Stromkabel ohne äußere Isolierung verlegen?

Diskutiere Stromkabel ohne äußere Isolierung verlegen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe noch 20m Stromkabel ohne die äußere Isolierung da liegen, also die 3 Adern, blau,braun, grün/gelb. Nun frage ich mich, kann ich...

  1. dexter

    dexter

    Dabei seit:
    18.10.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe noch 20m Stromkabel ohne die äußere Isolierung da liegen, also die 3 Adern, blau,braun, grün/gelb. Nun frage ich mich, kann ich dieses trotz der fehlenden äußeren Isolierung noch verwenden? Z.b. zur Stromzuführung einer Wandlampe über Putz in einem Handelsüblichen (15x15) Kabelschacht. Oder sollte ich es entsorgen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Nullvolt, 18.10.2010
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nein, in einem Leitungsführungskanal (so heißen die richtig) darfst Du keine Einzeladern verlegen, sondern nur Leitungen!

    Aber die Einzeladern kannst Du in einer UP-Rohrinstallation verwenden.

    0V
     
  4. dexter

    dexter

    Dabei seit:
    18.10.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für deine Antwort und die Richtigstellung.
    Werde das Kabel entsorgen, habe in dem Fall keine Verwendung dafür.

    Gruss
     
  5. #4 79616363, 18.10.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Schmeiss das ja net weg, das kann man immer noch brauchen. Auf diese Weise gestaltest Du auch Deine Wohnungseinrichtung interessanter und das kann speziell bei Frauen nen interessanten Effekt haben - Die wollen dann plötzlich Deine Mutter werden und aufräumen. *Umpf* :shock:
     
  6. #5 spannung24, 18.10.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Nich wegwerfen ist unter Umständen Kupferschrott
    dafür gibts Geld!
     
  7. #6 79616363, 18.10.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, ob sich das bei 20m lohnt??? Aber egal, besser aufheben, das braucht man bestimmt nochmal - Und wenn's nur zum Tomaten raufbinden ist. :lol:
     
  8. #7 roehrling1, 19.10.2010
    roehrling1

    roehrling1

    Dabei seit:
    31.08.2010
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0

    sicher? dann nur bei euch.
    bei uns in österreich heißen die WDK (wand- und deckenkanal)
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Also wir in NÖ sagen schlicht und ergreifend 'Kabelkanal' dazu.
     
  10. #9 spannung24, 20.10.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.841
    Zustimmungen:
    638
    WDK? Wennst beim Schlechtermann einkaufst..

    Beim Hager heisst LF und woanders halt noch anders...

    Oder Kanal halt.
     
Thema:

Stromkabel ohne äußere Isolierung verlegen?

Die Seite wird geladen...

Stromkabel ohne äußere Isolierung verlegen? - Ähnliche Themen

  1. Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?

    Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?: Hallo zusammen, ich habe mich hier gerade neu angemeldet, da ich hoffe das ihr mir kurz weiterhelfen kann. Elektriker sind hier schwierig zu...
  2. Deckenleuchten 5 adrig verlegen?

    Deckenleuchten 5 adrig verlegen?: Guten Tag. Ich bin bei der Renovierung meines Hauses und verlege Kabel. Macht das Sinn im Esszimmer und Wohnzimmer von den Schaltern ein 5adriges...
  3. Teilung und Verlegung UV / HAK

    Teilung und Verlegung UV / HAK: Hallo zusammen, folgende Situation: Wir haben / werden ein Haus kaufen (3 Wohneinheiten, 1HAK, 3 UVs). Aus den 3 Wohneinheiten sollen 2 werden (1...
  4. Anschluß eines Außen-Whirlpools

    Anschluß eines Außen-Whirlpools: Hallo, nachdem wir aus Coronagründen einen Urlaub bereits gecancelt haben und wohl auch den zweiten in diesem Jahr ausfallen lassen wollen wir...
  5. Kabel und Erdungsband führen von außen in das Ferienhäusle aber wohin ??

    Kabel und Erdungsband führen von außen in das Ferienhäusle aber wohin ??: Hallo Leute, nach nun total ausgereizten Möglichkeiten der Leitungssuche Planauskunft über Gemeinde, Telekom, Unitimedia und Co. Erdungsbandsuche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden