Suche kompatibele Blenden für Schalter und Steckdosen.

Diskutiere Suche kompatibele Blenden für Schalter und Steckdosen. im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wir haben ein Haus von 1990 und leider sind die Blenden der Schalter und Steckdosen in die jahre gekommen. Das Design war damals...

  1. #1 Warning83, 09.12.2018
    Warning83

    Warning83

    Dabei seit:
    28.05.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wir haben ein Haus von 1990 und leider sind die Blenden der Schalter und Steckdosen in die jahre gekommen. Das Design war damals was besonderes aber heutzutage gefällt es uns nicht mehr.

    Da ich mir mir die Arbeit ersparen möchte um alles zu tauschen ist die Frage ob es was kompatibeles gibt. Bilder sind angefügt
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 09.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Das Fabrikat ist JUNG. Ich kenne das Jung-Programm nicht, ob es zu alten Schaltern und Steckdosen neue Blenden und Wippen gibt.
     
  4. #3 Allstromer, 09.12.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    72
    Das Jung-Programm heißt "Topline" aus den ca. 80er Jahren.
    Das Nachfolgeprogramm dürfte das CD 500 sein.
    Die neueren Programme haben Steckklemmen. Die alten Steckdosenabdeckungen lassen sich,
    da bin ich mir sicher, auf Grund geänderter Kontur nicht mehr austauschen mit denen der
    neueren Jung-Programme.

    MfG
    Allstromer
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.484
    Zustimmungen:
    167
    Man könnte den Hersteller fragen…

    Lutz
     
  6. #5 Warning83, 09.12.2018
    Warning83

    Warning83

    Dabei seit:
    28.05.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Danke ich frag Mal beim Hersteller
     
  7. #6 Strippe-HH, 09.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.782
    Zustimmungen:
    294
    Ich habe die Topliner noch in meiner Wohnung allerdings mit braunen Rahmen und Broncewippen von 1980-85.
    IMG_0019 (277x640).jpg Diese gefallen mir nach wie vor noch gut und sind nun in der dritten Wohnung verbaut.

    IMG_0457.jpg
    Aus Erfahrung weis ich dass bei einer Erneuerung der Oberteile die Steckdosen ausgewechselt werden müssen während die Schalterunterteile bleiben können.
     
  8. #7 Warning83, 09.12.2018
    Warning83

    Warning83

    Dabei seit:
    28.05.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0

    Zu welchem aktuellen modell kann ich dann wechseln?
     
  9. #8 Strippe-HH, 09.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.782
    Zustimmungen:
    294
    Das geläufigste ist die Serie CD500 wie bereits vorher schon erwähnt wurde.
    Diese verkaufen auch Baumärkte wie Hornbach und Bauhaus.
     
  10. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.796
    Zustimmungen:
    122
    Versuch macht klug. Erst einmal eine Blende und Steckdose kaufen und probieren, ob die noch raufpassen und vernünftig gehen. Da reicht schon eine Disignänderung von 1/10mm und schon passt es nicht mehr
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.796
    Zustimmungen:
    122
    Braune 8x8 oder 10x10 Fliesen, Küchenschränke in Eche dunkel, Bronzefarbene Schalter - das ist ja richtig Old School. Junge Leute stehen auf qm-Fliesen in weiß, Möbel in weiß, Farbe direkt auf den Putz und Schalter in Reinweiß - alles im Krankenhausstil, wo man jeden Dreck sofort sieht
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.556
    Zustimmungen:
    518
    @Www

    was du da schreibst, ist doch nur reiner Opportunismus, denn die "Schüler", die Krankenhausstil in der Wohnung haben sollen,
    bestehen doch nur in deinem 00.51 Uhr müden Kopf.

    Www ! Setzen, denn wieder einmal nicht zielführend geantwortet ! :D
    .
     
  13. #12 werner_1, 10.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Nein, das ist Realität. Gerade gesehen: Junge Familie. Komplette Wohnung weiß, Fenster natürlich weiß, Möbel weiß, Küche weiß,
    Sitzgarnitur weiß, Hund weiß, ....
     
  14. #13 Octavian1977, 10.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Die Elemente sind üblicherweise für eine Lebenszeit von 20 Jahren gedacht, somit wäre es Sinnvoll diese gleich komplett zu tauschen.

    Die Abdeckungen für die Steckdosen gibt es sowieso nur mit Einsatz, da kann man diesen auch gleich mit tauschen und auch damit die Schraubklemmen abschaffen.
    Wobei hier zu sehen ist, daß die vorhandene Doppelbelegung der Schraubklemmen so nicht zulässig ist!
     
  15. #14 Allstromer, 10.12.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    72
    @Strippe-HH, bei deinen Foto´s habe ich ein Déjà-vu. Die 80er! Alles in irgendeinem Braunton. Der Boden, die Wände, die Decke.
    Und die sanitäre Keramik in Bahama Beige oder Caramel. Es ist keine Kritik. So ist es halt mit der Mode.
    Wenn noch gefällt, warum nicht.

    @Warning83, ich kenne kein Retrofitprogramm eines bekannten Inst.-Geräte Herstellers, mit dem man die Gerätefront updaten könnte.
    Es bleibt - a.: Entweder Instal.-Geräte gegen neue austauschen. Kann sukzessive bzw. schwerpunktmassig erfolgen.
    Somit kann ich die Vielfalt des Marktangebotes nützen
    oder b.: wenns noch funktioniert, beim Alten zu belassen!

    MfG
    Allstromer
     
  16. #15 Allstromer, 10.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    72
    In welcher Norm steht das?
    Warum haben die aktuellen marktgängigen Schuko-Steckdosen einen zweifachen Steckanschluss?

    MfG
    Allstromer
     
  17. #16 Pumukel, 10.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.823
    Zustimmungen:
    1.269
    Die Lebensdauer ist nirgends und von keinem Hersteller vorgegeben.
    Zum zweiten Punkt diese Art des Anschlusses ist durchaus so vom Hersteller vorgegeben und auch zulässig. Deshalb hat der Anschluss auch an beiden Seiten der Verschraubung den Ausweichschutz.
     
  18. #17 Allstromer, 10.12.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    72
    Hallo @Pumukel, nicht drängeln.
    Ich erwarte eigentlich eine Antwort von @Octavian1977.
     
  19. #18 Strippe-HH, 10.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.782
    Zustimmungen:
    294
    Die Küche mit den 8x8 Fliesen war ja drinnen als wir die Wohnung kauften nur die Schalter und Steckdosen wurden nachträglich von mir eingearbeitet.
    Aber die entsprach unseren Geschmack und ist durch die Farben auch sehr gemütlich. Angeblich ist die von 1978.
    Außer den Toplinern habe ich noch LS 990 im Flur und Schlafzimmer in Golddesign und im Arbeitszimmer in weis, aber alles ältere Modelle.
     
  20. #19 Strippe-HH, 10.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.782
    Zustimmungen:
    294
    Blödsinn.
    Diese Steckdosen sind Durchschleiffähig, wir hatten diese damals viel verbaut. Und da rutschte auch kein Leiter zurück wenn da zwei angeschlossen waren.
    Und da hatte nie einer gesagt das geht so nicht.
     
Thema:

Suche kompatibele Blenden für Schalter und Steckdosen.

Die Seite wird geladen...

Suche kompatibele Blenden für Schalter und Steckdosen. - Ähnliche Themen

  1. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  2. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  3. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  4. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  5. Rolläden mit Schalter programmieren?

    Rolläden mit Schalter programmieren?: Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden