Starkstrom problem

Diskutiere Starkstrom problem im News, Informationen & Feedback Forum im Bereich ALLGEMEINES; Guten Abend Ich habe zu Weihnachten eine Standbohrmaschine welche mit starkstrom läuft bekommen Habe in der Garage nur eine Dose wo ich sie...

  1. #1 Domi1201, 27.12.2020
    Domi1201

    Domi1201

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    1
    Guten Abend
    Ich habe zu Weihnachten eine Standbohrmaschine welche mit starkstrom läuft bekommen
    Habe in der Garage nur eine Dose wo ich sie anschließen kann
    Auf jeden Fall habe ich sie dort angeschlossen und wenn ich sie anmachen will brummt der Motor nur und läuft nicht an
    Es handelt sich dabei um die Holzmann sb4115n standbohrmaschine
    Habe mal den Stecker von der Maschine geöffnet und habe dort 4 Kabel vorgefunden

    Hoffe es kann mir jemand helfen
     
  2. #2 eFuchsi, 27.12.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.743
    Zustimmungen:
    1.846
    Funktioniert die CEE Steckdose mit anderen Geräten?
     
  3. #3 Domi1201, 27.12.2020
    Domi1201

    Domi1201

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    1
    Habe mal einen kompressor angeschlossen, auch der brummt nur.....
     
  4. #4 Pumukel, 27.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    Dann wird da wohl eine Phase fehlen, also Sicherungen prüfen und prüfen ob da auch alle 3 Außenleiter anliegen !
     
  5. #5 werner_1, 27.12.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.794
    Zustimmungen:
    2.452
    Dann fehlt an deiner Steckdose ein Außenleiter. Evtl. eine Sicherung defekt oder ein LSS ausgelöst.
     
  6. #6 Domi1201, 27.12.2020
    Domi1201

    Domi1201

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    1
    Ok dann muss ich das mal prüfen lassen
    Aber ist es normal das der Stecker der Maschine nur 4 Kabel vorweist? Der Anschluss hat ja 5 pole
     
  7. #7 Pumukel, 27.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    Google mal nach " Bauerndrehstrom" Und da dürften die Drehstromsteckdosen auch nur 4 polig sein !
     
    patois gefällt das.
  8. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.359
    Zustimmungen:
    349
    Bauernstrom ist was anderes!!! Wenn da ein symmetrischer Verbraucher, wie z.B. nur ein Drehstrommotor dranhängt, benötigt er keinen N, also müsste dieser im Stecker frei sein.
     
  9. #9 Pumukel, 27.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    @ WWW schalte mal das Hirn ein ! Bauerndrehstrom = L1+L2+L3 +PE das sind 4 Adern ! Und weil da der N fehlt darf die Steckdose auch nur 4 polig sein und nicht 5 polig !
     
  10. #10 DerClausi, 28.12.2020
    DerClausi

    DerClausi

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    12
    Er schrieb doch im Stecker....
     
  11. #11 Pumukel, 28.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    Stimmt, trotzdem ändert das nichts daran das da eine Phase fehlt . Und ein Drehstrommotor benötigt den N nicht . Deshalb wird der da auch im Stecker nicht belegt sein.
     
  12. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.359
    Zustimmungen:
    349
    Eben!
     
  13. #13 leerbua, 28.12.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.890
    Zustimmungen:
    1.648
    ... und ein "s" genauso.

    egal, die Zeichenzahl wird dafür kompensiert durch zusätzliche Leerzeichen vor Satzzeichen.
     
    DR1925, Stromberger und patois gefällt das.
  14. #14 werner_1, 28.12.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.794
    Zustimmungen:
    2.452
    "Also, jetzt mal Klartext". Ein Drehstrommotor braucht nur 3 Außenleiter (+PE). Ob die Steckdose jetzt 4- oder 5-polig ist, ist dabei völlig wurscht.

    Hier auf dem Land gab es sehr viele landwirtschaftliche Betriebe und Nebenerwerbs-Landwirte und auch Kleingewerbe mit vielen Maschinen (Drehstrom). Somit hatte jedes Haus eine (oder mehrere) Drehstromsteckdosen. Dieses waren 4-pol. Steckdosen, denn niemand brauchte bei Drehstrom einen N. Also lagen da auch 4-adrige Leitungen. Hier gabs auch keine Bezeichnung "Bauerndrehstrom"; den Begriff habe ich erst hier im Forum kennengelernt.

    Erst mit den neuen CEE-Steckdosen musste plötzlich ein N mit angeschlossen werden, den niemand brauchte. :rolleyes: In den TNC-Netzen hat man jetzt einfach den PEN auf den N gebrückt und fertig war der Murks. Hier (TT) fehlte jetzt natürlich eine Ader. Kaum jemand legt wohl zig Meter neue Leitungen um einen N nachzuziehen, der nicht gebraucht wird.

    @Domi1201, bereits in #5 habe ich dir den Fehler benannt.
     
    Stromberger und ego1 gefällt das.
  15. #15 Pumukel, 28.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    Was denkst du warum es auch 4 polige CEE-Steckdosen gibt . Richtig genau für die Drehstromsteckdosen ohne N ! Und genau den Fehler eine fehlende Phase hab ich schon vor dir genannt !
     
    patois gefällt das.
  16. #16 werner_1, 28.12.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.794
    Zustimmungen:
    2.452
    Na ja - gleichzeitig. :rolleyes: (21:59 Uhr)

    Niemand wird sich eine 4-pol. Steckdose montieren lassen, wenn alle anzuschließenden Geräte einen 5-pol. Stecker haben (auch wenn sie keinen N benötigen).
     
    Octavian1977 gefällt das.
  17. #17 Pumukel, 28.12.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.295
    Zustimmungen:
    2.263
    Falsch entweder ich montiere eine voll beschaltete 5 polige CEE oder da eben nur eine 4 polige wenn der N nicht benötigt wird. Ob ich in dem Gerät den N benötige oder nicht überlasse ich dem Gerätehersteller !
     
  18. #18 benni565, 28.12.2020
    benni565

    benni565

    Dabei seit:
    25.05.2019
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    77
    @Pumukel :Was hat der letzte schlaue Eintrag mit dem Problem des Threaderstellers zu tun? Der hat schon eine Dose und einen Stecker. Fehlt jetzt nur noch eine "Anleitung" von Dir, wie man einen (evtl. nur vieradrig bestückten) 5-poligen Stecker in eine 4-polige Dose steckt. Evtl. Vaseline?
     
    Stromberger, werner_1 und patois gefällt das.
  19. #19 Domi1201, 28.12.2020
    Domi1201

    Domi1201

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    1
    Das ganze verwirrt mich jetzt noch mehr als Laie
    Habe aber noch ein Foto gemacht wo die Kabel vom Stecker in den Stromkasten gehn IMG_20201228_203929.jpg IMG_20201228_203957.jpg
     
  20. #20 Domi1201, 28.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2020
    Domi1201

    Domi1201

    Dabei seit:
    03.04.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    1
    Vom zweiten Bild das rechte dicke Kabel ist von der dose
    Habe auch gesehn das vom linken Kabel alle außer das grüne mit den Kabeln der starkstromdose zusammen gehen
    Das linke dürfte vom hauptzählerschrank kommen da der was am Foto zu sehen ist in der Garage ist und im Haus eben der mit dem Zähler ist
     
Thema:

Starkstrom problem

Die Seite wird geladen...

Starkstrom problem - Ähnliche Themen

  1. Probleme bei Anschluss einer Baukreissäge, Starkstrom

    Probleme bei Anschluss einer Baukreissäge, Starkstrom: Guten Tag, ich habe folgende Herausforderung: Ich möchte eine ältere Baukreissäge anschließen! Zu den Fakten: -im Haus liegt ein 16A Anschluss an...
  2. Starkstrom Anschluss: 1 Phase führt keinen Strom - Problem?

    Starkstrom Anschluss: 1 Phase führt keinen Strom - Problem?: Hallo Freunde der Elektronen :idea: , ich möchte meinen Herd anschließen (autarkes Kochfeld + Ofen, Ikea Barmhärtig). Nun habe ich mit einem...
  3. Starkstromkabel Prüfen?

    Starkstromkabel Prüfen?: Moin! Ich habe auf dem Grundstück meiner Großeltern ein Starkstromkabel, welches hinter dem Haus, im Garten aus dem Erdboden herausragt. Ich bin...
  4. passendes Erdkabel/Starkstromkabel für Außensauna

    passendes Erdkabel/Starkstromkabel für Außensauna: Hi zusammen! Sorry vorab, wenn die Frage redundant ist, aber ich möchte mich hier gerne einigermaßen absichern: Wir bauen eine Sauna mit 9kW...
  5. Adapteranschluss Starkstrom

    Adapteranschluss Starkstrom: Hallo Mein Name ist Stefan und ich habe eine Vakuumpumpe von der Firma Busch gebraucht gekauft. Sie läuft mit Starkstrom kann ich diese auf...