Schaltbare Steckdose für Feuchtraum

Diskutiere Schaltbare Steckdose für Feuchtraum im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich suche eine schaltbare Steckdose für einen Feuchtraum. Da darüber eine Waschmaschine betrieben werden soll, ist auch die übertragbare...

  1. #1 eddi0102, 27.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich suche eine schaltbare Steckdose für einen Feuchtraum. Da darüber eine Waschmaschine betrieben werden soll, ist auch die übertragbare Leistung ein Thema. Ich habe zwar kurz recherchiert, und im Prinzip alle Eigenschaften gefunden, nur halt nicht in einem Gerät vereint. Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen?
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    258
    Man kann jede Steckdose mit einem geeigneten (!) Schalter schalten ... du müsstest schon die Bauform erklären, die du wünscht ... uP, aP ? Kombination, Einzeleinsätze, ... ? Bisher verbautes Schalterprogramm?
     
  4. #3 eddi0102, 27.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    genauere Beschreibung der Anforderung

    Im Badezimmer ist schon eine uP Steckdoese vorhanden. Mögliche Lösung: neue uP Steckdose mit (integriertem) Schalter, oder schaltbare Steckdose zum einstecken in vorhandene Steckdose - gibt es in allen Variationen, habe aber keine gefunden, die auch für einen Feuchtraum geeignet ist.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.596
    Zustimmungen:
    552
    Ein Badezimmer ist kein Feuchtraum.
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Hallo,

    ein Bad ist in der Regel kein Feuchtraum nach VDE.
    Da sollte auch eine Normale Steckdose reichen.
     
  7. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Welche Leistung hat die Waschmaschine?
     
  8. #7 eddi0102, 29.01.2013
    eddi0102

    eddi0102

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und vielen Dank erstmal für die Antworten. Den Anschlußwert der Waschmaschine kann ich (momentan) nicht genau sagen (es handelt sich um ein Problem einer Bekannten).

    Bzgl. der Aussagen "Ein Badezimmer ist kein Feuchtraum." und "ein Bad ist in der Regel kein Feuchtraum nach VDE" bin ich eher skeptisch. Bin zwar nicht vom Fach, habe aber im Internet recherchiert. Dabei stieß ich u. a. auf die "DIN VDE 0100-701 (VDE 0100-701):2008-10" - „Räume mit Badewanne oder Dusche“. Dabei wird der Raum in verschiedene Zonen eingeteilt.

    Ein interessanter Link hierzu: http://www.baunetzwissen.de/standar...Elektrische-Schutzbereiche-im-Bad_172830.html

    Am bequemsten wäre sicherlich eine 08/15-schaltbare Zwischensteckdose (bei Conrad ab 2,99 Euro). Wegen dem Einsatzort Bad habe ich aber Bedenken. Wäre für weitere Tipps und Informationen dankbar.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.596
    Zustimmungen:
    552
    Natürlich musst du die Schutzbereiche einhalten.
    Trotzdem muß die Steckdose keine in FR Ausführung sein.
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Hallo,
    in den angesprochenen Schutzbereichen darf auch keine Wassergeschütze Steckdose Installiert werden. Außerhalb der Schutzbereiche gibt es keine Pflicht Wassergeschütze Steckdosen einzubauen.

    Dein Link ist auch Veraltet, Bereich 3 gibt es nicht mehr.
     
  11. #10 Octavian1977, 30.01.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.672
    Zustimmungen:
    861
    Als Feuchräume zählen Räume in denen dauerhaft mit sehr feuchter Luft gerechnet werden muß.

    Dazu zählen z.B. nicht belüftbare und unbeheizte Kellerräume.

    Der Schalter für die Steckdose muß natürlich für 16A ausgelegt sein.
    Normale Schalter sind nur für 10A zulässig.
     
  12. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    ob nun Feuchtraum oder nciht?. Wozu soll die eigentlich schaltbar sein?
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.034
    Zustimmungen:
    164
    Hallo,

    das habe ich mich auch gefragt, bei unserer Waschmaschine wird bei Nichtbenutzung der Netzstecker gezogen...


    Das hat zum Einen den Vorteil daß man von weitem sieht daß die WM nicht an ist und zum Tweiten werden bei jedem Stecken die Kontakte "geputzt", das ist viel besser wie stecken lassen!

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Schaltbare Steckdose für Feuchtraum

Die Seite wird geladen...

Schaltbare Steckdose für Feuchtraum - Ähnliche Themen

  1. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  2. smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel

    smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Smart Switch (Alexa kompatibel). Ich möchte jeweils eine Lampe schalten können und direkt daneben eine...
  3. Automatischer Trennschalter für Hybrid-Steckdose

    Automatischer Trennschalter für Hybrid-Steckdose: Hallo Elektrikforumer, meine Freundin hat jetzt seid kurzem eine Hybridwagen gekauft, dieser wird über eine standartmäßige 16A Steckdose...
  4. FI liegt raus, wenn Steckdose genutzt wird

    FI liegt raus, wenn Steckdose genutzt wird: Hallo, ich habe einen neuen Sicherungskasten installiert bekommen und leider vergessen, dort eine Steckdose für einen Raspberry Pi einbauen zu...
  5. Wie Wippschalter an Steckdose anschließen.

    Wie Wippschalter an Steckdose anschließen.: Hallo, ich möchte für mein Aquarium Unterschrank eine PVC Leiste mit 10 Steckdosen selber bauen, wobei der jeweilige Verbraucher an der Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden