Rolladenschalter anschließen

Diskutiere Rolladenschalter anschließen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich die richtige Rubrik für mein Thema ausgewählt habe. Ich möchte mich schon mal im Voraus für jede Hilfe...

  1. Sodiak

    Sodiak

    Dabei seit:
    15.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    ich hoffe, dass ich die richtige Rubrik für mein Thema ausgewählt habe.

    Ich möchte mich schon mal im Voraus für jede Hilfe bedanken und hoffe, dass mir hier jemand weiterhelfen kann :)

    ich habe mir folgenden Rolladenschalter gekauft: (darf den Link leider nicht posten, deshalb hier der Titel des Produkts)
    [UPGRADED] Rolladen Zeitschaltuhr - Teepao Jalousien Schalter Wifi Kompatibel Mit Alexa Echo Und Google Assistant, Rolladenuhr Uhr Schalter Für Rolladenmotor Rohrmotor Rolladenantrieb


    Diesen hatte ich gestern angeschlossen, jedoch funktionierte entweder nur die Öffnung oder das Schließen der Rollade. Beides zusammen hat nicht funktioniert, warum weiß ich leider nicht.

    Ich habe in meiner Unterputzdose folgende Adern liegen:
    - Schwarz
    - Braun
    - Blau
    - Grün/Gelb

    Momentan habe ich einen Taster verbaucht, welcher wie folgt angeschlossen ist (alles über eine Lüsterklemme):
    - Schwarz (L)
    - Braun (Ab)
    - Erdung (Auf)

    Im Anhang befindet sich ein Bild, wie der Taster momentan angeschlossen ist.

    Warum hier die Erdung angeschlossen ist kann ich nicht sagen, ich vermute, dass hier unter der Wand einfach der Motor mit anderen Farben verbunden wurde, sodass mein jetziges, ungenutztes blaues Kabel, das Erdungskabel sein muss.

    Auf Bild 7 auf Amazon wird die Installation ebenfalls erklärt aber trotzdem ging der Taster für "Auf" nicht. Kann mir jemand bitte weiterhelfen?

    Gemäß Kommentaren auf Amazon "Das hat mich auch die meiste Zeit gekostet, das herauszubekommen. Es muss ein zusätzliches blaues Kabel (N Leitung) aus dem Verbindungsstecker in der Dose zum Schalter gelegt werden. Aber Achtung: keins von den vorhandenen abklemmen, sondern ein zusätzliches dazuklenmen. Bei mir hat es so geklappt." wird dies erwähnt. Tipps von Amazon habe ich nicht befolgt!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Rolladenschalter anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Da hilft nur, dass andere Ende der Leitung zu suchen.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    :eek:

    Man kann nur hoffen, dass du die Tipps, die du demnächst in diesem Forum erhalten wirst, befolgen kannst.

    Vorab mein Tipp: Lass da eine EFK ran, denn du scheinst in Sachen Elektrik ziemlich ahnungslos zu sein, weshalb auch deine Bemühungen bisher im Sand verlaufen sind.

    ( Wahrscheinlich wird auch der eine oder andere aus der Leserschaft an das Sprichwort vom "Hirn ra werfen" denken )

    .
     
  5. Sodiak

    Sodiak

    Dabei seit:
    15.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Das geht schlecht, da ich dann die Wand öffnen müsste - Und das ist keine Option. :(
     
  6. #5 Octavian1977, 15.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    Hier sind schon gleich verschiedene grobe und nicht ganz so grobe Fehler verbaut:
    1. Auf dem Grüngelben hat der Schutzleiter zu sein und darf für keine anderen Zwecke mißbraucht werden
    2. ist die Dose eingeputzt? das ist eine Hohlwanddose diese darf NUR in Hohlwänden verwendet werden
    3. ist die flexible Leitung im Rohr verlegt? das darf jedenfalls nicht im Putz verlegt werden
    4. dem Blauen fehlt eine Klemme
    5. sind Aderendhülsen verbaut? Zudem sollte man hier eher Federzugklemmen verwenden (z.B. Wago 221)
    6. hat der neue Schalter eine VDE zulassung?
    7. darf nur eine Elektrofachkraft an der Elektrischen Anlage arbeiten.
    8. Fest verlegt ist der Mindestquerschnitt von 1,5mm² ein zu halten, das verbaute sieht eher wie 0,75mm² aus
     
  7. #6 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    eine Leitung hört NIEMALS in der Wand auf. Also irgendwo muss ja die Leitung wieder rauskommen.

    Bei 4 Adern hast Du ja eine endliche Anzahl an Versuchsmöglichkeiten. Aber hier wird dir keiner sagen können, wie das angeschlossen gehört. Hellseher gibts nur im TV.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    .
    Dann musst du deinen Rollladen weiterhin mit dem Gurt auf und ab bewegen :D
    .
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.869
    Zustimmungen:
    107
    Ohne die Wand zu öffnen wirst Du
    a) auch keinen N für Deinen Schalter zur Dose bekommen und
    b) die falsch verwendete Leitung (gn/ge muss immer Schutzleiter sein!) austauschen können.

    Damit kannst Du Dein Vorhaben vergessen!

    Ciao
    Stefan
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    .
    Warum eigentlich nicht ? - Sobald der Fragesteller bestätigt, dass als Rollladen-Antrieb ein Kondensator-Motor eingebaut ist, der an 230 Volt Wechselspannung betrieben wird, könnte jemand aus der Leserschaft ein entsprechendes Schaltbild posten, eventuell sogar mit sachdienlichen Hinweisen zur Verdrahtung und Funktionsweise. :cool:

    Aber als Vorleistung müssen die Daten und Art des Motors vom Fragesteller ermittelt und bekannt gegeben werden ... :rolleyes:

    Merke: die Ausbilldungszeit für einen Elektriker dauert 3,5 Jahre ! Das wird wohl seinen Grund haben !
    .
     
  11. #10 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Allein mit den Motordaten weißt Du also, wie das andere Ende dieser Leitung angeschlossen ist?
    Wow, Respekt.
     
  12. Sodiak

    Sodiak

    Dabei seit:
    15.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Wir haben die Wohnung in dem Zustand, in dem diese sich momentan befindet, so gekauft. Der Motor ist bereits so verbaut gewesen, sodass ich auch nicht weiß, welcher Motor verbaut ist. Die Leitung mit den 4 Adern in der Wand verputzt. Wie die Leitung letztendlich am Motor verbunden ist kann ich daher auch nicht sagen :(

    Alles was ich weiß ist halt, dass ich 4 Adern zur Verfügung habe und wie diese am jetzigen Taster verbaut sind.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    Wenn der TE sowieso nicht gewillt ist die Wand aufzustemmen, ist das Thema doch eh am Ende angelangt.
    Nur sinnloses Geplänkel wird eventuell noch folgen, da einige aus der Leserschaft noch nicht aus dem Nest gekrochen sind,
    Naja, das ist auch verständlich bei diesem Sauwetter ! ;)
    .
     
  14. #13 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Das Bild ist also der IST Zustand, der auch nicht funktioniert?

    was genau funktioniert bzw funktioniert nicht bei diesem IST Zustand?
     
  15. #14 kurtisane, 15.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    253
    Hat der Rollladen schon mal richtig funktioniert?

    Was man so am gezeigten Schalter sieht, eher nicht!
    Irgendwo muss es normal noch eine 3-Adrige Zuleitung mit GN/GE als PE, Blau als N u. Braun o. Schwarz als L, als gemeinsame Zuleitung geben.

    Und so sieht in etwa der Schaltplan dafür aus:
     

    Anhänge:

    patois gefällt das.
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    .
    Schau mal nach, ob es eine zutapezierte Abzweigdose gibt,
    denn selbst dir als Laie muss klar sein, dass es eine Verbindung zum "Sicherungskasten geben muss,
    da der Motor ohne entsprechende Energieversorgung nicht funktionieren kann.

    Hast du schon gemessen auf welcher der Adern der gezeigten Leitung die Spannung liegt ?
    Gegenprüfung durch schrittweises entfernen der Sicherungen im "Sicherungskasten" ?

    Sehr mutig von dir, dass du einen unbekannten Motortyp einfach an 230 VAC betreiben möchtest ...

    Schau mal im Internet nach, wie Kondensatormotoren als Rollladenantrieb zu verdrahten sind.
    .
     
  17. Sodiak

    Sodiak

    Dabei seit:
    15.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Spannung liegt auf der schwarzen Ader.

    Momentan funkioniert der Taster so, wie er angeschlossen ist (siehe 1. Bild). Diesen Taster wollte ich nun aber gegen den bei Amazon gekauften Taster austauschen.

    Das mit der Verbindung zum Sicherungskaster macht Sinn :) - Tatsächlich ist dort eine Dose auf der anderen Seite (siehe Bild im Anhang)
     

    Anhänge:

    • Dose.jpg
      Dose.jpg
      Dateigröße:
      167,1 KB
      Aufrufe:
      15
  18. #17 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Also, wo ei am Bild funktioniert der alte Taster?
    Und wie hast du den gekauften angeschlossen?

    soweit dürfte es jetzt klar sein:
    Schwarz = L
    braun = Auf
    gelb/grün = Ab

    fehlt ein N
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    .
    Leider ist es so, dass der Taster, bzw. die Schaltung wie in Bild 1 gezeigt, garnicht funktionieren dürfte !
    Die grün-gelb gekennzeichnete Ader darf nicht benützt werden, um den Motor anzusteuern.
    Dafür kommt bei der gegebenen Situation die blaue Ader zum Einsatz.
    Vielleicht kannst du dich ja dazu durchringen zu überprüfen, ob die Leitung in der Abzweigdose ankommt.
    In der Abzweigdose ist die Leitung dann so anzuklemmen, dass die gesamte Schaltung dem von @kurtisane
    bereitgestellten Schaltbild entspricht.
    .
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 eFuchsi, 15.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Da die Leitung nur 4polig ist, funktioniert der WLAN Taster dann nicht.

    Der benötigt nämlich L, N, Auf, Ab
     
  22. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.678
    Zustimmungen:
    267
    .
    Du wirst aber nicht erwarten, dass ich hier schreibe, was ich im Falle eines WLAN-Schalters dann machen würde. ;)
    .
    .
     
Thema:

Rolladenschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Rolladenschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr

    Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr: Guten Morgen, ich bin als Laie der nicht sich mit einem "ist halt so" nicht zufrieden geben möchte auf der Suche nach Hilfe. Ich habe folgendes...
  2. 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

    2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.: Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...
  3. Wlan Rolladenschalter an Motor Kugelhahn

    Wlan Rolladenschalter an Motor Kugelhahn: Hallo zusammen, ich habe schon etwas mitgelesen und jetzt habe ich auch mal eine Frage an die Profis hier... Für die Gartenbewässerung suche ich...
  4. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  5. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden