Lichtsteuerung Außenbeleuchtung

Diskutiere Lichtsteuerung Außenbeleuchtung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag Ich bin gerade dabei die Außenbeleuchtung meines Hauses zu planen. Vielleicht habt Ihr ja ein paar Tipps oder Produkt Vorschläge zur...

  1. #1 fibo2222, 27.01.2020
    fibo2222

    fibo2222

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag

    Ich bin gerade dabei die Außenbeleuchtung meines Hauses zu planen.
    Vielleicht habt Ihr ja ein paar Tipps oder Produkt Vorschläge zur Realisierung.
    Habe noch keine Kabel verlegt, also noch frei für Vorschläge.

    Leuchtmittel sind schon vorhanden:
    14x LED Spot je 5 w
    6x Up and Down Strahler je 10 W
    3x Down Strahlerje 5 W

    So sollte es wenn möglich gesteuert werden:

    1. Kanal: 10 LED Spots
    - Bewegungserkennung ab Dämmerung (2 Bewegungsmelder)
    - Dämmerungssteuerung, einschalten bei Dämmerung, ausschalten bei bestimmter Uhrzeit

    2. Kanal: 2 LED Spots
    - 2 Spots Dauerlicht ab Dämmerung

    3. Kanal: 4 x Up-Down Strahler
    - Dämmerungssteuerung, einschalten bei Dämmerung, ausschalten bei bestimmter Uhrzeit

    4. Kanal: 2 x Up-Down Strahler + 4 Spots + 3 Downstrahler
    - Bewegungserkennung ab Dämmerung (1-2 Bewegungsmelder)
    - Dämmerungssteuerung, einschalten bei Dämmerung, ausschalten bei bestimmter Uhrzeit

    Zusätzlich alles über einen Taster an bzw. Ausschalten.

    Freue mich auf eure Vorschlage.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 27.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Siemens Logo, da kannst Du programmieren wie Du willst.
    Dazu ein paar Sensoren für Helligkeit und Bewegung.
    Wenn man zusätzlich ein bißchen was sehen will, oder auch durch einen Nutzer ändern, noch ein Logo Display dazu.
     
    fibo2222 gefällt das.
  4. #3 werner_1, 27.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.057
    Zustimmungen:
    1.255
    fibo2222 gefällt das.
  5. #4 kurzschlussmichi, 27.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    @werner,
    war EATON nicht baugleich Siemens?
     
  6. #5 werner_1, 27.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.057
    Zustimmungen:
    1.255
    nee, hat nichts miteinander zu tun.
     
  7. #6 fibo2222, 27.01.2020
    fibo2222

    fibo2222

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen und guten Antworten.
    Werde mir die Systeme mal genau angucken.
    Es wird bestimmt noch die ein oder andere Frage kommen...
     
  8. #7 Pumukel, 27.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.162
    Zustimmungen:
    1.088
    Kleiner Tipp lege 5 adrige Leitungen zu den leuchten. Besser 2 ungenutzte Adern als nur eine fehlende!
     
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.050
    Zustimmungen:
    501
    Bestimmt...frag mal, warum dir noch keiner eine 4-kanalige Astrozeitschaltuhr vorgeschlagen hat. Die 4 Kanaele wahlweise um Bewegungsmelder oder Taster ergaenzen (oder direkt an der Schaltuhr schalten) und fertig.
     
    Www gefällt das.
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Hat die Logo aber auch alles
     
  11. #10 Octavian1977, 28.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Und die Logo ist im Starterset deutlich preiswerter als die 4 Kanal Astro Uhr.
    Zusätzlich erweiterbar wenn noch weitere Kanäle oder Eingänge gebraucht werden.
    Wer spaß am Programmieren hat sollte Logo nehmen, wer das nicht kann oder will muß eben mehr ausgeben für eine 4 Kanal Schaltuhr.
     
  12. #11 fibo2222, 28.01.2020
    fibo2222

    fibo2222

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen

    Ich habe mich für die Logo 8 entschieden, weil ich glaube das mir dort die Programmierung mehr Spaß macht und leichter von der Hand geht. Aus den 4 Kanälen werden wohl auch eher 7-8 für die Lichtsteuerung

    Zu den Leuchten werde ich nur 3-Adrig verlegen, aber an gewisse Stellen kommt eine 5-Adrige Leitung hin (Reserve für z.B. Weihnachtsbeleuchtung, weitere Sensoren, elektrische Markise usw.) und es werden auch gleich CAT.7 mit verlegt, habe davon noch 250m rumliegen für vielleicht eine Videoüberwachung.

    Im Zuge dessen suche ich auch noch ein Kamerasystem mit Personenerkennung um Fehlalarme zu minimieren und eine gute günstige 12V/24V Gegensprechanlage mit Video für 2 Parteien. Hat hier jemand noch ein paar gute Produkte im petto?

    Jetzt heißt es erstmal für die nächsten 3-4 Monate Steinwolle und Kabel verarbeiten und weiter ausbauen. Dann zum nächsten Herbst wird die Lichtsteuerung programmiert.
     
  13. #12 werner_1, 28.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.057
    Zustimmungen:
    1.255
    Aber beachten: Meines Wissens gibt es von der Logo8 2 verschiedene Grundtypen. Da kann dir @bigdie mehr zu sagen.

    PS: Ich habe mal versucht, die Logo8 zu programmieren - viel leichter kommt man bei der easy-E4 rein; es ist alles intuitiver.
     
  14. #13 fibo2222, 28.01.2020
    fibo2222

    fibo2222

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich hätte diese genommen:
    Logo 8: 6ED1052-1FB08-0BA0
    Erweiterung: 6ED1055-1FB10-0BA2
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Glaube ich nicht.:D

    Im Prinzip musst du nur wissen, mit welcher Spannung die Eingänge gehen sollen. Ich mache am liebsten alles mit Kleinspannung und daher laufen bei mir nur 12/24V Logos. Willst du aber Bewegungsmelder direkt anschließen, dann wirst du wohl eine 230V Logo nehmen müssen oder für die BM noch ein Relais setzen. Geht auch mit gemischten Erweiterungsmodulen, dann muss aber zwischen den unterschiedlichen Spannungsebenen ein Analogmodul sitzen, weil das den Bus isoliert. Die Analogmodule kosten aber mehr als eine Logo, deshalb ist es heute billiger 2 Logos zu setzen und die per Netzwerk zu koppeln, wenn man 2 Spannungsebenen braucht. PS die Relais der Ausgänge können immer 230V schalten, egal ob die Logo für Kleinspannung ist oder nicht.
     
  16. #15 werner_1, 28.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.057
    Zustimmungen:
    1.255
    Bei der easy kannst du beliebig mischen.
    Bei der Logo8 war doch irgendwas mit Webserver mit oder ohne? Irgendwie kann ich mich an 2 Varianten erinnern.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Die 8er Logos haben Webserver, seit es sie gibt also bestimmt 3-4 Jahre. Es gibt nur noch welche ohne Display.
     
  18. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.004
    Zustimmungen:
    153
    Programmieren ist übertrieben, eher Bausteine mit der Maus zusammenschieben...

    Ciao
    Stefan
     
    patois gefällt das.
  19. #18 Octavian1977, 28.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Gibt die Logo in 4 Typen.
    24V mit Transistor Ausgängen
    12/-24V mit Relais Ausgängen
    24V Mit Relais Ausgängen ohne analoge Eingänge
    und 230V Mit Relais Ausgängen ohne analoge Eingänge.

    Die vier dann noch mal ohne Display
    die 12-24V Version benötigt bei Versorgung unter 24V leider eine 24V Quelle für die Analogen Ausgangs-Module.

    Ansonsten gibt es die Teile Günstig im Koffer inklusive Programier-Software
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Das Programm könnte dann so aussehen, noch nicht getestet, Bedienung über Webserver ist auch noch nicht dabei, das wären dann in dem Fall aber nur 6 zusätzliche Blöcke.
     

    Anhänge:

  21. #20 Pumukel, 29.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.162
    Zustimmungen:
    1.088
    Geiz ist Geil! Da werden 3 Adrige Leitungen gelegt und wenn eine Ader fehlt wird eben auf Funk gesetzt.
    Man Gottes 2 unbenutzte Adern sind immer noch billiger als nur eine fehlende Ader.
    Wenn du nur 3 Adrig legst und kommst später mal auf den Trichter da langt eigentlich als Grundbeleuchtung jede 2 te Led zu geht das Theater los.
     
Thema:

Lichtsteuerung Außenbeleuchtung

Die Seite wird geladen...

Lichtsteuerung Außenbeleuchtung - Ähnliche Themen

  1. Schaltung Außenbeleuchtung

    Schaltung Außenbeleuchtung: Hallo Gemeinde! Ich habe gerade ein Carport bekommen mit integrierten LED Leuchten. Diese möchte ich gern über einen Bewegungsmelder laufen...
  2. Lichtsteuerung mit Schwachstromschalter

    Lichtsteuerung mit Schwachstromschalter: Hallo liebe Elektriker. Ich überlege gerade, ob es möglich ist, einen 12V Schalter (Zugschalter für 230V habe ich jedenfalls noch nirgendwo...
  3. Aufdimmende Aussenbeleuchtung (Bewegungsmelder)

    Aufdimmende Aussenbeleuchtung (Bewegungsmelder): Hallo zusammen, ich möchte an meinem Haus gerne eine aufdimmende Aussenbeleuchtung realisieren. So wie im Auto wenn man parkt und den Schlüssel...
  4. Lichtsteuerung - gleichranging SPS & Lichttaster?

    Lichtsteuerung - gleichranging SPS & Lichttaster?: Hallo zusammen, ich bin der Joe und habe hier immer wieder mal mitgelesen. Jetzt würde ich mich über konkrete Hilfe freuen :). Ich bin gelernter...
  5. Kurzschluss durch Aussenbeleuchtung

    Kurzschluss durch Aussenbeleuchtung: Hallo zusammen! Ich habe seit nunmehr 4 Wochen sein seltsames Problem... Wir haben an unserem Haus einen Bewegungsmelder neben der Haustür und 3...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden