Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital

Diskutiere Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; ich habe gestern mit einem Benning Duspol Digital an einer Steckdose gemessen. Die Position der Phase wird angezeigt. Zwischen L1 und Nullleiter...

  1. #1 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    ich habe gestern mit einem Benning Duspol Digital an einer Steckdose gemessen.
    Die Position der Phase wird angezeigt.
    Zwischen L1 und Nullleiter habe ich die erwarteten 230 V gemessen.
    Zwischen L1 und PE iegen ebenfalls die erwarteten 230 V an.
    Bei Nullleiter gegen PE sollten ja 0 V gemessen werden.

    Da zeigt der Duspol das "Ohm. Zeichen" an und vibriert leicht.
    Genau so, wie wenn man beide Prüfspitzen zusammenführt.
    Ist das jetzt ok oder muss ich mir jetzt Gedanken machen?

    Was zeigt denn der Duspol an. wenn ihr messt?
     
  2. #2 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.126
    Zustimmungen:
    1.085
    Da Du anscheinend ein TN und kein TT System hast, hat Pe und N (Neutrallleiter nicht Nullleiter) eine Verbindung, die den digitalen DusPol zum Anzeigen als Durchgangsprüfer umschalten lässt.

    Ich kenne den digitalen DusPol nicht, aber wenn er beim Zusammenhalten beider Spitzen auch so reagiert, dürfte das in Ordnung sein.

    Ich persönlich mag solche Automatismen (z.B.: Autorange) bei Meß- und Prüfgeräten nicht.
     
    s-p-s, Strompfad und ttwonder gefällt das.
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Nein alles gut... N und PE sind spätestens im Hausanschlusskasten an der selben Klemme.
    Im Gegenteil, wenn dort eine Spannung zu messen wäre, dann wäre einer der beiden nicht richtig verbunden

    Ist ein FI vor der Steckdose? Dieser müsste bei Lastzuschaltung zwischen L und PE fallen, zwischen L und N aber nicht.
    Dann wäre alles, was du mit dem Duspol machen kannst erledigt und in Ordnung.
     
    Strompfad gefällt das.
  4. #4 kurtisane, 16.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo!

    Der vorhandene Duspol reagiert richtig, nur wird vermutlich noch kein FI/RCD vorhanden sein.
     
    Strompfad gefällt das.
  5. #5 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Gut, dann passt das ja soweit.
    Nein, an dieser Steckdose ist noch kein FI angeschlossen.
    Bei einem angeschlossenen FI würde der Fi dann auslösen, wenn ich den Duspol L und PE anlege und beide Taster am Duspol drücke - Habe ich das richtig verstanden?
    Und wenn ich das zwischen L und N mache (Anlegen und beide Taster drücke) - was passiert dann?
    Was zeigt der Duspol dann an?
    Ich frag' lieber vorher, bevor ich es ausprobiere? ;)
     
  6. #6 Tho230V, 16.01.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    Zwischen L und Pe = FI fällt
    Zwischen L und N passiert garnichts
     
    Strompfad gefällt das.
  7. #7 Tho230V, 16.01.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    Ja
     
    Strompfad gefällt das.
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Dann darf die Spannung nicht einbrechen.
     
    Strompfad gefällt das.
  9. #9 ttwonder, 16.01.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Ein freundliches RTFM an Dich. Und in #2 ist doch alles schön erklärt!
     
    Strompfad gefällt das.
  10. #10 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Jetzt hätte ich nochmal eine Frage zur Drehrichtungsprüfung mit dem Duspol:
    Man soll ja zur Sicherheit immer auch "umgekehrt messen. Wenn ich jetzt direkt oberhalb des Zählers Phase 1, 2 und 3
    der Reihe nach durchmesse, kommt beim Rechtsdrehfeld manchmal ein Wackler - wie soll ich es beschreiben -
    manchmal zittert der Richtungspfeil ein wenig, grad so, als könne er sich nicht so recht entscheiden, ob er jetzt rechts
    rum oder links rum anzeigen soll.
    Messe ich dann "umgedreht" steht der Linksdrehpfeil wie eine 1 - ohne Wackler.
    Bin ich jetzt zu kleinkariert?
    Ich möchte nur ein bisschen ein Gefühl dafür entwickeln.
     
  11. #11 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.126
    Zustimmungen:
    1.085
    Vielleicht die Griffe bei der Ablesung nicht voll flächig umfasst. Der Duspol braucht Dich als Erdung zur Referenz
     
    Strompfad gefällt das.
  12. #12 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    :)
    Schön, wenn man so gebraucht wird.
    Und schon haben wir ein lupenreines Rechtsdrehfeld. :)

    Es ist an der Zeit hier schon mal Danke zu sagen. Ihr habt mir richtig Lust auf den Duspol gemacht.
    Den, den ich hier benutze, habe ich mir ausgeliehen. Aber ich werde mir wohl Einen zulegen.
    Ist ein sehr praktisches Messgerät und hat viele Funktionen.
     
  13. #13 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.126
    Zustimmungen:
    1.085
  14. #14 Octavian1977, 16.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.033
    Zustimmungen:
    1.055
    Der Duspol digital braucht die Batterien auch nur für die Durchgangsprüfung.
    Für Prüfungen an Spannung versorgt der sich über die Messpitzen.

    Ich hoffe dem Teilnehmer ist klar, daß er mit dem Gerät nur einen geringen Umfang, keinesfalls aber alles Messen kann um eine Steckdose zu beurteilen.
     
  15. #15 ttwonder, 16.01.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Kannst ja mal direkt mit ihm unter Vermeidung der 3. Person in Kontakt treten und nachfragen.
     
    patois gefällt das.
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.192
    Zustimmungen:
    345
    ... Und die Aussenleiterprüfung, Widerstandsmessung, Diodenprüfung, Kabelbruchdetektor, Messstellenbeleuchtung,...

    Ab 50V für die led Anzeige und ab 150v für das Display. Kleinspannung benötigt auch die Batterie.
     
  17. #17 Octavian1977, 17.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.033
    Zustimmungen:
    1.055
    Also die LEDs gehen bei meinem Duspol digital LC immer, auch bei der kleinsten Stufe 12V.
    Ohne Batterie geht eben alles nicht was mit dem LCD zu tun hat.
     
  18. #18 Chrisidonner, 28.01.2020
    Chrisidonner

    Chrisidonner

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ein duspol wirft den FI zwischen L und Pe nur wenn jch beide Tasten betätige sonnst zeigt er Durchgang an ...
     
  19. #19 kurtisane, 28.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Zwischen L u. PE gibt es normal im eingeschaltenen Zustand nie Durchgang, sondern normal 230V AC!
     
Thema:

Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital

Die Seite wird geladen...

Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital - Ähnliche Themen

  1. Neue Steckdose für Dunstabzug

    Neue Steckdose für Dunstabzug: Servus, Meine Mutter zieht demnächst um und hat für die neue Wohnung sich eine neue Küche bestellt. Leider besitzt die neue Wohnung in der Küche...
  2. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  3. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  4. Schaltbare Steckdose

    Schaltbare Steckdose: Hallo Zusammen, ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen . Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht. Ich...
  5. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden