Schaltbare Steckdose für Feuchtraum

Diskutiere Schaltbare Steckdose für Feuchtraum im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich suche eine schaltbare Steckdose für einen Feuchtraum. Da darüber eine Waschmaschine betrieben werden soll, ist auch die übertragbare...

  1. #1 eddi0102, 27.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich suche eine schaltbare Steckdose für einen Feuchtraum. Da darüber eine Waschmaschine betrieben werden soll, ist auch die übertragbare Leistung ein Thema. Ich habe zwar kurz recherchiert, und im Prinzip alle Eigenschaften gefunden, nur halt nicht in einem Gerät vereint. Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen?
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.618
    Zustimmungen:
    149
    Man kann jede Steckdose mit einem geeigneten (!) Schalter schalten ... du müsstest schon die Bauform erklären, die du wünscht ... uP, aP ? Kombination, Einzeleinsätze, ... ? Bisher verbautes Schalterprogramm?
     
  4. #3 eddi0102, 27.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    genauere Beschreibung der Anforderung

    Im Badezimmer ist schon eine uP Steckdoese vorhanden. Mögliche Lösung: neue uP Steckdose mit (integriertem) Schalter, oder schaltbare Steckdose zum einstecken in vorhandene Steckdose - gibt es in allen Variationen, habe aber keine gefunden, die auch für einen Feuchtraum geeignet ist.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.098
    Zustimmungen:
    364
    Ein Badezimmer ist kein Feuchtraum.
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Hallo,

    ein Bad ist in der Regel kein Feuchtraum nach VDE.
    Da sollte auch eine Normale Steckdose reichen.
     
  7. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Welche Leistung hat die Waschmaschine?
     
  8. #7 eddi0102, 29.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und vielen Dank erstmal für die Antworten. Den Anschlußwert der Waschmaschine kann ich (momentan) nicht genau sagen (es handelt sich um ein Problem einer Bekannten).

    Bzgl. der Aussagen "Ein Badezimmer ist kein Feuchtraum." und "ein Bad ist in der Regel kein Feuchtraum nach VDE" bin ich eher skeptisch. Bin zwar nicht vom Fach, habe aber im Internet recherchiert. Dabei stieß ich u. a. auf die "DIN VDE 0100-701 (VDE 0100-701):2008-10" - „Räume mit Badewanne oder Dusche“. Dabei wird der Raum in verschiedene Zonen eingeteilt.

    Ein interessanter Link hierzu: http://www.baunetzwissen.de/standar...Elektrische-Schutzbereiche-im-Bad_172830.html

    Am bequemsten wäre sicherlich eine 08/15-schaltbare Zwischensteckdose (bei Conrad ab 2,99 Euro). Wegen dem Einsatzort Bad habe ich aber Bedenken. Wäre für weitere Tipps und Informationen dankbar.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.098
    Zustimmungen:
    364
    Natürlich musst du die Schutzbereiche einhalten.
    Trotzdem muß die Steckdose keine in FR Ausführung sein.
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Hallo,
    in den angesprochenen Schutzbereichen darf auch keine Wassergeschütze Steckdose Installiert werden. Außerhalb der Schutzbereiche gibt es keine Pflicht Wassergeschütze Steckdosen einzubauen.

    Dein Link ist auch Veraltet, Bereich 3 gibt es nicht mehr.
     
  11. #10 Octavian1977, 30.01.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.069
    Zustimmungen:
    649
    Als Feuchräume zählen Räume in denen dauerhaft mit sehr feuchter Luft gerechnet werden muß.

    Dazu zählen z.B. nicht belüftbare und unbeheizte Kellerräume.

    Der Schalter für die Steckdose muß natürlich für 16A ausgelegt sein.
    Normale Schalter sind nur für 10A zulässig.
     
  12. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    ob nun Feuchtraum oder nciht?. Wozu soll die eigentlich schaltbar sein?
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    Hallo,

    das habe ich mich auch gefragt, bei unserer Waschmaschine wird bei Nichtbenutzung der Netzstecker gezogen...


    Das hat zum Einen den Vorteil daß man von weitem sieht daß die WM nicht an ist und zum Tweiten werden bei jedem Stecken die Kontakte "geputzt", das ist viel besser wie stecken lassen!

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Schaltbare Steckdose für Feuchtraum

Die Seite wird geladen...

Schaltbare Steckdose für Feuchtraum - Ähnliche Themen

  1. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  2. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  3. CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt

    CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt: Hallo Ich würde gerne wissen ob ein CEE 5L Stecker mit Pilotkontakt in eine 5L Steckdose ohne Pilotkontakt passt. Gruss Dani
  4. Frage zu CEE steckdosen

    Frage zu CEE steckdosen: Hallo Bei meiner Frage handelt es sich um den zusätzlichen kleinen Kontakt in CEE-Steckdosen. Dieser Kontakt ist in der Mitte der Steckdose und...
  5. Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]

    Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]: Guten Abend, vorab: ich bin richtiger Anfänger in Sachen Kabeln/ Elektroleitungen, aber ich hoffe mir kann hier geholfen werden. Ansonsten muss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden