Steckdose über Lichtschalter schalten?

Diskutiere Steckdose über Lichtschalter schalten? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen :) Ist es erlaubt eine Doppelsteckdose (soll zum Anschluss von PC und Monitor genutzt werden) über einen Lichtschalter (bzw....

  1. #1 Markues, 27.10.2007
    Markues

    Markues

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen :)

    Ist es erlaubt eine Doppelsteckdose (soll zum Anschluss von PC und Monitor genutzt werden) über einen Lichtschalter (bzw. einen normalen Wechselschalter) zu schalten? Danke :)

    Gruß
    Markus
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.101
    Zustimmungen:
    367
    Ist erlaubt. Warum sollte es auch verboten sein?

    Allerdings ist zu beachten das handelsübliche Schalter in der Regel nur bis 10A belastbar sind, also entweder runtersichern oder 16A Schalter verwenden.
     
  4. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    Natürlich ist das erlaubt.

    Für einen PC aber nicht unbedingt geeignet.
    Nicht gut wenn jemand aus versehen auf den Schalter drückt und der PC in Benutzung ist.
    Die Arbeit die man gerade gemacht hat ist weg und wenn es häufiger passiert auch nicht gut für den PC.
     
  5. #4 Markues, 27.10.2007
    Markues

    Markues

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Super, danke für die Antwort :)
    Der Schalter wird über dem Schreibtisch installiert. Ich mache gerade die Schlitze und Aussparungen für Dosen, etc. Die Installation erfolgt als Einzelader im Rohr ;)

    Dann bin ich ja beruhigt und kann weitermachen.

    Gruß
    Markus
     
  6. #5 Haushahn, 27.10.2007
    Haushahn

    Haushahn

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    hey

    sinnvoll wäre vielleicht ein zweipoliger schalter...

    gruß :)
     
  7. #6 steboes, 27.10.2007
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    ...in Verbindung mit einem Nachlaufrelais.
     
  8. #7 trekmann, 27.10.2007
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also eigentlich wurde ja schon alles gesagt, aber ich möchte trotzdem nochmal auf die Gefahr der Überlastung des Schalter zu sprechen kommen! Achte auf jeden fall darauf das der Schalter 16A bealstbar ist, oder das die Sicherung auf 10a rediziert wird.

    MFg MArcell
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Steckdose über Lichtschalter schalten

    Hallo warumm keine Mehrdfachsteckdosenleiste mit Schalter? Meist benötigt man bei einem Pc noch Stecksdosen für Internet Scanner Zusatzfestpatten usw. mfg sepp
     
  10. #9 WALDSTROMI, 03.11.2007
    WALDSTROMI

    WALDSTROMI

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    steckdose ü. lichtschalter schalten

    hallo,
    hatte auch mal das problem,das mir nacheinander (ca 1jahr)2schalter uP 2polig von jung abgeraucht sind.es wurde nur pc,monitor und drucker zentral ein/aus gesch.ein taster in verbindung mit einem eltako 2pol.war die lösung.seit 6jahren ohne problem
    waldstromi :D
     
  11. #10 Fentanyl, 04.11.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde auf C10 oder D6 heruntersichern. Erstens kann man jeden Schalter verwenden und die Steckdose ist mit einem C10 bei weitem besser geschutz, als mit B16!

    MfG; Fenta
     
  12. #11 WALDSTROMI, 04.11.2007
    WALDSTROMI

    WALDSTROMI

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    heruntersichern schützt den schalter nicht vor dem kontaktabbrand(verschmoren) :(
    waldstromi
     
  13. #12 Markues, 04.11.2007
    Markues

    Markues

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    mhh.. also so langsam glaube ich, dass ich die Geschichte mit dem Schalter besser sein lasse :( Ich wollte halt eine 5er-Steckdose installieren. Vielleicht nehme ich nur eine 4er und nutze dann eine ausschaltbare Steckdosenleiste. Das Gleiche wollte ich für meine Stereoanlage nutzen.
    Ich werde dann wohl alle Steckdosen ohne Zwischenschalter installieren. Höchstens eine Steckdose, an die eine Lampe (Leuchtstoffröhre) angeschlossen ist. Sollte ja dann kein Problem sein.

    Ich hätte da noch eine andere Frage ;)
    Ich habe mir Paulmann Einbauleuchten (3x35W, Niedervolt) gekauft. Leider sind die Anschlusskabel etwas kurz. In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass man die Lampensockel auch direkt an Lüsterklemmen - also nicht die Originalklemmen - anschließen kann. Im Anhang ist eine Zeichnung beigefügt wie ich mir das Ganze vorstelle. Ist dies dann auch mit NYM-J (1,5mm², starre Adern) machbar? Dann bräuchte ich keine Aderendhülsen zu verwenden. Danke schonmal :)

    Gruß
    Markus

    [​IMG]


    EDIT: Den Trafo würde ich dann natürlich auch mit NYM-J an die 1. Lüsterklemme anschließen :oops:
     
  14. #13 Nullvolt, 04.11.2007
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Beachte bitte die hohen Ströme bei Niedervolt-Halogen! Selbst bei geringen Leitungslängen entstehen dadurch hohe Spannungsfälle. Ich habe jetzt Dein Beispiel nicht nachgerechnet, aber meistens hat der Hersteller eines Sets (Paulmann würde ich durchaus als hochwertig bezeichnen) die Längen schon so abgestimmt, dass der Spannungsfall genau die "richtige" Leuchtstärke hervorruft.

    0V
     
  15. #14 Markues, 04.11.2007
    Markues

    Markues

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    momentan sind 2x0,75mm³ flexible Adern eingebaut. Ich würde diese durch 1,5mm² ersetzen. Wäre dies möglich? Wäre sehr nett wenn du das mal durchrechnen würdest :)
    Das mit den Lüsterklemmen wäre kein Problem?

    Danke schonmal :)

    Gruß
    Markus
     
  16. #15 AppleSalad, 22.12.2007
    AppleSalad

    AppleSalad

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also bei mir im Zimmer is eine Steckdose über den Lichtschalter schaltbar, allerdings möchte ich dies jetzt nicht mehr. Kann ich die Steckdose irgendwie auf dauer an stellen? Es handelt sich um so einen doppel Lichtschalter, bei dem der eine Teil das Licht schaltet und der andere eben die Steckdose? Wie muss ich denn die Kabel da beim Lichtschalter umstecken ?
     
  17. #16 techniker28, 22.12.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    die Schalter nennt man Serienschalter.
    Die schaltbarkeit der Steckdose aufzuheben ist möglich. Nur kennst du dich genügend aus? 230 V können lebensgefährlich sein.


    gruß,
    techniker28
     
  18. #17 AppleSalad, 22.12.2007
    AppleSalad

    AppleSalad

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ist das denn so schwer?
    Ich hätte mal auf jeden Fall den Strom im Zimmer abgestellt und dann dran gearbeitet ;)

    Ich kann mir ja jetzt nicht vorstellen das das so schwer is da muss man doch nur Kabel umklemmen oder? Also ein paar Sachen hab ich schon gemacht (Netzteile selber gelötet usw.) Ich kenn mich halt nur nicht mit den Lichtschaltern aus und wollte bevor ich alles zerleg mal ne grobe Anleitung haben ;)
     
  19. #18 AppleSalad, 23.12.2007
    AppleSalad

    AppleSalad

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Kann mir keiner helfen? Oder glaubt Ihr das is zu gefährlich für mich?
    Ich würde das nämlich noch gerne vor Weihnachten erledigen.
     
  20. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.101
    Zustimmungen:
    367
    Es muss die Ader die vom Schalter weg zur Steckdose geht auf die Eingangsseite des Schalters umgelegt werden.
     
  21. #20 AppleSalad, 23.12.2007
    AppleSalad

    AppleSalad

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0

    Also ich hab das jetzt mal gemacht aber wenn ich das untere Kabel nach oben verlege fängt das Licht an zu flackern und die Steckdose bekommt bei jedem mal Licht anschalten eine Stromspitze ab.

    Ich hab mal ne Skizze angehängt
    [​IMG]
     
Thema:

Steckdose über Lichtschalter schalten?

Die Seite wird geladen...

Steckdose über Lichtschalter schalten? - Ähnliche Themen

  1. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  2. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  3. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  4. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  5. CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt

    CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt: Hallo Ich würde gerne wissen ob ein CEE 5L Stecker mit Pilotkontakt in eine 5L Steckdose ohne Pilotkontakt passt. Gruss Dani
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden