Stehlampe über Lichtschalder bedienen

Diskutiere Stehlampe über Lichtschalder bedienen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Ich bin neu hier im Forum und habe bereits eine Frage: Ich ziehe im Moment in eine neue Wohnung. Ich habe da folgendes Problem: Da ich...

  1. #1 Gaemschbock, 03.04.2006
    Gaemschbock

    Gaemschbock

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo. Ich bin neu hier im Forum und habe bereits eine Frage:

    Ich ziehe im Moment in eine neue Wohnung. Ich habe da folgendes Problem: Da ich im Wohnzimmer keine Deckenlampe anbringen will, sondern eine Stehlampe aufstelen möchte, weiss ich jetzt nicht, wie ich diese über den Lichtschalter ein- und ausschalten kann. Ich habe bereits einmal gesehen, dass man auch eine Steckdose über den Lichtschalter bedienen kann, wie kann ich das machen bzw. wie finde ich das Stromkabel, das zur Steckdose geht? Gehen die Stromkabel neben dem Lichtschalter durch? Oder muss ich das von einem Elektriker machen lassen (was aber mir als Student doch arg auf den Geldbeutel grückt)?

    Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.

    Grüsse
    Gaemschbock
     
  2. Anzeige

  3. #2 Fachmann, 03.04.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gaemschbock,


    wenn du elektrotechnischer Laie bist, hast du dir da viel vorgenommen.
    Zum Ersten, wenn es eine Mietwohnung ist dürfen Eingriffe in die elektrische Anlage nur mit Zustimmung des Vermieters erfolgen.
    Zum Zweiten ist zu beachten, du musst für die Steckdose mit ziemlicher Sicherheit eine andere Sicherung einsetzen. Schalter sind nur für 10A zugelassen, die Steckdose wird aber wahrscheinlich mit 16A abgesichert sein. Wenn du einen Schalter dazwischen setzen willst, sind 10A das Max.
    Zum Dritten empfehle ich dir dann, einen neuen Schalter einzustemmen und von der Steckdose zum Schalter ein neues Kabel einzustemmen –Installationszonen beachten-.

    Das du so etwas mit der vorhandenen Installation hinbekommst ist eher unwahrscheinlich.

    Zum Ende noch ein Rat, Elektrizität ist gefährlich, bei Umbauten unbedingt die 5 Sicherheitsregeln beachten und nach Fertigstellung vom Fachmann durchmessen lassen und ein Prüfprotokoll erstellen.

    Oder dir eine komplett andere Lösung überlegen, einfach irgendwie umklemmen wird nicht gehen.

    Gruß Fachmann
     
  4. #3 techniker28, 03.04.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    erstmal Willkommen im Forum.

    Grundsätzlich kann man natürlich Steckdosen schalten.
    Aber das ist von der Ferne nich so einfach zu sagen, ob das bei dir geht.Schon gar nicht ob die Leitungen von den Steckdosen neben dem Loder durch den Schalter laufen.
    Hast du direkt unter dem Lichtschalter eine Steckdose?
    Wenn ja dann ist das wahrscheinlich die einfachachste Möglichkeit. Denn oft ist es so, dass die Steckdosen unter den Lichtschaltern von diesen versorgt werden.
    Wenn das jedoch ne durchgangsdose ist, wird das wieder schwierig, denn dann könnte es passieren, dass du alles Dosen im Raum schaltest.
    Am einfacvhsten wäre hier in der Tat ein Elektriker,der sich das anschaut und dir sagt ob das geht.
    Fotos wären hilfreich,jedoch müsstest du die Steckdose usw aufmachen. Wenn du keine hnung hast würde ich dir davon abraten.

    gruß,
    techniker28
     
  5. #4 WinniePooh, 03.04.2006
    WinniePooh

    WinniePooh

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe das mit einer Funkschaltung ralisiert. Der Empfänger wird zwischen Steckdose und Lampe gestöpselt. Der Sender findet in der Unterputzdose hinter dem Schalter Platz. Die Originalleitungen werden vom Schalter abgeklemmt. Den Sender gibt es wahlweise mit Netzbetrieb oder Batteriebetrieb. Ich habe den mit Batteriebetrieb genommen, da er deutlich kleiner ist.
    Erhältlich bei ELV und Conrad. Ist aber nicht gerade billig Sender/Empfänger zusammen ca. 50,-EUR.

    Gruss,
    Winnie
     
  6. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    stimmt es wirklich das für Schalter nur eine 10A Sicherung zulässig ist?
    Bei uns zuhause sind nämlich die einzelnen Räume jeweils über eine 16A Sicherung abgesichert. Dazu gehört auch das Licht mit dem Lichtschalter.

    MfG
    Anger
     
  7. #6 Heimwerker, 03.04.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Nein, kann man generell nicht sagen, es kommt auf den Schalter und die angeschlossenen Betriebsmittel/Anlagen an.

    Wenn ich einen Stromkreis abgesichert mit 16A und 10A-Schalter habe kann ich eine Lampe mit Leistung kleinergleich 2300W anklemmen, wenn eine Steckdose angeschlossen werden soll, geht es nicht.
    Denn dann kann nicht ausgeschlossen werden, dass Geräte mit Leistung größer 2300W angeschlossen werden.
    Also dürfen bei Absicherung 16A Schukosteckdosen nur mit 16A-Schaltern geschaltet werden.

    Du hast sicher keine Flutlichter in deinem Zimmer, also scheint es ok.

    :)
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Stehlampe über Lichtschalder bedienen

Die Seite wird geladen...

Stehlampe über Lichtschalder bedienen - Ähnliche Themen

  1. Siedle Sprechanlage mit Tablet/Phone bedienen

    Siedle Sprechanlage mit Tablet/Phone bedienen: Hallo Zusammen, ich würde gerne eine Siedle-Sprechanlage an einem Eingangstor installieren. Das System soll dabei eine Klingel, eine Sprechanlage...
  2. Kaffeeröster Manuell bedienen

    Kaffeeröster Manuell bedienen: Hallo liebes Elektrikforum! Ich bin Simon und komme aus einem Kaffeeforum zu euch, weil ihr mir bestimmt mit Leichtigkeit bei meinem Problem...
  3. Elektrozylinder bedienen

    Elektrozylinder bedienen: Hallo Fachleute, ich brauche eure Hilfe. Ich habe einen Elekrozylinder (12 oder 24 V) und möchten diesen an eine Steckdose anschließen. (1)...
  4. Bestehenden Stromstoßschalter per Funkschalter bedienen?

    Bestehenden Stromstoßschalter per Funkschalter bedienen?: Hallo zusammen, ich muss vorausschicken, ich bin kein Elektriker und wage mich nur an einfach Dinge, wobei ich sehr vorsichtig bin. Ich habe im...
  5. LED Stehlampe Dimmen

    LED Stehlampe Dimmen: Hallo Elektriker Fachleute, bitte versucht meine Unwissenheit zu verstehen, aber von Elektrik habe ich nicht viel Ahnung. Ich habe mir folgende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden