Wäschetrockner nur einschaltbar , wenn Fenster offen.

Diskutiere Wäschetrockner nur einschaltbar , wenn Fenster offen. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Bein uns im Heizungskeller (Gas) steht auch unser Wäschetrockner (abluft mit schlauchg nach draussen) . Das hat auch nie den...

  1. mike_1

    mike_1

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Bein uns im Heizungskeller (Gas) steht auch unser Wäschetrockner (abluft mit schlauchg nach draussen) . Das hat auch nie den Schornsteinfeger gestört. Allerdings haben wir jetzt ein neuen Schornsteinfeger und der hat ein Problem damit , daß zusätzlich keine dauerhafte Verbindung nach aussen vorhanden ist, wo Frischluft in den Raum gelangen kann.

    So haben wir eine Auflage bekommen entweder eine
    dauerhafte Öffnung nach Draussen zu schaffen oder
    aber die andere Möglichkeit, daß ich den Trockner nur einschalten kann, wenn das Fenster geöffnet ist.

    Wie kann ich das am Günstigsten realisieren.
    Ich wollte zuerst einfach einen Endschalter mit Rollenbügel der Firma Bernstein classic verwenden(den habe ich noch hier),
    der dann eine Steckdoise schaltet. Dieser Schalter
    ist aber nur bis 6 A ausgelegt. Der Trockner zieht 8 A, daß habe ich eben gemessen.

    Wer hat eine Idee für eine einfache Schaltung.
    evtl. das der 6 A Schalter ein Schütz (10A)schaltet?

    Ich hätte auch die Möglichkeit eine Sick Lichstschranke zu verwenden. Ich glaube ich habe
    noch eine für 10-30v betrieb aber auch noch eine für 230v betrieb. Was müsste ich mir am Besten für ein
    Relais oder Schütz besorgen?

    Habt Ihr ein paar Tips für mich?
    Oder habt Ihr vielleicht eine ganz andere Idee, dioes zu realisieren?
    Ach ja das Fenster ist ein ganz normales Baumarktkellerfenster. Nur kippfunktion.

    Vielen Dank schon mal.
    ciao mike
     
  2. #2 Hektik-Elektrik, 12.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    die lösung mit dem Endtaster und Schütz ist denke ich die günstigste.

    Es gibt aber auch fertige Lösungen z.B. bei ELV.

    Alternativ gibt es Lüftungsklappen, zum Einbau in die Wand, die geichzeitig zur Abluft wieder Zuluft in den Raum hineinlassen. Sind aber nicht so schick.
     
  3. #3 kugelblitz, 12.01.2006
    kugelblitz

    kugelblitz

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    bau das fenster aus, bring es zur glaserei um die ecke und laß dir für 10€ einen kreisrunden ausschnitt ins glas machen, wo du dann den abluftschlauch des wäschetrockners raushängst.

    oder hab ich deine frage falsch verstanden? :oops:
     
  4. mike_1

    mike_1

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Welchen Lösungen meinst Du denn bei elv speziell.
    Weiß nicht so recht, wonach ich suchen soll.

    Ich muß mal nachschauen kann sein, daß ich
    irgendwo noch ein schütz liegen habe.
    Ansonsten könnt Ihr mir eine günstige Bezugs Quelle nennen? Vielleicht sogar ebay. Worauf muß ich beim schütz noch achten?
    Brauch ich auch noch einen Motorschutzschalter?

    ciao mike
     
  5. #5 Stromi1, 12.01.2006
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Endschalter & Schütz!!

    Hallo erstmall!!

    Also Ich würde sagen!!Du nimmst deinen Endschalter Schaltest darüber aud die Spule des Schütz 24 V ~ oder = kommt aufs Schütz Drauf an!! Und schaltest einfach 230 V ~ an eine Steckdose zu oder weg!!!

    Mfg
    Stromi1
     
  6. #6 Hemapri, 12.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.012
    Zustimmungen:
    60
    Für was braucht ein Wäschetrockner Frischluft? Was interessiert einen Schornsteinfeger der Wäschetrockner? Wird der befeuert? Gasbeheizt! :?

    MfG
     
  7. #7 Hektik-Elektrik, 12.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Der Schornsteinfeger - der schwarze Gott, oder die schwarze Mafia, wie ihn andere nennen :wink:

    Ja das kann er verlangen. Und zwar immer dann, wenn man eine raumluftabhängige Feuerstätte wie z.B. Gastherme, Kamin, dän.Ofen hat. Wird dann eine Abluftdunstabzugshaube, Ablufttrockner o.ä. betrieben, kann es sein, das Verbrennungsluft in den Wohnraum gesaugt wird. Die Folge wäre eine CO oder CO2-Vergiftung. Es sind schon Kleinkinder durch sowas vor offenen Kaminen gestorben, weil diese Gase schwerer wie Luft sind.

    Ich mag den Mann in schwarz auch nicht (der kommt bei mir 2x im Jahr und kehrt meinen Kamin, immer nur einen halben Aschenbecher Ruß), aber legt Euch besser nicht mit ihm an, er hat den längeren Arm - glaubt mir.
     
  8. #8 Stromi1, 12.01.2006
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Again!!

    Liebe Leute der Rauchfangkehrer ist für die Sicherheit verantwortlich daher kann er das auch sagn das der Trockner verschwindet oder andere Schutzarten Eingesetzt wird!!!

    Funkenbildung, Def. im Gerät bei Gas noch Gefährlicher!!!

    Lg
    Stromi1
     
  9. #9 Hektik-Elektrik, 12.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Das weiß ich und das seh ich genauso.

    Aber es gibt ja so eine Monopolstellung - das nennt man dann Bezirksschornsteinfegermeister.
    Denn muß man nehmen, keinen Anderen und sich nach seinen Terminen richten. Da liegt dann schon mal eine Karte im Briefkasten: Wir kommen am Montag den xx.xx. in der Zeit von 8-12 Uhr. Na Lustig.

    Solch Kundenunfreundliches Verhalten k. mich an.

    Klar ist er für die Sicherheit zuständig und vielleicht kann man diese Sparte auch nicht in "private"-Frimen geben, weil dann wieder gemauschelt und Preis-Dumping betrieben wird - siehe E-Check.

    Aber wenn dieser Schwarze Mann, regelmässig 2x im Jahr bei mir nur kommt, damit er seine Kehrgebühren kassieren kann, werd ich auch langsam wütend.
     
  10. #10 Stromi1, 12.01.2006
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Hilft ja alles nix!! Er macht ja auch nur seine Arbeit und muß seine Vorschriftn einhalten!! Sei Froh das einer Haftet wenn mal dein Kamin Brennt oder so!!!

    Mfg Glg
    Stromi1
     
  11. #11 Heimwerker, 12.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Kannst du das mal erklären ?
     
  12. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Ja die Innungen ! (lassen nicht nur VDE's bezahlen !)

    Ganz einfach :

    Statt den "patentierten Begriff" bitte :

    Prüfungen nach VDE 0100/Teil610 (Errichten von Starkstromanlagen Neu) und

    Teil 0105(Wiederholungsprüfungen) sowie bei Geräten

    0701 (Neu) und 0702 (Instandsetzung) und 0113
    (Industriemaschinen).

    Gruß,
    Gretel
     
  13. #13 Hektik-Elektrik, 13.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Ich meine damit, das es ja immer Firmen gibt, die sich nicht an die festgelegten Preise für den E-Check halten.

    Oder das es Firmen gibt, die eine Abnahmeprüfung bei eBay verhökern. Die Qualität der Arbeit bleibt da meist auf der Strecke.
     
  14. #14 Fachmann, 13.01.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Wer kann denn Preise für eine Dienstleistung eines Elektrikers festlegen? Haben wir da einen Monopolbetrieb oder eine Festlegung durch eine staatliche Gebührenordnung? Oder gibt es da wieder ein „Gesetz“ das ich nicht kenne?

    Wenn man von Preis-Dumping schreibt, dann kann man doch auch die deutschen Wörter dafür nehmen. Ich glaube, das nennt sich Marktwirtschaft und Wettbewerb. Wo würden wir den hinkommen, wenn ein Elektrogroßhändler plötzlich die Preise in seinem „Bezirk“ festlegen dürfte und wir nicht die Möglichkeit haben, uns anderswo einzudecken.

    Gruß Fachmann
     
  15. #15 Fachmann, 13.01.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Ist es nicht so, dass dem Bezirksschornsteinfegermeister (was für ein grausames Wort) hoheitliche Aufgaben übertragen sind? Insbesondere für den Brandschutz zu sorgen und für den ordentlichen Betrieb von Feuerstätten..
    Also, ich habe mir mal eine Messung bei einem Schornsteinfeger angesehen. Da hing eine Gastherme in der Küche und der Hausherr hatte sich eine neue Einrichtung gekauft mit einer Dunstabzughaube nach draußen. Da wurde, trotz Schlitze in der Zimmertür, bei gleichzeitigem Betrieb von Therme und Abzughaube die Luft vom Schornstein in die Küche zurückgezogen. Und noch schlimmer war es, als die Therme aus war. In dem Mehrfamilienhaus wurden dann durch den Betrieb der Abzughaube die Abgase der anderen Thermenbetreiber in die Küche geholt, das war besonders lecker.
    Ich glaube, wir sollten bestimmte Bedenken eines Schornsteinfegers ernst nehmen. Und gerade Elektriker sind es doch gewohnt sich hinter angeblichen „Vorschriften“ zu verstecken.
    Gruß Fachmann
     
  16. #16 Hektik-Elektrik, 13.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Der E-Check ist eben eine geschützte Dienstleistung der Elektroinnungsbetriebe. Die haben sich wohl zusammengesetzt und eine Preistabelle ausgearbeitet, an die sich jeder E-Check durchführende Betrieb halten muß.

    Aber man kann es ja auch anders machen, wie Gretel richtig geschrieben hat :wink:

    Ansonsten kann na klar jeder für das arbeiten, was ihm reicht zum leben.
     
  17. mike_1

    mike_1

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Nochmal an alle.

    Vielen Dank für die Ratschläge.
    Ich habe doch tatsächlich noch ein telemecanique schütz hier zu hause gefunden.
    Spulenspannung : ~230v.
    So habe ich mir ein 24V Netzteil sparen können.
    Der Schornsteinfeger war eben da und hat
    alles begutachtet.

    ciao mike
     
  18. #18 Heimwerker, 13.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Re: Ja die Innungen ! (lassen nicht nur VDE's bezahlen !)

    Hallo,
    Im Prinzip kann also jeder Betrieb einen E-CHeck durchführen, darf ihn nur nciht so nennen ? Sehr intelligent.....
     
  19. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    wenn er es so möchte, dann schaff doch einfach eine Verbindung nach aussen in dem von ihm angegebenen Querschnitt.
     
Thema:

Wäschetrockner nur einschaltbar , wenn Fenster offen.

Die Seite wird geladen...

Wäschetrockner nur einschaltbar , wenn Fenster offen. - Ähnliche Themen

  1. Wäschetrockner - Siemens Sydney WT7317SEU: Startet nicht mehr (kein Geräusch, Trommel dreht nicht)

    Wäschetrockner - Siemens Sydney WT7317SEU: Startet nicht mehr (kein Geräusch, Trommel dreht nicht): Hallo, unser Trockner ist defekt und startet nicht mehr (kein Geräusch, Trommel dreht sich nicht). Das gewählte Programm scheint durchzulaufen,...
  2. WäscheTrockner Geräusche

    WäscheTrockner Geräusche: Mein Kondenswäschetrockner macht Geräusche sobald ich diesen einschalte, bzw. dieser anfängt zu laufen? Was kann das sein, kann man da etwas...
  3. hi,mein Wäschetrockner braucht ein Ersatzteil

    hi,mein Wäschetrockner braucht ein Ersatzteil: Mein Wäschetrockner Bauknecht TRKK 5560 braucht ein Dichtband das sich zwischen Gehäuse und Trommel befindet , die Trommel bewegt sich nicht mehr...
  4. Wäschetrockner Bauknecht TRA 4474 Service-Nr. 856044703000

    Wäschetrockner Bauknecht TRA 4474 Service-Nr. 856044703000: Das Licht in der Trommel kann nicht über den Taster auf der Frontplatte eingeschaltet werden. Nach Programmende und anschließendem Öffnen der...
  5. Schalter um Wäschetrockner an versch. Steckdosen zu betr.

    Schalter um Wäschetrockner an versch. Steckdosen zu betr.: Guten Morgen liebe Elektrikforum Gemeinde, ich bin auf der Suche nach einem Schalter / Umschalter und bin mir sicher das ihr mir da helfen...