Querschnitt zwischen HAK und Zählerschrank

Diskutiere Querschnitt zwischen HAK und Zählerschrank im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen im Elektrikforum! ich hoffe ich werde nicht gleich mit einem link erschlagen. ich habe wirklich gesucht hier und auch wo anders!...

  1. #1 wluczykief, 08.11.2016
    wluczykief

    wluczykief

    Dabei seit:
    08.11.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen im Elektrikforum!

    ich hoffe ich werde nicht gleich mit einem link erschlagen. ich habe wirklich gesucht hier und auch wo anders!

    Zu meiner Frage:

    Wie berrechne ich den Querschnitt zwischen HAK und Zählerschrank?

    Und bitte, keine pi mal Daumen aussagen! Eine Formel oder ein Rechenweg wäre super.

    Zum Objekt:

    12 Mehrfamilienhaus + Dachgeschossausbau + 2 Läden

    Sanierbedürftig sind 12 Wohnungen wobei die Zähler getauscht WS>DS werden müssen.
    Jede Wohnung soll ein E-Herd Anschluß und eine Elektro-Warmwasserbereitung bekommen.
    Gesammtleistung pro Wohnung sind 36kW.
    Die Entfernung ist HAK>ZS beträgt 10m.
    Die Läden müssen zur Berechnung nicht berücksichtigt werden, da sie mit Messwandlern ausgestattet und vorher abgegriffen sind.

    Danke im vorraus und liebe Grüße,
    wluczykief
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Hallo ich habe bei einem Netzbetreiber diese Infos gefunden. Hat deiner auch sowas?
    http://www.swl-energis-netzgesellschaft ... orgung.pdf

    Nach Kurve A mit elektrischer Warmwasserbereitung für Bade- oder Duschzwecke
    7- 11 Wohnungen Wohnungen. Rücksprache mit dem VNB
    200 A 120 mm²...

    Tabelle A1 PDF Seite 23
    Leistungsbedarf und Bemessung der Hauptleitungen gemäß DIN 18015-1
    http://www.voltimum.de/files/de/others/ ... nlagen.pdf

    Leitung für 200 A mindestens 95mm²
    Da ist dann nach Spannungsfall, Verlegeart ... weiter zu Rechnen
     
  4. #3 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.189
    Zustimmungen:
    541
    Geht die Warmwassererzeugung jetzt auch schon über Strom?
    Welche Art ist zur Zeit vorgesehen und Welche soll werden?
    (Durchlauferhitzer? Warmwasserspeicher?)
    Eine Leistungserhöhung ist durch den VNB zu genehmigen, hier kann auch eine Ablehnung erfolgen.
    Die Abgänge für die Wohnungen sind für 3x63A zu bemessen.

    Vom VNB gibt es meist Tabellen wie die gleichzeitigkeitsfaktoren der Wohnungen zu bemessen sind und wie hoch dann die Absicherung des Gesamtanschlußes werden muß.

    Gemäß der dann vorgesehenen Sicherung ist die Leitung zwischen HAK und Zählerkasten zu bemessen.
    Rechnung für den Spannungsfall mit maximal 0,5%
    Mindestquerschnitt gemäß den Tabellen der VDE 298-4 Berechnung des Kurzschlußstromes anhand der Daten des Netzes.

    Aus diesen drei Betrachtungen ergeben sich drei unterschiedliche Querschnitte wobei der höchste dann zu wählen ist.

    Noch zu beachten wäre, daß ab HAK ein TN-S System zu wählen ist (sofern nicht TT) und auch Überspannungsschutz vor zu sehen ist.

    Wenn es für Elektrische Sachen immer nur eine einzige Formel gäbe müsste man da sicher keine 3,5 Jahre für lernen.
     
  5. #4 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.189
    Zustimmungen:
    541
    Mal abgesehen davon ist Heizung und Warmwasser über Strom absoluter Unfug.
    nicht gerade Umwelt und Ressourcen freundlich und teuer im Verbrauch.
     
  6. #5 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.189
    Zustimmungen:
    541
    ohne Warmwasser wäre eine 100A Absicherung ausreichend, mit DLH ergibt sich also eine Leistungsverdopplung was garantiert auch bedeutet, daß ein neuer Anschluß erstellt werden muß
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    So wie jede andere Leitung auch ... Leistung ermitteln, Vorsicherung bestimmen, Spannungsfall festlegen (TAB!), Strombelastbarkeit und Kurzschlusstrom prüfen, .......

    Ich verstehe solche Fragen ehrlich nicht - Egal, ob am Ende eine Steckdose, ein Elektroherd oder ein Zählerplatz angeschlossen ist, die Dimensionierung ist immer die selbe - manchmal nur mit anderen Grenzwerten wie beim Spannungsfall. Derjenige, der solche Arbeiten ausführen darf, sollte dies auch planen können, weil es grundlegender Bestandteil der Ausbildung und Prüfung zur Fachkraft ist!
     
  8. #7 wluczykief, 09.11.2016
    wluczykief

    wluczykief

    Dabei seit:
    08.11.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Wo sind den hier die 'Danke' Buttons?
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.501
    Zustimmungen:
    369
    Hier kommt aber das VNB noch ins Spiel. Einige genehmigen das gar nicht une andere setzen dann 2 Hauptsicherungen und dann werden es 2 Hauptleitungen.
     
  10. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Gegebenenfalls meldet sich da der VNB aber noch zu Wort. In Einfamilienhäusern ist ja auch gefordert, die Anlage auf 63A auszulegen, obwohl evtl. 35A ausreichend wären.

    Theoretisch gehört das zur Ausbildung, ja. Wievielen Gesellen würdest du zutrauen, die elektrische Dimensionierung eines 12-Parteien-Hauses mit gewerblicher Nutzung selbstständig durchzuführen? Dafür gibt es Meister.. Auch wenn sie es theoretisch, rein rechnerisch vielleicht könnten, gibt es da ggf. noch andere Dinge zu beachten.
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 wluczykief, 09.11.2016
    wluczykief

    wluczykief

    Dabei seit:
    08.11.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ich finde diese Aussage einfach Klasse! Fühle mich sogar etwas hingezogen. Schwups! da ist die passende Signatur!
     
  13. #11 Strippe-HH, 09.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    199
    Da wird hier in Hamburg nicht lange drum herum gerechnet. Für ein Mehrfamilienhaus dieser Größenordnung wird immer ein HA. von 3x200A. beantragt und auch gesetzt.
     
Thema:

Querschnitt zwischen HAK und Zählerschrank

Die Seite wird geladen...

Querschnitt zwischen HAK und Zählerschrank - Ähnliche Themen

  1. Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts

    Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts: Liebe Team-Mitglieder, ich möchte meine alte Deckenleuchte gegen eine LED-Lampe (Ledvance Planon Round) austauschen. Nachdem ich die alte Lampe...
  2. Übergangswiderstand bei GEYER HAK verbessern?

    Übergangswiderstand bei GEYER HAK verbessern?: Ich grüße euch liebe Community. Habe aktuell folgende Problemstellung. Die UV meiner Großmutter sah anfangs so aus, und es kam zu großer...
  3. Kabel Querschnitt

    Kabel Querschnitt: Guten Tag Zusammen Ich plane gerade eine Sauna aufzustellen mit eventuell einem durchlauferhitzer die UV ist von der haupt uv 45 m entfernt ich...
  4. Alle NH-Sicherungen im HAK lösen plötzlich aus

    Alle NH-Sicherungen im HAK lösen plötzlich aus: Hallo zusammen, die drei im HAK befindlichen NH-Sicherungen (je 63A) sind ohne ersichtlichen Grund zeitgleich geflogen. Verbraucher waren bis auf...
  5. Platz für Zählerschrank ausreichend?

    Platz für Zählerschrank ausreichend?: Servus, sind am sanieren... und der Platz der für den Zählerschrank geplant war, reicht nicht da ein waagrechtes Rohr übersehen wurde und so nun...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden