Stromzaehler anschliessen

Diskutiere Stromzaehler anschliessen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin . Ich hab vergeblich versucht einen Zaehler anzubringen. Ich kenn mich zwar etwas in der Hauselektronik aus also Schalter und Steckdosen...

  1. Hawe

    Hawe

    Dabei seit:
    09.06.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Moin .
    Ich hab vergeblich versucht einen Zaehler anzubringen.
    Ich kenn mich zwar etwas in der Hauselektronik aus also Schalter und Steckdosen aber ich bin zu plöd um nen Zaehler anzuklemmen.

    Es geht um ne Gartenhuette..
    Phase Null Erde sind klar aber wie pin ich die an den Zaehler?

    http://i61.tinypic.com/wtj2o5.jpg

    Wahrscheinlich liegt da wie im Bild zu sehen der Fehler weil ich Phase und Null auf eine Schiene gesetzt habe???

    Muss Phase Null auf eine seite?
    Ausser das der Zaehler gebrummt hat tat sich nichts
    oder ist das brummen normal und da tat sich am Rädchen nichts weil ich nur ne 40 Watt birne als Abnehmer habe?


    Daaaaanke im Vorfeld :roll:
     
  2. #2 werner_1, 09.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Hallo,
    dir ist hoffentlich klar, dass das keine Arbeiten für einen Laien sind. Auch bist du dazu nicht berechtigt.
    Desweiteren ist der Zähler nicht dafür vorgesehen, auf Holz montiert zu werden. Die beiden ge/gn Adern sind auch zu verbinden.

    Der L der Zuleitung muss an die linke Klemme; der abgehende L an die 2. von links. Die beiden blauen kannst du auch auf die beiden rechten Klemmen verteilen. So, wie du ihn jetzt angeschlossen hast, hast du ihn nur als Verbindungsklemme benutzt.
     
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Außenleiter (oder von mir aus auch Phase), Neutralleiter und Schutzleiter.

    Der Null oder Nullleiter ist technisch ganz was anderes als eine Neutralleiter. Und sobald Du einen Schutzleiter (nicht Erde, die ist im Garten) hat, gibt es keinen Null mehr.
     
  4. #4 Octavian1977, 10.06.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.357
    Zustimmungen:
    964
    Wenn ich das richtig sehe ist der Schutzleiter auch nicht weiter verbunden.

    Ich möchte gar nicht erst den Rest der Installation sehen mir wird bei dem Bild schon wieder schlecht.

    besorg dir einen Fachmann der das Erledigt ohne daß die Hütte abbrennt.
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Leider darf ich das Bild hier nicht ansehen.

    Your request was denied because of its content categorization: "Adult/Mature Content;Intimate Apparel/Swimsuit"
     
  6. #6 A. u.O., 10.06.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Guckst Du!
    [​IMG]
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    595
    :roll: . . . . Dieses Icon sagt alles !

    Patois
     
  8. #8 werner_1, 10.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Meinst du, dass das ein Laie versteht?
    Ich habe auch mal "Phase, Null, Erde" gelernt und es hatte genau die Bedeutung von L, N, PE. Und ganz sicher weißt du, was PE heißt (sonst ist dein Name falsch :wink: ); die "Erde" ist also gar nicht so weit hergeholt.
    Sicherlich sollten Fachkräfte hier die richtigen Bezeichnungen benutzen, aber jede Fachkraft hier weiß was der TE meint.
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Ja schon. Nur kann man Laien durchaus berichtigen, bzw. dazu anhalten die richtigen Begriffe zu verwenden. Woher sollen sie es sonst lernen.

    Und Null für N war NIEMALS die richtige Lehrmeinung. leider gibt's noch genug meister, die ihren Lehrlingen umgangssprachliche Benennung bzw. sogar veralteten und teilweise verbotenen Schrott aus den Nachkriegsjahren beibringen.
     
  10. #10 werner_1, 10.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Mir ist sicherlich kein "verbotener Schrott" beigebracht worden.
    Die Bezeichnung "Null" für den heutigen N kam einfach daher, dass es hier nur das TT-System gab (und somit keinen PEN). Aber TT scheint für manche etwas vom Mond zu sein. 8)
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    was seids denn immer so schnell angrührt. Ich habe doch nicht behauptet, dass dir Schrott beigebracht wurde.


    Allerdings: auch im TT gibt es keinen Null (und gab es auch nie einen), sondern einen Neutralleiter. Der hat früher auch nicht Null, sondern Mittelleiter (Mp) geheißen.
     
  12. #12 werner_1, 10.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Das ist mir nichts Neues. 8)

    (MP = Mittelpunktleiter)

    Aber das hilft dem TE jetzt alles nicht mehr weiter.
    Vielleicht hat er sein Problem ja gelöst und stellt mal ein Foto ein.
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Was hilft dem Threadersteller wirklich weiter, außer dem Tipp, das einen Profi machen zu lassen. Zumindest wenn ich mir die Anschlussversuche auf dem Bild anschaue.

    Im Internet sind genug Anschlussschema von Wechselstromzählern vorhanden. Wer das nicht in die Praxis umsetzen kann, sollte auch keinen Zähler selber anschließen.
     
Thema:

Stromzaehler anschliessen

Die Seite wird geladen...

Stromzaehler anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  2. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  3. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  4. Elektromotor anschließen

    Elektromotor anschließen: Ich habe einen Hochdruckreiniger geschenkt bekommen und diesen repariert, leider wurde dieser vom Vorbesitzer zerlegt und ich weis nicht wie der...
  5. siedle tle 511 01 Richtig anschließen

    siedle tle 511 01 Richtig anschließen: -
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden