steckdose im keller einbauen

Diskutiere steckdose im keller einbauen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo zusammen ich habe ein kleines problem! und zwar würde ich in meinem keller gerne eine steckdose einbauen. vorhanden ist lediglich ein...

  1. #1 esoxtim, 07.02.2006
    esoxtim

    esoxtim

    Dabei seit:
    07.02.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen
    ich habe ein kleines problem! und zwar würde ich in meinem keller gerne eine steckdose einbauen. vorhanden ist lediglich ein lichtschalter. kann mir jemand sagen wie ich diese eventuell zusammenschliessen kann bzw. das so machen das beide dinge funktionieren. wie ihr seht habe ich mich mit so etwas noch nie beschäftigt. für jede hilfe wäre ich sehr dankbar.
    tim ??? ??? ???
     
  2. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Sehr wahrscheinlich funktioniert das überhaupt nicht.
    Da muss eine neue (zusätzliche) Leitung gezogen werden.
    Fachfirma beauftragen!
     
  3. #3 Hemapri, 07.02.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.012
    Zustimmungen:
    60
    Na wo kommt denn die Zuleitung für den Schalter her? Was ist das für eine Leitung?

    MfG
     
  4. #4 esoxtim, 07.02.2006
    esoxtim

    esoxtim

    Dabei seit:
    07.02.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal für deine antwort. ginge das denn anstatt des lichtschalters die steckdose einzubauen? könnte danach ja dann den lichtschalter über die steckdose laufen lassen
     
  5. #5 Anonymous, 07.02.2006
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo,

    erstmal noch Willkommen im Forum !


    Um eine Steckdose ordnungsgemäß anzuschließen, benötigt man einen Neutralleiter, einen Schutzleiter und einen Außenleiter !

    Mittels zweipoligem Spannungsprüfer (z.B. Duspol der Firma Benning) muss festgestellt werden, welche Leiter vorliegen.

    Wie ist der vorhandene Schalter angeschlossen, welche Absicherung liegt vor, welches Netzsystem überhaupt ?

    Es sind Messungen nach Din VDE notwendig das Ergebnis bitte schriftlich protokollieren lassen (zwecks Beleg für die Versicherung) ... !

    Gruß,
    Schneewittchen
     
  6. #6 Fachmann, 07.02.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Was ist das den für eine Type, schlechte Kopie von Gretel und dann noch gequirlte Mäusekacke hier reinschreiben. Die Frage war doch nicht, welche „Vorschriften“ gibt es, sondern wie geht das.
    Oder habe ich etwas falsch verstanden.
    Ich finde Typen die offensichtlich hier nur andere ver.....hen wollen, sollten wieder gesperrt werden.

    Gruß Fachmann

    PS. Dieses Schneewittchen hatte doch am Morgen noch den Nick: Grefel mit dem gleichen Bild wie Gretel. Was soll das?
     
  7. #7 schrippe, 07.02.2006
    schrippe

    schrippe

    Dabei seit:
    25.05.2005
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    also bitt ersteinmal vorsichtig den schalter öffnen und nachsehen welche leitung (3 oder 5 polig) dort ankommt.
    möglicherweise ist ja direkt oberhalb des schalters eine Abzweigdose angebracht.
     
  8. #8 Hemapri, 07.02.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.012
    Zustimmungen:
    60
    Nein, so einfach ist das nicht. An einer Steckdose brauchst du nur einen Außenleiter und einen geschalteten Außenleiter. An einer Steckdose wird ein Außenleiter, ein Neutralleiter und ein Schutzleiter benötigt. Da hier keiner hellsehen kann, mußt du uns schon die nötigen Informationen geben. Kommen am Schalter eine oder zwei Leitungen an. Wenn nur eine, dann befindet sich darin der besagte kommende und geschaltete Außenleiter. In dem Fall muß sich aber (meist) über dem Schalter eine Abzweigdose befinden, denn die leuchte benötigt zumindest einen Neutralleiter. Schau mal nach, aber schalte vorher den betreffenen Stromkreis ab! Und vor allem, was kommen für adern an und wie sind diese verbunden?

    MfG
     
Thema:

steckdose im keller einbauen

Die Seite wird geladen...

steckdose im keller einbauen - Ähnliche Themen

  1. Keller Steckdose einbauen

    Keller Steckdose einbauen: Hi bin neu hier habe das Problem in meinem Keller wohne in einem Hochhaus zur Miete und habe nur ein Lichtschalter im Keller habe an dem...
  2. Keller neue Steckdosen Setzen wie ?

    Keller neue Steckdosen Setzen wie ?: Hallöchen Euch allen :-) Ich habe Bald vor mein Keller ein bisschen auf Fordermann zu bringen, da ich nur eine Steckdosen Schalter Kombi dort...
  3. Zusatzsteckdose im Keller installieren

    Zusatzsteckdose im Keller installieren: Hallo zusammen, Ich möchte gerne im Keller unseres Hauses eine weitere Steckdose installieren, bin mir jedoch mit der Vorgehensweise nicht ganz...
  4. Steckdosen installieren im keller

    Steckdosen installieren im keller: Hallo, Ich würde gerne im Keller 2 Steckdosen installieren, es sind auch in diesem Raum Abzweigdosen vorhanden. Meine Frage: Was muss ich...
  5. Aufputz Kellersteckdosen und -schalter miteinander verbinden

    Aufputz Kellersteckdosen und -schalter miteinander verbinden: Hallo zusammen, ich wollte euch Fachmänner kurz was fragen: Jeder kennt ja diese Aufputz Steckdosen und Schalter, die man im Keller hat. Leider...