Strom, Verkabelung für Gartenteich und Beleuchtung

Diskutiere Strom, Verkabelung für Gartenteich und Beleuchtung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, hab in der suche nix passendes gefunden, mein problem ist, ich möchte für den neuen gartenteich strom in den garten legen. es müssen...

  1. #1 kurvenraeuber, 12.10.2005
    kurvenraeuber

    kurvenraeuber

    Dabei seit:
    12.10.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hab in der suche nix passendes gefunden, mein problem ist, ich möchte für den neuen gartenteich strom in den garten legen. es müssen steckdosen für pumpe und lampen gelegt werden, und es müssen schalter hin. ich wollte das ganze über ein erdkabel anschließen, das durch die hauswand nach innen geht. nun meine frage, was für schalter und steckdosen muss ich nehmen, habe bei conrad eine außensteckdose für 30töcken gesehen, das ist mir zu teuer, kann ich nicht auch "einfache" feuchtraumsteckdosen/schalter in einem regensicheren holzkasten verbauen?
    diese gartenspieße mit steckdosen, die es in baumärkten gibt, habe ich gesehen, davon werde ich auch ein bis zwei von nehmen, aber daran ist erstens kein schalter, und zweitens schon ein stecker montiert wobei das kabel daran aber zu kurz ist.
    so, sorry für den langen text, ich hoffe ihr könnt mir helfen, danke.

    EDIT Gretel : Textgröße angepasst !
     
  2. #2 Heimwerker, 12.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    hallo und wilkommen im forum!

    eigentlich sind feuchtraumprogramme für außen ausgelegt, vorrausgesetzt es wird kein strahlwasser(wasserschlauch o.ä.) erwartet.
    falls du steckdosen mit erdspieß verwenden möchtest, denke bitte an eine zugentlastung und aderendhülsen!
    ganz ehrlich bei conrad.de würde ich das nicht kaufen, ich empfehle dir gerne einen shop, bei dem du qualität im bereich fechtraumprogramme bekommst!

    es wäre auch zu klären, was für einen querschnitt, welche absicherung du benötigst!

    außerdem bitte erdkabel NYY in mind. 60 cm tiefe im sandbett und mit trassenwarnband darüber

    waran schleißt du das alles an? direkt an den sciherungskasten?

    gruß
     
  3. #3 kurvenraeuber, 12.10.2005
    kurvenraeuber

    kurvenraeuber

    Dabei seit:
    12.10.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal für die schnelle antwort,

    also bei conrad wollte ich auch eigentlich nicht kaufen, nur das war der einzige laden, wo es überhaupt außensteckdosen gibt, hatte sonst vor, die feuchtraumsteckdosen im baumarkt zu kaufen.

    anschließen wollte ich das an so einen kasten, der abschaltet wenns nen kurzen gibt, also eigentlich nen sicherungskasten, solls doch irgendwie geben, aber halt nicht direkt ans hausnetz.

    gut, dann werde ich mir also was einfallen lassen, womit ich die steckdosen überdache und sie etwas verstecke.
     
  4. #4 Heimwerker, 12.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    ich habe das gefühl, dass du nicht wirklich weißt, was du machst!
    ich empfehle dir dringend einen elekriker, vllt, hast du ja einen bekannten, der dir helfen kann..
     
  5. mkdo

    mkdo

    Dabei seit:
    10.10.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Von einem up feuchtraumschalter/steckdose im freien aussenbereich (garten) ist dringenst abzuraten, schon alleine wegen der mechanischen festigkeit


    pflicht ist auch ein 30mA FI

    wenn ich das höre mit dem holzkasten usw dann befürchte ich auch das keine winddichten hohlraumdosen genommen werden...

    lass es bitte von einem fachmann machen
     
  6. #6 steboes, 14.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0

    klar den kasten gibbet...schon mal was von IP55 verteiler gehört? da dann B6 automaten rein (kenn ich jetz ehrlich gesagt nur von hager die automaten...)
    wennde den etwas abgeschottet montieren würdest wär er geschützt und du könntest auch schalten, aber im ernst und da es auch ne aussenanlage is:


    ----> Elektriker, denn der kennt da auch die vorschriften!!!
     
  7. mkdo

    mkdo

    Dabei seit:
    10.10.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    wichtig ist aber, das auch das erdkabel durch den FI geschützt wird, nicht nur die steckdose, siehe ip 55 verteiler, also FI mit vorsicherung ins haus
     
  8. #8 steboes, 14.10.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    ok, aber das versteht sich eigentlich von selbst...(oder)...
     
Thema:

Strom, Verkabelung für Gartenteich und Beleuchtung

Die Seite wird geladen...

Strom, Verkabelung für Gartenteich und Beleuchtung - Ähnliche Themen

  1. Strom vom Dimmer abzweigen

    Strom vom Dimmer abzweigen: Hallo Forum, bei mir zeigt sich folgendes Problem: ich habe einen Lichtschalter für die Flurbeleuchtung gegen einen Dimmer getauscht (4x 3W)....
  2. Strom Messen an der USB Buchse

    Strom Messen an der USB Buchse: Hallo Leute, wie schon beschrieben, geht es um den Strom einer USB Buchse. In dem Beispiel von einem Pc. Ich weis man muss in Reihe messen und...
  3. Hilfe Planung EDV Verkabelung

    Hilfe Planung EDV Verkabelung: Hallo und schönen guten Abend liebes Forum. Ich plane gerade die Aufrüstung des EFH meiner Mutter mit Datendosen in den Zimmern sowie APs an der...
  4. Beleuchtung mittels Zeitschaltuhr und Dimmer

    Beleuchtung mittels Zeitschaltuhr und Dimmer: Moin Elektriker! Folgende Thematik beschäftigt mich gerade: Eine Statue soll beleuchtet werden. Dafür ist eine Zeitschaltuhr installiert (Theben...
  5. Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel

    Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel: Guten Tag, ich bräuchte Unterstützung zum Anschluss meiner Türklingel Ring Videodoorbell 3, die ich zur Zeit noch mit einem Akku betreibe, an den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden