Lichtschalter wechseln? Alter hat 4 Kabel und neuer nur 3 Eingänge

Diskutiere Lichtschalter wechseln? Alter hat 4 Kabel und neuer nur 3 Eingänge im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte meine alten Lichtschalter wechseln. Jetzt habe ich gesehen dass mein alter 4 Kabel angeschlossen hat und mein neuer...

  1. #1 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte meine alten Lichtschalter wechseln. Jetzt habe ich gesehen dass mein alter 4 Kabel angeschlossen hat und mein neuer Lichtschalter nur 3 Eingänge hat. Ich weiß jetzt nicht wie ich es anschließen soll. Ich habe je ein Foto vom alten und neuen Lichtschalter angehängt: 20210224_172826.jpg 20210224_172908.jpg
     
  2. #2 Pumukel, 24.02.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Vergiss es der alte Schalter hat nur 2 Anschlüsse und an jedem Anschluss sind 2 gleichberechtigte Klemmen . Also sind die beiden Adern am rotem Anschluss miteinander verbunden und auch die 2 Adern am weißen Anschluss sind miteinander verbunden .
     
    Chris998 gefällt das.
  3. #3 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Kann ich dann die 4 alten Kabel miteinander verbinden dass ich dann nur 2 habe? Ich verstehe nicht warum es 4 sind....
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    687
    Warum denkst du dann, dass du geeignet bist diesen Umbau durchzuführen?
     
  5. #5 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich dachte mir ich muss alles nur 1 zu 1 wechseln... Ich habe schon alle Lichtschalter und Steckdosen gekauft. Einen Elektriker habe ich schon gefragt aber mit meinen Material will er nicht arbeiten. Also muss ich alles verkabeln.... :(
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.484
    Zustimmungen:
    687
    Hast du dich mal gefragt warum?

    Blöde Idee bei deinen Kenntnissen.
     
    elo22 gefällt das.
  7. #7 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Eignet sich mein neuer Lichtschalter zum wechseln ?
     
  8. #8 Pumukel, 24.02.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Frag mal bei Radio Eriwan an . evl beantworten die dir diese Frage ! Du jedenfalls bist da hoffnungslos überfordert !
    Dein alter Schalter war ein simpler Ausschalter und dein neuer Schalter ist ein Serienschalter !
     
  9. #9 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure nette Hilfe. Solche antworten kann man sich sparen
     
  10. #10 Pumukel, 24.02.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Klar doch das dir solche Antworten nicht gefallen, aber für deine Unkenntnis können wir nichts .
     
  11. #11 creativex, 24.02.2021
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    3.194
    Zustimmungen:
    618
    war da eine anleitung dabei?
     
  12. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.197
    Zustimmungen:
    1.005
    Das scheint ein smarter Lichtschalter zu sein...zu smart für den TE. Deswegen auch der Herstellerhinweis:

    "HINWEIS: Auch wenn Sie schon einiges an DIY Erfahrung in der Elektro-Installation sammeln konnten, sollten Sie bei der Montage des Wandschalters lieber auf einen Spezialisten setzen."
     
  13. #13 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das sind Smart Lichtschalter ja. Ich bin kein Experte sonst hätte ich diesen Post nicht geöffnet. Ich dachte dass man Tipps erhält und nicht mit Zitat von Pumukel ,,aber für deine Unkenntnis können wir nichts'' angeschrieben werde. Glücklicherweise gibt es auch andere Menschen die helfen wollen.
    Für creativex ja es gibt eine Anleitung jedoch sind da nur 3 Kabel drauf und nicht wie ich 4 habe. Danke
     
  14. #14 Pumukel, 24.02.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Noch mal für dich zum Mitmeiseln da sind 4 Adern angeschlossen und zwar an Rot 2 Adern und an Weiß 2 Adern der Schalter hat an jedem Anschluss 2 Klemmen ! Und dein Smarter Schalter kann auch als einfacher Ausschalter genutzt werden nur wirst du da unter L entspricht Rot und unter L1 entspricht Weiß keine 2 Adern anklemmen können ! Die jeweils 2 Adern an dem alten Schalter müssen miteinander verbunden bleiben ! Der Fachmann verwendet da 2 3er Wagos um den Schalter fachgerecht anschließen zu können .
     
    Chris998 gefällt das.
  15. #15 Chris998, 24.02.2021
    Chris998

    Chris998

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke Pumukel das war ein guter Tipp. Jetzt habe ich eine Vorstellung von was ich da machen kann. Ich werde selbstverständlich versuchen einen Fachmann zu finden aber wenn es nicht klappt muss es jemand machen. Habe nicht umsonst so viel Geld ausgegeben.
     
  16. #16 eFuchsi, 24.02.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.596
    Zustimmungen:
    1.779
    Zum Anschluss wurde ja schon alles gesagt.
    Warum verbaut man nur so ein billig Klump?
     
  17. #17 Pumukel, 24.02.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Weil mit jedem Zug ein neuer Dummer kommt !
     
  18. #18 creativex, 24.02.2021
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    3.194
    Zustimmungen:
    618
    Da passen sicher 2 Drähte unter eine klemme
     
  19. #19 Octavian1977, 25.02.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    Allein schon die Klemmen haben keine ausreichende Isolierung.
    Ich gehe auch davon aus daß dieser in D gar nicht montiert werden darf da Ihm das VDE Zeichen fehlt.
    Solche Minderwertige Ware verursacht Brände und Personenschäden.
     
Thema:

Lichtschalter wechseln? Alter hat 4 Kabel und neuer nur 3 Eingänge

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter wechseln? Alter hat 4 Kabel und neuer nur 3 Eingänge - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter wechseln

    Lichtschalter wechseln: Hallo möchte gerne den vorhandenen Lichtschalter mit Kontrolleuchte gegen einen normalen Lichtschalter von Jung 505u wechseln wie muss ich die...
  2. Lichtschalter wechseln

    Lichtschalter wechseln: Hallo, im Haus ( BJ.1961) meiner Mutter befinden sich im Keller noch diese alten schwarzen Drehlichtschalter. Nun ist einer defekt und ich wollte...
  3. Lichtschalter ersetzen

    Lichtschalter ersetzen: Hallo Freunde, ich möchte einen Lichtschalter in meinem Flur austauschen, da der bisherige zu alt aussieht. Optisch besteht zwischen beiden nur...
  4. Badlüfter im Nachlaufbetrieb über 2 Lichtschalter

    Badlüfter im Nachlaufbetrieb über 2 Lichtschalter: Hallo Freunde, ich baue mein Bad um. Ursprünglich wurde über den Hauptlichtschalter der Lüfter im Bad betrieben. Ich möchte den Betrieb nun um...
  5. Lichtschalterproblem

    Lichtschalterproblem: Hallo, in meiner Mietwohnung sind 3 Lichtschalter untereinander. Nach anbringen meiner Lampen, ist nun aufgefallen, dass der oberste Schalter auf...