Suche Backupkondensator

Diskutiere Suche Backupkondensator im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Suche folgenden Kondensator: 1F, 1.8V (ca. 8 mm x 24 mm) Es handelt sich um einen Backup-Elko, welcher in einem älteren Heizregler...

  1. Hagi

    Hagi

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Suche folgenden Kondensator:

    1F, 1.8V (ca. 8 mm x 24 mm)

    Es handelt sich um einen Backup-Elko, welcher in einem älteren Heizregler eingebaut ist. Keiner der Grossisten hier in der CH hat einen solchen Typ am Lager oder kann ihne Bestellen. Hat vielleicht jemand eine Bezugsquelle? Besten Dank.

    MfG Bruno
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    1F mind. 1,8V Kondensator

    Hallo Bruno, erstmal Willkommen im Forum !

    Bei www.pollin.de gibt es öfters mal so einen Restbestandverkauf !

    Gruß,
    Gretel
     
  3. E_M_O

    E_M_O

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
  4. monty

    monty

    Dabei seit:
    15.08.2005
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ist eigentlich ein absoluter Standardkondensator, nennt sich übrigens "gold cap"
    Hat z.B. conrad.ch für 7,25 CHF unter der Best. Nr. 473138.

    Gruß
    monty
     
  5. E_M_O

    E_M_O

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ach was mir eingefallen ist: Falls vorher ein GoldCap drin war ist alle i.O, falls nicht könnte es sein das derKondensator etwas zuviell Strom lutscht -> Platine nimmt schaden. Ich würde aber sagen falls vorher schon so ein dicker Kondensator drin war -> kein Probl.

    P.S abhilfe kannst du bsw. mit einem Vorwiderstand leisten aber wie gesagt ist nur ein Gedanke, eigendlich sollte das schon duch Hersteller auf der Platine geplant worden sein
     
  6. Hagi

    Hagi

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für all die Tipps.
    Bei CONRAD habe ich schon den GoldCap 2.5V, 1F gesehen.
    Das Problem ist, dass der Kondensator ein Mass von 8mm im Durchmesser und ca. 25 mm Länge haben muss. Der passt genau in eine dafür vorgesehene Aussparung im Gehäuse, daneben ist beim besten Willen kein Platz mehr.
    Der Original-Kond. hat den Aufdruck 1.8V, 1F. Ist es egal, wenn ein Kond. mit grösserer Spannung verwendet wird? Ich denke, die CMOS sind sehr empfindlich. Die GoldCap, die ich bisher gesehen habe, haben alle eine grössere Spannung und sind zu breit.

    Gruss Bruno
     
  7. #7 christiankrupp, 26.09.2005
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Moin Hagi,

    ja eine höhere Spannungsangabe auf dem Kondensator stellt kein Problem da.
    Diese Angabe bezieht sich auf die maximale Spannung, die an dem Kondensator anliegen darf(Spannungsfestigkeit).
    Es schadet überhaupt nicht, wenn die Spannungsfestigkeit eines Kondensators größer ist, als die Spannung die in der Schaltung anliegt.
    Im Gegenteil, es kommt der Lebensdauer der Kondensatoren entgegen, wenn sie mit geringerer Spannung als der maximal zulässigen betrieben werden.
    Einziger Nachteil einer höheren Spannungsfestigkeit ist, daß der Kondensator dadurch für gewöhnlich größer wird.
    Wenn also der GoldCap mit 2,5V Spannungsfestigkeit von der Baugröße her paßt, kannst Du ihn bedenkenlos einsetzen.

    Gruß,
    Christian
     
  8. Hagi

    Hagi

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Herzlichen Dank Christian.
    Ok, Muss mir wohl oder übel was einfallen lassen, wie ich einen grösseren Kond. in dem Gehäuse unterbringen kann.
    Mit den besten Grüssen
    Bruno
     
Thema:

Suche Backupkondensator

Die Seite wird geladen...

Suche Backupkondensator - Ähnliche Themen

  1. Magnetventil Fehlersuche

    Magnetventil Fehlersuche: Hallo, ein Magnetventil (Absperrventil) in der Hydraulikanlage eines Schleppers schaltet nicht mehr. Funktion des Ventils: 3 Hydraulikanschlüsse:...
  2. Suche Überputzdose mit Rahmen für 45x45mm Schalter

    Suche Überputzdose mit Rahmen für 45x45mm Schalter: Schönen Abend, Ich suche ein Aufputzgehäuse mit Rahmen mit einer quadratischen Aussparung von 45mmx45mm für Schalter. Farbe sollte weiß oder...
  3. Suche eine 12V Zeitschaltuhr, die nur einen Stromimpuls gibt

    Suche eine 12V Zeitschaltuhr, die nur einen Stromimpuls gibt: Hallo! Ich habe folgendes Problem: ich habe eine Box, die mit einem elektromagnetischen Schloss geschlossen wird (Strom aus bedeutet sie ist und...
  4. Suche Doppeltaster für 2 Phasen bzw. 2 Stromkreise (Hersteller egal)

    Suche Doppeltaster für 2 Phasen bzw. 2 Stromkreise (Hersteller egal): Guten Tag Zusammen! Ich habe schon etliche Anbieter durchsucht und komme nicht weiter. Busch-Jaeger hat einen Doppelschalter im Angebot, der im...
  5. Suche digitales Raumthermostat für 6 Stellantriebe

    Suche digitales Raumthermostat für 6 Stellantriebe: Hallo zusammen, ich möchte ein altes analoges Raumthermostat für Fußbodenheizung durch ein digitales Raumthermostat ersetzen. Es handelt sich um...