Wäschetrockner verschmorte Steckdose

Diskutiere Wäschetrockner verschmorte Steckdose im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich habe mich hier Registriert, da ich auf einen ähnlichen Beitrag gestoßen bin, der mir aber nicht weitergeholfen hat. Somit...

  1. Kai94

    Kai94

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mich hier Registriert, da ich auf einen ähnlichen Beitrag gestoßen bin, der mir aber nicht weitergeholfen hat.

    Somit folgendes:
    Wir haben eine Kellerzuleitung die mit einem 16A LS abgesichert ist, danach kommt dan ein kleiner Sicherungskasten im Keller, der jeweils eine Sicherung (16A) für Gefrierschrank, für Waschmaschiene, für Licht+Werkbank und eine für den Wäschetrockner beinhaltet.

    Als heute mein Dad im Keller war und nebenbei der Trockner lief hat er gemerkt, dass der Stecker an der Steckdose angefangen hat zu schmoren, in der Steckdose... (es hat auch schon die letste Woche streng gerochen)

    Noch ein Paar angeben zum Trockner und was verändert wurde:

    Der Trockner ist 11 Jahre Alt und stand davor im Bad (ca 2 monate her) dann haben wir ihn in den Keller gestellt und dort lief er dann 1,5 Monate ohne weitere Probleme. Nachdem wir den Trockner allerdings mit einem Schlauch an den Abwasseranschluss für das Abwasser geschlossen hatten, spürte ich danach auch eine "Spannung" in der Trommel beim herrausnehmen der Wäsche (ich dachte erst, nur statische aufladung) danach begann dann auch der Strenge geruch.

    Noch am Rande, die Sicherungen haben nicht ausgelöst.


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen, da ich nicht weiter weiß.

    MfG
    Kai
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.422
    Zustimmungen:
    487
    Mal davon ab, das der Sicherungskasten im Keller absolut überflüssig ist, wenn man vom Vorteil die einzelnen Steckdosen abschalten zu können absieht, liegt das Problem eher in der verschlissenen oder falsch(Schrauben locker/Draht schlecht eingesteckt) angeschlossenen Steckdose.

    Steckdose und Stecker müssen erneuert werden, danach sollte wenn vorher alles in Ordnung ist das Brand-Problem behoben sein.

    Dies sollte ein Fachmann machen, er kann den ordnungsgemässen Anschluss des Schutzleiters in Steckdose und Trockner prüfen, deine beschreibung deutet deutlich auf eine gefährliche unterbrechung diese hin.

    Desweiteren sei erwähnt, das die derzeitige Installation nicht zum sicheren gleichzeitigen Betrieb von Waschmaschine und Trockner geeignet ist. Vorzugsweise sollten separate Zuleitungen für diese Geräte vom Hauptsicherungskasten neu verlegt werden.
     
  4. #3 spannung24, 05.11.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Das kann zB in einer Werkstatt ein großer Vorteil sein!
     
  5. Kai94

    Kai94

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @ego1

    Somit, denkst du liegt es nur an einer "schlecht" angeschlossenen Steckdose??

    Kann dies so große ausmaße haben?

    Ist somit nichts am Trockner defekt?


    (Früher lief der Trockner + die Waschmaschiene auch über eine Sicherung, also im Bad)

    Kai
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    An beim streichen übermalten Kontakten sind schon Häuser abgebrannt ... Also ganz klares Ja, die Kontaktqualität ist von großer Bedeutung.
     
  7. #6 leerbua, 05.11.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.707
    Zustimmungen:
    733
    Leider hast du offenbar den Eingangsthread nicht gelesen.

    Wenn doch, dann hast ihn nicht verstanden. :roll:
     
  8. Kai94

    Kai94

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ok, vielen Dank.

    Wir werden dann die Steckdosen erneuern lassen.

    Aber wieso war dann "Spannung" auf der Trommel, nur ein leichtes kribbeln aber trotzdem deutlich spürbar?

    ihr schließt somit einen Trocknetdefekt aus?

    und hätte bei einer solchen Hitzeentwicklung nicht ein solch hoher Strom fließen müssem, dass der LS raus fliegt?

    Kai
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    1.) Ungeklärt, prüfen lassen, evtl. Problem am Schutzleiter

    2.) Nein, aber unwahrscheinlich - ggf. prüfen lassen.

    3.) Nein.
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.003
    Zustimmungen:
    153
    Hallo Kai94,

    Nein!
    Du hast unvollständig gelesen, Steckdosen und Stecker, beides erneuern!

    Es nützt Dir keine neue Steckdose, wenn dann der alte Stecker mit schlechtem Kontakt da wieder eingesteckt wird, dann brennt die neue Dose genau so schnell wieder ab!

    Ciao
    Stefan[/i]
     
  11. #10 chris012, 16.11.2012
    chris012

    chris012

    Dabei seit:
    08.11.2012
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Wieviel watt haben alle geräte denn zusammen? sicherlich mehr als 3600w und da ja nur eine zuleitung vermutlich 1,5mm liegt. Hoffe die feuerwehr ist nicht weit weg :wink:
     
  12. #11 Octavian1977, 17.11.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    welcher Automat ist den da verbaut?
    H16A oder vielleicht auch L16A?
    Dann diese auch tauschen diese schalten bei Überlast nicht rechtzeitig ab.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.11.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Übrigens könnte auch der Stecker des Trockners die Ursache sein.
    Bei einer (oder mehreren) schlechten Verbindungen im Stecker kann dieser sehr heiß werden und die Hitze überträgt sich über die Stiftkontakte an die Dose welche dann schmort.
     
Thema:

Wäschetrockner verschmorte Steckdose

Die Seite wird geladen...

Wäschetrockner verschmorte Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  2. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  3. CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden

    CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden: Ich habe die abgebildete Unterverteilung und müsste noch eine 16A CEE Steckdose einbinden und absichern, gemäß Geräteanforderung müsste die...
  4. Keller - Steckdose von Licht

    Keller - Steckdose von Licht: Ich habe vom Vormieter eine Steckdose im Keller, aber heute habe ich festgestellt das er sie abgezweigt bzw. abgetrennt hat. Wo muss ich die...
  5. Wackelkontakt Steckdose Eurostecker

    Wackelkontakt Steckdose Eurostecker: Hi , Hattet ihr schon mal an einer Steckdose einen Wackelkontakt? Und zwar hat ein Bekannter 3fach Unterputz in der Küche und hat mir gezeigt das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden