Schütz E 3250

Diskutiere Schütz E 3250 im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann,...

  1. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann, oder gibt es eine Alternative ?

    Vielen Dank für das Bemühen

    MfG Günther
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schütz E 3250. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.360
    Zustimmungen:
    120
    Ein Schütz mit Flachstecker ist mir bisher nicht begegnet.

    Lutz
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Wenn dir dieser Schütz-Typ bisher noch nicht begegnet ist, dann warst du wohl nie als Wandergeselle unterwegs. :D

    Bloß nicht über den Telllerrand hinausblicken ...
    .
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Ist die Spule verschmort oder etwa die Kontakte ?
     
  6. #5 kurtisane, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Mit a u. b ist Oben die Spule eingezeichet, also ist es vermutlich der überlastete Kontakt gewesen.
    Vermutlich wird dann der Sockel ähnlich verschmort aussehen.


    Doch gefunden, einfach danach googeln, gibt es im guten Fachhandel!
     

    Anhänge:

  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Hätte ich wohl das Foto vergrößern und genauer anschauen sollen :oops:
    Bei manchen Leuten ist die "Trägheit" übermächtig. - - - Ist auch bequemer andere nach den Geräten suchen zu lassen :mad:
    .
     
  8. #7 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Händler finden, sowie dann kaufen u. bezahlen, muss er es trotzdem selber können.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Falls tatsächlich der Kontakt "verschmort" ist, sollte man sich einmal ernstlich Gedanken darüber machen
    wieso der Kontakt defekt geworden ist !
    Ein einfaches Austauschen des Gerätes ohne Beseitigung der Fehler-Quelle ist nicht ratsam !
    Eventuell ist das Gerät zu schwach ausgelegt ...

    Aber warte mal noch ein paar andere "Meinungen" ab !
    .
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    614
    Zustimmungen:
    149
    Gute Idee.

    Widerspruch zur guten Idee.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Betrifft: zu schwach ausgelegt

    Man hat schon Pferde ko..en sehen, ist mein Kommentar dazu.
     
  12. #11 Allstromer, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Hallo @gz49 ,

    Link Ersatzbeschaffung:
    Eichhoff Schütz E3250 3s1ö 230v/50hz Nr. 4036.0500 günstig kaufen | eBay
    Der Öffner-Kontakt bleibt frei.
    Die Ursache der Schmorstelle ist mit großer Wahrscheinlichkeit der Flachsteckanschluss.
    Beim Austausch des Schützes ist unbedingt darauf zu achten, dass die Flachsteckhülsen nicht korrodiert sind und
    stramm auf den Flachsteckern sitzen.
    Im Zweifelsfall die Flachsteckhülsen austauschen.
    Die FS-Hülse des verbrannten Kontaktes muss sowieso gewechselt werden.

    MfG
    Allstromer
     
  13. #12 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Und wenn die Sauna selber, wieder mal eine umgebaute von 380 auf 220 VAC ist, darf man sich dann nicht wundern, wenn dort mehr als NUR 16A darüber geschalten werden!
     
  14. #13 Allstromer, 18.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Was soll denn dieser Beitrag?
    Der TE stellte eine Frage zweck´s Ersatzbeschaffung eines Schützes und bat nicht um die Beurteilung seiner Sauna- Installation!
    Übrigens: Ein Bild von einem Typenschild ist auch nicht sonderlich hilfreich für den TE

    MfG
    allstromer
     
  15. #14 werner_1, 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Hauptsache kurtchen hat sich mal wieder zusammenhanglos gemeldet. :rolleyes:
     
  16. #15 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Ich glaube nicht, dass der TE ein Elektriker ist, bzw. im Beitrag #5 steht alles wichtige dabei, was man zum Suchen, selber benötigt um es finden zu können.

    Und wenn es wirklich so eine umgebaute ist, ist das Relais falsch gewesen u. nun defekt!

    Also sollte man es dann eher gegen ein Relais tauschen, welches mehr aushält!
     
  17. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    vielen Dank für die Rückmeldungen. Um die Fragen zu beantworten, die Spule ist nicht verschmort, nur ein Kontakt wie auf dem Bild zu sehen. Zu dem Kommentar von Patois Bei manchen Leuten ist die "Trägheit" übermächtig. - - - Ist auch bequemer andere nach den Geräten suchen zu lassen :mad: kann ich nur sagen was er schon richtigerweise festgestellt hat , Hätte ich wohl das Foto vergrößern und genauer anschauen sollen :oops: , ich bin Laie auf dem Gebiet habe im Net danach gesucht, den Schütz mit den gleichen Anschluss Fahnen, ohne Öffner Kontakt wie auf dem Bild gezeigt leider nicht gefunden. Wenn du eine Idee hast wo ich den kaufen kann, welcome ! Allstromer hat gezeigt , dass der soziale Umgang untereinander wichtig ist und mir, der Laie ,die Abwicklung als gutes Beispiel erklärte !! VIELEN DANK
    Die Sauna wurde weder umgebaut, noch verändert. Das gute Silgmann Teil mit 9 kw Ofen ist schon über 30 Jahre alt und hat bei regelmäßiger Benutzung immer ordentlich funktioniert.

    LG
    Günther
     
  18. #17 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Gibt es bereits Drehstrom, bzw. für die Sauna drei einzelne Sicherungen, denn das Relais selber, hat nur "einen Schliesser Kontakt" u. genau dieser ist "verschmort".
     
  19. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ja Kurtisane , es gibt bereits Drehstrom ( 3 Sicherungen ) der Schütz hat 3 Schließer wie auf dem Bild zu sehen und ein Schließkonakt ist verschmort, so würde ich das deuten.
     
  20. #19 werner_1, 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Nach 30 Jahren kann so ein Teil schon mal kaputtgehen.
    Jetzt wäre noch interessant: Steckte das Relais in einem Stecksockel? Dann muss der Sockel mit getauscht werden, da die darin enthaltene Steckbuchse ausgeglüht ist. Wenn nur Einzeldrähte mit Flachsteckhülsen drauf steckten, muss die eine Hülse gewechselt werden und alle anderen sollten mit der Flachzange etwas zusammengedrückt werden, sodass sie fest sitzen.

    PS: Wenn Stecksockel, dann muss es maßlich das gleiche Relais sein; wenn Einzeldrähte, dann kann man nach einem Relais suchen, welches die passenden elektrischen Daten hat.

    PPS: Es heißt nicht der Schütz, sondern das Schütz, denn es hat nichts mit schießen zu tun.
     
  21. #20 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Der Beitragsschreiber von Beitrag #11, behauptet aber dass der Öffner-Kontakt "frei" bleibt, wo sind dann noch "3 Schliesser übrig"?
     
Thema:

Schütz E 3250

Die Seite wird geladen...

Schütz E 3250 - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  3. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  4. E-Herd an 230V Fachzeitschrft de

    E-Herd an 230V Fachzeitschrft de: Hallo zusammen, in einer Aktuellen Praxisfrage bei der Fachzeitschrift de Wird die frage geklärt die hier öfter gestellt wird. Nur für Abo-Kunden...
  5. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden