Steckdose über Phase des Aus-Wechselschalters anschließen

Diskutiere Steckdose über Phase des Aus-Wechselschalters anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Kurze Frage: Kann ich das so anschließen (s.h. Schaltbild) oder muss ich einen zusätzlichen Draht für die Steckdose über das Leerrohr ziehen....

  1. Gersti

    Gersti

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Kurze Frage:
    Kann ich das so anschließen (s.h. Schaltbild) oder muss ich einen zusätzlichen Draht für die Steckdose über das Leerrohr ziehen.

    Gruß Gersti



    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.865
    Zustimmungen:
    118
    Hallo Gersti,

    ich sage kanst du machen.

    Einige werden sagen, das je nach Hersteller und Typ der Schalter nur für 10A zugelassen ist.
    Oft werden Stromkreise jedoch mit 16A abgesichert.
    So ist es günstiger den L erst zur Steckdose zu legen und dann zum Schalter zu schleifen.

    mfg sps
     
  4. #3 ivanius, 12.07.2008
    ivanius

    ivanius

    Dabei seit:
    10.11.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde auch sagen kannst du so machen, jenachdem
    was dort angeschlossen wird.

    Wenn du z.b ne Steckdose für nen Fernseher hast
    und dort auch noch dieser Lichtschalter für dein
    Wohnzimmer sitzt ist das I.O.

    Wenn du aber ne Steckdose in der Garage hast an die
    auch mal gerne (wie bei uns) unser kleines Schweiß-
    Gerät drann kommt, und du dort noch den Schalter
    für den 500W Halogenstrhler hinterm Haus dran machst
    wirds wohl eng!

    Die Zuleitung solte auf jeden fall mit 16 A abgesichert werden!

    Das Schalten einer Steckdose mit einem Normalen Schalter
    wie ihn jeder fürs Licht hat ist normal nicht erlaubt, denn die
    Standart Schalter dürfen nur
    10 A Schalten! Es gibt aber auch teuere de 16 A können
     
  5. #4 Nullvolt, 12.07.2008
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Das kann man auf jeden Fall so machen. Auch wenn der Stromkreis mit 16A abegsichert wird und der Schalter nur für 10A zugelassen ist. Die 10A beziehen sich auf den Schaltkontakt, nicht auf die Klemmen. Die Durchgangsklemmen müssen die 16A aushalten.

    Dennoch ist grundsätzlich zu überlegen, ob man überhaupt noch eine Stromkreis für ein gewöhnliches Wohnzimmer mit 16A absichern sollte.

    0V
     
  6. Gersti

    Gersti

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen herzlichen Dank für die Antworten, dann werde ich das so anschließen.

    Absicherung im Sicherungskasten erledigt der Elektriker.

    Mache sozusagen die möglichen Vorarbeiten der neuen Hauselektrik (Kabel ziehen, verdrahten, usw.). Ist nämlich noch aus grauer Vorzeit (1958)

    Danke für die Antworten
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Was mir an und für sich nicht gefällt ist die gemischte Verwendung von Aderleitung und Mantelleitung.

    Laut VDE wüsste ich zwar keinen Grund der dagegen spricht, aber es ist IMHO unschön. Ich würde da gleich von der Verteilerdose ein NYM 5x1.5 zur Schalter-Steckdosenkombination legen.
     
  8. #7 ivanius, 14.07.2008
    ivanius

    ivanius

    Dabei seit:
    10.11.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Genau das wüde ich auch machen. 5x1,5 und gut ist!
    Das mit den 10 / 16 A von mir bezog sich auf das
    Schalten, nicht auf das dazuklemmen!
     
Thema:

Steckdose über Phase des Aus-Wechselschalters anschließen

Die Seite wird geladen...

Steckdose über Phase des Aus-Wechselschalters anschließen - Ähnliche Themen

  1. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  2. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  3. Radialventilator an Drehzahlregler anschließen

    Radialventilator an Drehzahlregler anschließen: Tag in die Runde... Bin neu hier in der Runde und komme grad gar nicht weiter... Habe einen Radiallüfter und separaten DZR.... Aber ich komme...
  4. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  5. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden