Mal sehen - ob Ihr mir helfen könnt - Steuerung einer Hebe..

Diskutiere Mal sehen - ob Ihr mir helfen könnt - Steuerung einer Hebe.. im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Abend Richtig gelesen - es geht um die Steuerung einer Hebebühne an einem Fahrzeug. Meine Steuerung funktioniert einwandfrei. Mein Motor,...

  1. Daixel

    Daixel

    Dabei seit:
    15.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend
    Richtig gelesen - es geht um die Steuerung einer Hebebühne an einem Fahrzeug.
    Meine Steuerung funktioniert einwandfrei. Mein Motor, der eine Pumpe betreibt ist auch in Ordnung - will sagen - wenn er Strom hat. Und gerade das ist das Problem. Wenn ich den Motor von aussen mit einer Batterie mit Spannung versorge - funktioniert die Hebebühne super. Aber... die beiden sehr dicken stromführenden Kabel gehen erst in einen schwarzen Kasten - dessen Funktion mir unbekannt ist. Vor dem Kasten liegen 12 Volt an - nach dem Kasten kommen nur noch 3 Volt raus. (auf dem Kasten steht Haldex SW80-768PE Volt 12 drauf) - es gehen noch zwei Steuerkabel in den Kasten. Was ist das, was da gerade meine Hebebühne streiken lässt.

    Wenn ich die beiden Stromkabel am Kasten abbaue und zusammenstecke - funktioniert der Elektromotor auch, jedoch die Ventile nicht richtig.
     
  2. #2 kaffeeruler, 18.08.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    stell mal Bilder vom ganzen ein.
    wenn google recht hat ist das teil ein Lastschütz
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.190
    Zustimmungen:
    630
    :lol:

    Hast du schon die Ansteuerung des Relais geprüft?

    Also die beiden dünnen Kabel, die zur Spule des Relais gehen.

    Und vielleicht nachschauen, wo diese Kabel herkommen, also vermutlich von einem Schalter, und ob dort noch die Steuerspannung vorhanden ist?

    Und eventuell messen, ob die Spule noch "Durchgang" hat!

    Wenn das Relais eine eingebaute Freilaufdiode/Löschdiode besitzt, muss man bei der Ansteuerung der Spule auf die Polarität der Steuerspannung, die angelegt wird, achten. Legt man in so einem Fall die Steuerspannung falsch gepolt an, kann man diese Löschdiode zerstören, und in manchen Fällen ensteht dadurch ein Kurzschluß parallel zur Relaisspule, so dass diese ihre Arbeit nicht mehr verrichten kann.

    P.
     
  4. #4 Octavian1977, 19.08.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.746
    Zustimmungen:
    1.023
    Tante Googel sagt das ist ein Schütz.
    Wenn der Kontakt nicht mehr schließt ist es wohl kaputt und muß getauscht werden.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.190
    Zustimmungen:
    630
    :lol:

    Genau gesagt, ist es ein HOCHSTROM-Relais, und das Bild, welches ich im WEB gefunden habe, zeigt diesen "schwarzen Bollen", dessen hervorragendstes Merkmal gewaltige Anschluß-Schienen für den Lastkreis sind.

    Die Steueranschlüsse sind Flachstecker, wie man es an einem Gerät, das in Kfz. zum Einsatz kommt, auch so erwarten würde.

    Neupreis zwischen 60 und 70 €uro ...

    Daher würde ich erst einmal alle Zuleitungen und Schalter kontrollieren!

    P.
     
Thema:

Mal sehen - ob Ihr mir helfen könnt - Steuerung einer Hebe..

Die Seite wird geladen...

Mal sehen - ob Ihr mir helfen könnt - Steuerung einer Hebe.. - Ähnliche Themen

  1. Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen

    Aus Totmannsteuerung Steuerung mit Selbsthaltung bauen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir in dieser Angelegenheit Tipps geben: Ein guter Freund stellte in seinem Wohnzimmer von manuellen Rolläden auf...
  2. Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino

    Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino: moin moin, für mich ist dieses Thema gänzlich neu und ich werde es letztendlich nicht selber umsetzen, sondern von einem Freund machen lassen....
  3. Welche Spachtelmasse könnt ihr empfehlen?

    Welche Spachtelmasse könnt ihr empfehlen?: Welche Spachtelmasse könnt ihr empfehlen, die mit besonders wenig Aufwand, also mit etwa wenig Nachschleifen und wiederholtem Auftragen, ein...
  4. Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....

    Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....: Ich möchte niemanden mit meinen ewig langen Txt vergraulen, daher könnt Ihr die Beschreibung überspringen und gleich nach unten zur eigentlichen...
  5. Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung

    Led Strip mit Alexa Steuerung und Powerbank zur Stromversorgung: Hallo, da ich mich mit Elektronik so kein bisschen auskenne, hoffe ich, das mir hier Jemand weiterhelfen kann. Ich möchte mit einem LED Stripe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden