Neuen Stromstoßschalter richtig anschließen

Diskutiere Neuen Stromstoßschalter richtig anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, unser 30 Jahre alter Stromstoßschalter hat nicht mehr gut funktioniert und ich habe einen neuen gekauft. Ich bin leider mit dem...

  1. noby74

    noby74

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    unser 30 Jahre alter Stromstoßschalter hat nicht mehr gut funktioniert und ich habe einen neuen gekauft. Ich bin leider mit dem Einbau überfordert. Beim alten waren die Anschlüsse auch nicht beschriftet.

    So sah der alte aus:
    [​IMG]

    Und so ist der Anschlussplan des neuen:
    [​IMG]

    Der Stromstoßschalter soll mit 2 Tastern betätigt werden und 2 Lampen schalten. Eines der schwarzen Kabel ist Dauerplus (habe ich gemessen, es ist das untere auf dem ersten Bild), 2 der schwarzen Kabel gehen dann wohl zu den Tastern. Und für das Kabel für die Schutzleitung schein kein Anschluss am neuen Stromstoßschalter vorgesehen zu sein. Warum braucht man hier keine Schutzleitung?

    - Braun ist bei uns im Haus die Schutzleitung
    - Blau die N-Leitung
    - Schwarz die L-Leitung

    Kann mir jemand mit dem Anschluss helfen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 16.06.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    167
    Das abgebildete Schaltbild ist eine 3-Leiterschaltung, du hast aber eine 4-Leiterschaltung in der Anlage.
    Bei einer 4-Leiterschaltung gehört der N auf A2 der Tasterdraht auf A1 weil die Phase direkt auf dem Taster geschaltet ist.
    Auf 1 kommt dann die Phase und auf 2 der Leuchtendraht.
    Da wird es aber bestimmt auch ein weiteres Schaltbild geben.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.555
    Zustimmungen:
    51
    Das ist nicht nach VDE und kann gefährlich werden.
     
  5. #4 Pumukel, 16.06.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.096
    Zustimmungen:
    453
    Bei Deinen Kenntnissen rate ich dir Dringend lass die Pfoten von Netzinstallationen. Ich sehe auf dem Bild eindeutig einen Gelb/Grünen Schutzleiter!
    Edit und Braun ist mit Sicherheit nicht der Schutzleiter!
     
  6. noby74

    noby74

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    @all Danke für die Antworten.

    Ihr habt ja recht, ich lasse dir Pfoten davon. Aber Prinzipiell habe ich immerhin das richtige Bauteil? Dann drücke ich das mal einem Elektriker in die Hand.
     
Thema:

Neuen Stromstoßschalter richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Neuen Stromstoßschalter richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. Akkus richtig schalten?

    Akkus richtig schalten?: Hey! Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V...
  2. LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen

    LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen: Hallo Zusammen, Ich habe einen Huawei B525 LTE-Router, den ich im Wohnmobil einbauen möchte. Das Standard-Netzteil ist für 100-240V mit Output:...
  3. Deckenlampe anschließen

    Deckenlampe anschließen: Bin ne Vollniete auf diesem Gebiet, deswegen meine Frage an Euch Profis. Welches Kabel zu welchem? ;)[ATTACH][ATTACH]
  4. Kochfeld an Ofen anschliessen

    Kochfeld an Ofen anschliessen: Hallo, ich habe eine Frage zum Anschluss eines Kochfeldes an einen Ofen. Der Ofen ist von der Marke PKM und ist bereits korreckt angeschlossen....
  5. Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?

    Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?: Hallo Ich bin kein Elektriker will es aber trozdem selber machen. Ich will bei meinem Garagentor( Hörmann Supramatic 3) ein externes Licht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden