Neuen Lichtschalter anschließen aber drei braune Kabel?!

Diskutiere Neuen Lichtschalter anschließen aber drei braune Kabel?! im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hey, ich bin froh auf dieses Forum gestoßen zu sein. Denn eigentlich habe ich ein wenig Kentnisse über Strom(kabel). An Steckdosen haben dies...

  1. #1 blub89, 22.10.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23.10.2019
    blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich bin froh auf dieses Forum gestoßen zu sein. Denn eigentlich habe ich ein wenig Kentnisse über Strom(kabel). An Steckdosen haben dies aber meinstens blau,braun oder gelb/grün. Dort kann ich dann auch die Leitungen auseinanderhalten. Aber wie schließe ich an einen neuen Lichtschalter mit drei braunen Kabeln einen neuen an? Kann mir vielleicht jemand anhand der Bilder helfen? Zur Erklärung: Noch ist der alte Schalter angeschlossen mit den 3 braunen Kabeln. In der Wand nach unten führen Leitungen zu einer Steckdose und nach oben die Leitungen führen zur Deckenlampe. Den neuen Schalter inkl. Anschlüsse habe ich auch fotografiert. Vielen Dank!
    IMG_3500.JPG IMG_3511.JPG IMG_3510.JPG IMG_3505.JPG IMG_3503.JPG IMG_3501.JPG
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.619
    Zustimmungen:
    200
    Die Bezeichnungen auf dem neuen Schalter sind mehr als d*mlich. 2 braune Adern(!) gehören auf L und die restliche Ader auf L1. Oder umgekeht, das steht in der BDA. Ausserdem braucht es noch einen Neutralleiter.

    Lutz
     
    blub89 gefällt das.
  3. #3 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.216
    Zustimmungen:
    1.508
    Dieses Produkt sollte von ausgebildeten Elektrikern installiert werden. Bitte befolgen Sie die grundlegenden Prinzipien der elektrotechnischen Sicherheit.
    das Teil benötigt zusätzlich noch den N der ist zum Glück noch in der Dose vorhanden.
    Allerdings ist die Beschreibung zu dem Teil einfach zum Kotzen wie bei fast allen Teilen des Bücherversenders! Fakt ist aber Die Beiden Adern auf dem roten Anschluss des alten Schalters gehören Auf L und die 3te Ader ist der Lampendraht und gehört auf L1! Ich rate dir dringend lass das einen Elektriker machen!
     
  4. blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Super vielen Dank. Also welche beiden braunen nehme ich denn? Die kommen zusammen an eine Klemme? Wie komme ich am besten an den Neutalleiter ran?
     
  5. blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Okay ich merke, etwas komplizierter als eine Steckdose :(
     
  6. #6 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.216
    Zustimmungen:
    1.508
    In der Dose sind die N mit einer 3 fach Wago verbunden . Du brauchst eine 4 fach Wago um den N an deinem Schalter anzuschließen und eine 3 Fachwago um den L an dem Schalter anzuschließen. Ob du allerdings die Wagos in der Dose unterbringst bezweifle ich mal :D
     
  7. blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also ein Fall für unmöglich und wieder zurück schicken? :(
     
  8. #8 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.216
    Zustimmungen:
    1.508
    Nö da gehört nur etwas Erfahrung dazu und unmöglich ist das nicht. Aber als Laie bist du da sehr schnell aufgeschmissen und überfordert.
     
  9. blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Gut ich lasse lieber die Finger davon und frage mal im Bekanntenkreis.
    Dachte nur, dass es aufgrund des Platzes und der ganzen Wagos unmöglich wäre. Hörte sich so an

    Vielen Dank euch!
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.035
    Zustimmungen:
    703
    Geräteschrauben waren sicher auch keine dabei.
     
  11. blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß jetzt nicht genau was Geräteschrauben sind, aber es sind tatsächlich zwei kleinerer Schrauben dabei.
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.035
    Zustimmungen:
    703
    Immerhin!
     
  13. #13 Strippe-HH, 22.10.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.000
    Zustimmungen:
    348
    Um die Sache einfach zu machen kennzeichne ich den Leiter der zur Leuchte geht mit einem schwarzen Edding Stift.
    Dieses mache ich bereits bei Rohmontagen so, also das bei der Endmontage keine Sucherei entsteht.
    Die Abgebildete Schalterdose ist eine tiefe, ein N-Leiter ist auf dem einen Foto auch zu sehen.
    Vor Ausbau des Schalters also den einzelnen Leiter kennzeichnen.
     
  14. #14 blub89, 22.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2019
    blub89

    blub89

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube ich habe es verstanden. Einfach um es nachvollziehen zu können musste ich mich jetzt die ganze Zeit mehr in die Materie einlesen. Eigentlich brauche ich nur eine 4er Wago Klemme.Die 3 blauen Kabel kommen dann in die 4er Wago und in dem 4 Steckplatz kommt ein kurzes blaues Kabel zum neuen Schalter in N.In die 3er Wago Klemme kommen die beiden braunen Kabel vom alten Schalter an der roten Stelle und ins 3. Steckfach ein braunes kurzes Kabel zu L. Das einzelne braune Kabel was von der Lampe kommt , kommt in L1.
    Glaube so wäre es dann richtig?!
     
  15. #15 leerbua, 23.10.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.506
    Zustimmungen:
    1.068
    richtig erkannt.
     
  16. #16 Octavian1977, 28.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    sofern der blaue Draht überhaupt ein Neutralleiter ist...
     
Thema:

Neuen Lichtschalter anschließen aber drei braune Kabel?!

Die Seite wird geladen...

Neuen Lichtschalter anschließen aber drei braune Kabel?! - Ähnliche Themen

  1. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  2. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  3. Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen

    Beschädigtes Kabel mit Flachstecker ersetzen: Hallo, das Netzkabel meines Kühlschranks ist in der Mitte beschädigt, daher würde ich es gerne tauschen. Es ist über solche Flachstecker (siehe...
  4. 4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?

    4x Sat-Kabel durch Klinker, wie viele Bohrungen?: Endlich mal wieder ab durch Wand, ich hab einen Spaß der bei Installation, das glaubt ihr nicht, endlich mal nicht am Schreibtisch sitzen, sondern...
  5. Neuer Verteileraufbau

    Neuer Verteileraufbau: In unsere Altbau habe ich einen Wohnungsverteiler neu gemacht. Nun steh ich auf dem Schlauch. ich habe eine 4 Adrige Drehstromleitung vom Keller....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden