Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital

Diskutiere Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; ich habe gestern mit einem Benning Duspol Digital an einer Steckdose gemessen. Die Position der Phase wird angezeigt. Zwischen L1 und Nullleiter...

  1. #1 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    ich habe gestern mit einem Benning Duspol Digital an einer Steckdose gemessen.
    Die Position der Phase wird angezeigt.
    Zwischen L1 und Nullleiter habe ich die erwarteten 230 V gemessen.
    Zwischen L1 und PE iegen ebenfalls die erwarteten 230 V an.
    Bei Nullleiter gegen PE sollten ja 0 V gemessen werden.

    Da zeigt der Duspol das "Ohm. Zeichen" an und vibriert leicht.
    Genau so, wie wenn man beide Prüfspitzen zusammenführt.
    Ist das jetzt ok oder muss ich mir jetzt Gedanken machen?

    Was zeigt denn der Duspol an. wenn ihr messt?
     
  2. Anzeige

  3. #2 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    803
    Da Du anscheinend ein TN und kein TT System hast, hat Pe und N (Neutrallleiter nicht Nullleiter) eine Verbindung, die den digitalen DusPol zum Anzeigen als Durchgangsprüfer umschalten lässt.

    Ich kenne den digitalen DusPol nicht, aber wenn er beim Zusammenhalten beider Spitzen auch so reagiert, dürfte das in Ordnung sein.

    Ich persönlich mag solche Automatismen (z.B.: Autorange) bei Meß- und Prüfgeräten nicht.
     
    s-p-s, Strompfad und ttwonder gefällt das.
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Nein alles gut... N und PE sind spätestens im Hausanschlusskasten an der selben Klemme.
    Im Gegenteil, wenn dort eine Spannung zu messen wäre, dann wäre einer der beiden nicht richtig verbunden

    Ist ein FI vor der Steckdose? Dieser müsste bei Lastzuschaltung zwischen L und PE fallen, zwischen L und N aber nicht.
    Dann wäre alles, was du mit dem Duspol machen kannst erledigt und in Ordnung.
     
    Strompfad gefällt das.
  5. #4 kurtisane, 16.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Hallo!

    Der vorhandene Duspol reagiert richtig, nur wird vermutlich noch kein FI/RCD vorhanden sein.
     
    Strompfad gefällt das.
  6. #5 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Gut, dann passt das ja soweit.
    Nein, an dieser Steckdose ist noch kein FI angeschlossen.
    Bei einem angeschlossenen FI würde der Fi dann auslösen, wenn ich den Duspol L und PE anlege und beide Taster am Duspol drücke - Habe ich das richtig verstanden?
    Und wenn ich das zwischen L und N mache (Anlegen und beide Taster drücke) - was passiert dann?
    Was zeigt der Duspol dann an?
    Ich frag' lieber vorher, bevor ich es ausprobiere? ;)
     
  7. #6 Tho230V, 16.01.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    Zwischen L und Pe = FI fällt
    Zwischen L und N passiert garnichts
     
    Strompfad gefällt das.
  8. #7 Tho230V, 16.01.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    Ja
     
    Strompfad gefällt das.
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Dann darf die Spannung nicht einbrechen.
     
    Strompfad gefällt das.
  10. #9 ttwonder, 16.01.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    314
    Ein freundliches RTFM an Dich. Und in #2 ist doch alles schön erklärt!
     
    Strompfad gefällt das.
  11. #10 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Jetzt hätte ich nochmal eine Frage zur Drehrichtungsprüfung mit dem Duspol:
    Man soll ja zur Sicherheit immer auch "umgekehrt messen. Wenn ich jetzt direkt oberhalb des Zählers Phase 1, 2 und 3
    der Reihe nach durchmesse, kommt beim Rechtsdrehfeld manchmal ein Wackler - wie soll ich es beschreiben -
    manchmal zittert der Richtungspfeil ein wenig, grad so, als könne er sich nicht so recht entscheiden, ob er jetzt rechts
    rum oder links rum anzeigen soll.
    Messe ich dann "umgedreht" steht der Linksdrehpfeil wie eine 1 - ohne Wackler.
    Bin ich jetzt zu kleinkariert?
    Ich möchte nur ein bisschen ein Gefühl dafür entwickeln.
     
  12. #11 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    803
    Vielleicht die Griffe bei der Ablesung nicht voll flächig umfasst. Der Duspol braucht Dich als Erdung zur Referenz
     
    Strompfad gefällt das.
  13. #12 Strompfad, 16.01.2020
    Strompfad

    Strompfad

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    :)
    Schön, wenn man so gebraucht wird.
    Und schon haben wir ein lupenreines Rechtsdrehfeld. :)

    Es ist an der Zeit hier schon mal Danke zu sagen. Ihr habt mir richtig Lust auf den Duspol gemacht.
    Den, den ich hier benutze, habe ich mir ausgeliehen. Aber ich werde mir wohl Einen zulegen.
    Ist ein sehr praktisches Messgerät und hat viele Funktionen.
     
  14. #13 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    803
  15. #14 Octavian1977, 16.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Der Duspol digital braucht die Batterien auch nur für die Durchgangsprüfung.
    Für Prüfungen an Spannung versorgt der sich über die Messpitzen.

    Ich hoffe dem Teilnehmer ist klar, daß er mit dem Gerät nur einen geringen Umfang, keinesfalls aber alles Messen kann um eine Steckdose zu beurteilen.
     
  16. #15 ttwonder, 16.01.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    314
    Kannst ja mal direkt mit ihm unter Vermeidung der 3. Person in Kontakt treten und nachfragen.
     
    patois gefällt das.
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.861
    Zustimmungen:
    234
    ... Und die Aussenleiterprüfung, Widerstandsmessung, Diodenprüfung, Kabelbruchdetektor, Messstellenbeleuchtung,...

    Ab 50V für die led Anzeige und ab 150v für das Display. Kleinspannung benötigt auch die Batterie.
     
  18. #17 Octavian1977, 17.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Also die LEDs gehen bei meinem Duspol digital LC immer, auch bei der kleinsten Stufe 12V.
    Ohne Batterie geht eben alles nicht was mit dem LCD zu tun hat.
     
  19. #18 Chrisidonner, 28.01.2020
    Chrisidonner

    Chrisidonner

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ein duspol wirft den FI zwischen L und Pe nur wenn jch beide Tasten betätige sonnst zeigt er Durchgang an ...
     
  20. #19 kurtisane, 28.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Zwischen L u. PE gibt es normal im eingeschaltenen Zustand nie Durchgang, sondern normal 230V AC!
     
Thema:

Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital

Die Seite wird geladen...

Steckdose durchmessen mit DUSPOL Digital - Ähnliche Themen

  1. Analoges Wandthermostat, gegen digitales tauschen bei FB

    Analoges Wandthermostat, gegen digitales tauschen bei FB: Liebe Forum Gemeinde, ich habe in meinem Haus folgendes vor: Ich möchte meine analogen Wandthermostate gegen digitale Wandthermostate tauschen....
  2. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  3. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  4. CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden

    CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden: Ich habe die abgebildete Unterverteilung und müsste noch eine 16A CEE Steckdose einbinden und absichern, gemäß Geräteanforderung müsste die...
  5. Keller - Steckdose von Licht

    Keller - Steckdose von Licht: Ich habe vom Vormieter eine Steckdose im Keller, aber heute habe ich festgestellt das er sie abgezweigt bzw. abgetrennt hat. Wo muss ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden