Lichtschalter wechsel Problem

Diskutiere Lichtschalter wechsel Problem im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, verzeiht mir bitte wenn ich im falschen Bereich gelandet bin. Ich habe auch schon ein weilchen gegooglet, aber leider nix passendes...

  1. #1 RudiDerChiller, 30.08.2018
    RudiDerChiller

    RudiDerChiller

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, verzeiht mir bitte wenn ich im falschen Bereich gelandet bin.
    Ich habe auch schon ein weilchen gegooglet, aber leider nix passendes gefunden.
    Es geht darum, ich Wohne in einer Mietwohnung und habe im Wohnzimmer/ Esszimmer 2 Lampen, aber nur einen Lichtschalter.
    Das heißt einmal drücken für wohnzimmer, nochmal drücken für Wohn und Esszimmer Beleuchtung, nochmal drücken damit nur Esszimmer Licht leuchtet und nochmal drücken damit das Licht ausgeht.
    Da sowas aber nervig ist wollte ich den Lichtschalter tauschen, nun sagte mir aber ein Elektriker das im Sicherungskasten wohl eine doppel Belegung sein soll, bin mir gerade nicht hunderprozentig sicher, aber auf jedenfall soll es wohl nicht möglich sein einen Lichtschalter mit 2 Tasten zu verbauen.
    Vorhin war ich auch noch im Baumarkt und da wurde mir gesagt, dass im Plattenbau 12v Lichtschalter verbaut sind und man deswegen keine normalen Lichtschalter verbauen kann.
    Gibt es irgendeine möglich das zu ändern?

    Ich bin ja nun kein Elektriker und auch kein Elektroniker, aber die Kabel gehen ja bestimmt vom Lichtschalter in die Decke, wo man dann seine Lampe anschließen kann, meines wissens nach läuft da doch auch 230v durch oder?
    Also wie kann es sein, dass ein 12v Lichtschalter an ner 230vLeitung hängt?
     
  2. #2 Octavian1977, 30.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.746
    Zustimmungen:
    1.023
    Was sagt der Vermieter dazu, daß Du an der Elektrik herumbastelst?
    Spreche Dein Vorhaben mit dem Vermieter durch wenn er Zustimmt kannst Du auf Deine Kosten einen Fachmann beauftragen.

    Hier ist sicher eine mehr oder weniger komplizierte Elektronik verbaut und garantiert sind auch nicht ausreichend Adern zur Verfügung um getrennte Schaltkreise auf zu bauen.
    Diese Folgeschaltung ist sicher nicht aus Spaß so gebaut worden.

    Wenn da 12V Steuerkreise verbaut sind gehen die in den Schaltkasten und eher nicht an die Leuchte. Auch an dem Schaltkasten hast Du als Mieter und Laie nichts verloren.
     
  3. #3 RudiDerChiller, 30.08.2018
    RudiDerChiller

    RudiDerChiller

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich bastel hier nirgends rum, der Elkrtiker von gestern kam vom Vermieter, weil bei uns die Adern in der Decke kaputt waren und da hab ich ihn mal gefragt
     
  4. #4 Elektro-Blitz, 30.08.2018
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    395
    Zustimmungen:
    21
    Da ist allerhöchstwahrscheinlich keinerlei Elektronik verbaut.
    Wenn er oben vom "Plattenbau" spricht, nehmen wir mal DDR an.
    Dann ist das die übliche Serienschaltung mit "Installations-Fernschalter (IfS)",
    heute "Stromstoßschalter".
    Und da werden nur zwei dünne Drähtchen in der Schalterdose sein und der
    IfS muss sich eben vier Mal drehen damit die drei Betriebsstellungen
    erreicht werden und er wieder beim "Aus" ankommt.
    Meines Wissens geht das nicht ohne weiteres zu ändern.
    Man benötigt dazu drei Schaltdrähtchen und zwei getrennte "Ein/Aus"-
    Schalter.-
    Oder ???
     
    tancr gefällt das.
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.027
    Zustimmungen:
    701
    Wie währe es mit KNX?
     
  6. #6 leerbua, 30.08.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.479
    Zustimmungen:
    1.050
    Kanonen auf Spatzen OMG
     
    patois gefällt das.
  7. #7 Pumukel, 31.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.140
    Zustimmungen:
    1.503
    Auch mit nur 2 Adern kann ich 2 getrennte Stromkreise getrennt ansteuern. Dazu muss aber im Verteiler das Folgerelais gegen 2 Stromstossschalter ausgetauscht werden und etwas Hirn investiert werden.
    Aus der Serienschaltung lassen sich mit Hilfe von Dioden auch 2 Ausschaltungen realisieren.
     
Thema:

Lichtschalter wechsel Problem

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter wechsel Problem - Ähnliche Themen

  1. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  2. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  3. Lichtschalter anschließen

    Lichtschalter anschließen: Hallo zusammen, vllt kann mir jemand weiterhelfen. Wir bauen gerade die Küche um. Steckdosen habe ich bereits alle angeklemmt. Habe aber...
  4. Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen

    Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen: Hallo Leute, ich habe das ganze Internet schon durchforstet und leider nichts hilfreiches gefunden und hoffe das ihr mir weiterhelfen könnt....
  5. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden