verlegen?: Ich würde gerne meinen PV-Wechselrichter in der weit entfernten Garage mit einer oberidisch verlegten Stromleitung zum Zähler anschließen. Eine...
  4. Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?

    Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?: Hallo zussammen, ich heiße Uli und bin neu hier. Vor 30 Jahren habe ich eine Ausbildung zu Energie-Anlagen-Elektroniker gemacht, arbeite jedoch...
  5. Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen

    Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen: Hallo liebe Community, ich bin Martin, neu hier und überlege in meiner Garage eine Tasterschaltung (3 adrig) zu verlegen, also 2 separaten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden