Schaltung mit Bewegungsmelder geht plötzlich nicht mehr.

Diskutiere Schaltung mit Bewegungsmelder geht plötzlich nicht mehr. im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Freunde, ich habe ein großes Problem. Ich habe vor meinem Grundstück seit Jahren eine Außenlampe mit separatem Bewegungsmelder. Bis vor...

  1. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Freunde,
    ich habe ein großes Problem. Ich habe vor meinem Grundstück seit Jahren eine Außenlampe mit separatem Bewegungsmelder. Bis vor wenigen Wochen funktionierte die Schaltung tadellos, aber mit einem Male schaltete der Bewegungmelder nicht mehr und die Lampe blieb dunkel. Also habe ich eine neue gekauft, aber auch diese ging nicht. Im Testbetrieb (einfach Kabel mit Lampe und Bewegungsmelder dazwischen an einer normalen Steckdose) funktioniert sowohl der alte (angeblich defekte) als auch der neue Bewegungsmelder. Wenn ich meine Außenlampe ohne Bewegungsmelder direkt mit Phase und Nullleiter verbinde, leuchtet sie. Ich bin mit meinem Latein am Ende. Könnt ihr mir helfen?
    Ron
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 27.07.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.153
    Zustimmungen:
    660
    Ich vermute mal, daß da vieleicht ein defektes Kabel die Ursache ist.

    Miß die Leitung mal durch
     
  4. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian1977,
    okay, ich werde gleich morgen im Baumarkt ein Meßgerät kaufen. Melde mich dann noch mal.
    Ron
     
  5. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    bin mal gspannt was die dir andrehen :lol:
     
  6. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    heute habe ich mir im Baumarkt ein Multimeter für 6,50 Euro gekauft. Das war das einzig verfügbare, aber für meine Zwecke reicht es vielleicht. Nach dem Auspacken habe ich gleich die Ausgangsspannung an meinem Problemkabel gemessen: 230V.
    Was kann ich noch versuchen, um dem Kabelschaden auf die Spur zu kommen?
    Ron
     
  7. #6 79616363, 29.07.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Wow, Glückwunsch :D

    Nee, jetzt ,mal ohne Spass. Das ist ganz sicher nicht das Messgerät, das uns vorschwebt. Normal müsste man den Durchgangswiderstand messen - <font color="red"><b>Mach das ja nicht, solang die Leitung unter Dampf steht!!!</b></font>.
    Aber ne Behelfskrücke wär, dass Du mal ne normale Glühbirne an die "gemessenen" 230 V anschliesst- Tut die dann?
     
  8. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    eine normale Glühlampe zwischen Phase und Null brennt tadellos.
    Wenn ich die Sicherung rausdrehe, um das Meßgerät nicht zu zerstören, kann ich aber bestimmt nicht den Aderwiderstand messen, weil der Stromkreis dadurch unterbrochen ist. Gibt es noch eine andere Möglichkeit?
    Ron
     
  9. #8 79616363, 30.07.2008
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Doch den Widerstand könntest Du messen, wenn Du bei <font color="red"><b>Spannungsfreiheit</b></font> auf dem der Messung gegenüberliegenden Ende kurzzeitig einen absichlichen Kurzschluss herstellst.
    Na ja, normgerechte Messungen erfordern noch ein wenig mehr, ich bekomm wegen dem Tip vermutlich auch Prügel, aber als Ersthinhinweis auf den Fehler sollte die "Bastlerlösung" reichen.
    Das ist allerdings hier nicht mehr nötig, denn die versuchsweise angeschlossene Glühbirne tut ja und damit kann ein echter Kabelbruch ausgeschlossen werden.
    Strom ist ist da, der PE interessiert die eigentliche Funktion sowieso nicht (ist allerdings extrem sicherheitsrelevant!!!).
    Na irgendwie versteh ich die Sache hier nicht mehr, mit Fremdversorgung tut's und mit der Originalversorgung, wo wohl eindeutig auch Saft drauf ist, plötzlich nicht mehr??? Sehr sehr rätselhaft und fast unglaublich!
    Du testest aber schon am richtigen Ende der Leitung? Sorry für die blöde Frage, aber ich hab schon die seltsamsten Sachen erlebt.
    Wurde da, wo sich die Leitung befinden könnte, kürzlich gebohrt?
     
  10. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    gebohrt wurde nicht, das wüßte ich. Aber zumindest weiß ich jetzt, das es irgendwie an dem Kabel liegen muß. Also werde ich (wenn es nicht mehr so warm ist) das Kabel an der Hauswand freihacken und austauschen. Danke für die Hilfe.
    Ron
     
  11. #10 Octavian1977, 30.07.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.153
    Zustimmungen:
    660
    Wenn Du das Kabel neu machst nimm bitte kein NYM-J sondern NYY-J

    NYM geht an der Sonne sehr schnell kaputt und ist auch bei unterirdischer Verlegung (nur im Schutzrohr) anfällig bei eindringendem Wasser.
     
  12. ron

    ron

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Okay, danke noch mal. Werde darauf achten.
    Ron
     
Thema:

Schaltung mit Bewegungsmelder geht plötzlich nicht mehr.

Die Seite wird geladen...

Schaltung mit Bewegungsmelder geht plötzlich nicht mehr. - Ähnliche Themen

  1. Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder

    Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder: Hallo, ist es möglich daß die Lampe durchgehend brennt obwohl der eingebaute Bewegungsmelder defekt ist? Die Lampe ist durchgehend an und der Bwm...
  2. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  3. Stromschienen: Planung / Bezug / Schaltung

    Stromschienen: Planung / Bezug / Schaltung: Hallo zusammen! Ich hoffe, mit meinen Fragen bin ich hier richtig. Kurz zur Vorgeschichte: Nachdem ich mir für unsere offene Küche und das...
  4. Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen

    Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen: In unserer Küche ist eine Ader einer Verbindungsleitung zwischen zwei Steckdosen nach 10 Jahren spontan unterbrochen. Die Steckdosen sind auf Höhe...
  5. Zählerschrank außen montieren, geht das?

    Zählerschrank außen montieren, geht das?: Hallo! Ich renoviere mein Haus und weiß nicht wohin mit dem Zählerschrank. Hausanschlusskasten ist bei mir aßen angebracht und neben den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden