Waschmaschinenmotor, Anschlüsse Schaubild ?

Diskutiere Waschmaschinenmotor, Anschlüsse Schaubild ? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Leute, so folgendes Problem: Motor, siehe Bild aus Waschmaschine. Hat diese drei Drehzahlen (sollte haben :lol: ) Jetzt sollte ich...

  1. #1 Versuchskaninchen, 17.11.2005
    Versuchskaninchen

    Versuchskaninchen

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    so folgendes Problem:
    Motor, siehe Bild aus Waschmaschine.

    Hat diese drei Drehzahlen (sollte haben :lol: )

    Jetzt sollte ich nätürlich wissen, wie das Teil anzuschließen ist, um im die Drehzahlen zu entlocken.
    Da gehört auch noch ein Kondensator dazu für die kleinen Drehzahlen, den muß ich dann da auch noch irgendwie anschließen.
    Mit dem was auf dem Fahrad steht kann ich allerdings herzlich wenig anfangen.
    Und mit dem Schaltbild kann ich mich nicht wirklich anfreunden, kann den ja schlecht an L einfach mal so in die Steckdose drücken oder ??
    Hab da auch gleich ein Bild dafür :D

    Und weil ich gerne Fotos mache :lol:
    hab ich gleich auch noch den Stecker mitgeknippst.

    Und weil ich ja auch nicht ganz faul bin, hab ich auch noch mal die Widerstände durchgemessen dann hats bei mir ausgesetzt :cry:
    Ich hab keine Ahnung warum ich egal wo ich messe was angezeigt bekomme sind zwar recht unterschiedlich von 11 bis 126 Ohm aber jetzt finde mal als nixwisser die richtigen Anschlüsse raus wo was hinkommt und vor allem dann auch noch den Kondensator.
    Der stecker hat jetzt also 9 Anschlüsse.
    Also Erdung ist klar, die 2 dicke weiße Adern haben einen sehr kleinen Widerstand ca.0,2 OHM
    die schleifen sich auch nicht weiter, ich vermute mal hat irgendwas mit der Hilfswicklung zu tun und dem Anlaufkondensator??!!
    Wenn ich mich nicht irre müsste das ein Einphasenmotor sein mit einer Phasewicklung die laut den Widerstandswerten mehrmals abgeriffen wird und einer Hilfswicklung zum anlaufen lassen und Richtungswechsel.
    Aber warum zum Kuckuck zeigt mir mein Messgerät auf gedem Anschluß was an ?? :roll:
    Wenn mir da mal jemand auf die Sprünge helfen könnte, und mir vielleicht auch noch ein Schalt-Anschlussbild zaubern könnte, dem würd ich doch glatt einen Stein in den Garten werfen :lol:

    So long Gruß Versuchskarnickel
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Vorsicht - nicht direkt an 230V anschliessen !

    Hallo ,

    erstmal Willkommen im Forum !

    Du wirst über Messungen der Wicklungen (evtl.deren Anzapfungen) und Leitungsaderverfolgung (alles evtl.: Kondis, Bürsten, Tacho, etc...) nicht umhinkommen !

    Dann mittels "kleinerer" Spannung und Brücken das Gerät mal testweise in Betrieb nehmen.

    Denn der Motor zeigt bestimmt ein "grobes" Reihenschlußverhalten , sprich bei (evtl. nicht lang zulässiger) Netzspannung macht der sich auf die "Wanderschaft" mit einer "umsicherwerfenden" Lebensfreude !

    Gruß,
    Gretel
     
  4. #3 Versuchskaninchen, 18.11.2005
    Versuchskaninchen

    Versuchskaninchen

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Leitungssuche leider ohne Fortschritt

    Hallo Gretel,
    erst mal danke für Deine Antwort und Deinen Willkommensgruß.

    So also problem ist in meinem Fall, daß der Motor
    a: keine Kohlen hat,
    b: auch keinen Tacho hat

    Damit fällte der Reihenschlußmotor schon mal weg.
    Wenn ich dann mal die ausgemessenen Wicklungen unter Dampf setzte will er ja schon drehen, wenn ich den dann mal anschubse macht er dann auch gleich das, was ich mir erhoffe, er dreht sich, je nachdem welche Adern ich gerade unter Strom setze.
    Das heißt kleiner widerstand große Drehzahl, großer Widerstand kleine Drehzahl. Soweit ja auch ganz logisch - denk ich mal :D
    Jetzt stellt sich mir nur die Frage, wohin mit dem Kondensator und welches ist die Hilfswicklung??
    Ich hab ja eigentlich 6 Pole an denen ich was messen kann, doch die sind alle miteinander irgendwo im Motor verbunden, wenn ich denen nachgeh, kann ich den Motor gleich nach China als Wertstoff verkaufen, denn Laufen tut er nach meiner Operation nichtmehr :lol:
    Die Enden irgendwelcher Windungen sind also nicht nach außen geführt sondern irgendwo im Motor verbunden.
    Es kann natürlich auch sein, daß der Motor auch gar kein Einphasenmotor ist, aber was ist es dann ? ein klassischer Drehstrommotor ist es auch nicht, der hat beim durchmessen wenigstens eine Logik.
    :eek:
    Falls jetzt die Frage kommen sollte ob das gute Stück denn auch nicht kaputt ist, kann ich sagen er hat in der Maschine noch einwandfrei funktioniert. :?

    Hätte da mal die Leitungen verfolgen sollen, und nicht gleich alles abzwicken. :roll:
    Aber jetzt iss zu spät die Maschine wird jetzt schon zu einem Mercedeskotflügel umgeformt :lol:
    Dank meiner guten Waschmaschine :lol:
    So hab dann mal den Stecker nachskizziert und in der Tabelle darunter die widerstandswerte eingetragen von Pol zu Pol vielleicht kann das ja helfen irgend ein muster herauszufinden, also ich verstehs irgendwie nicht :?
    Vielleicht steh ich ja auch nur auf dem Schlauch

    1 2 3 7
    o o o o

    4 5 6 8 9
    o o o o o

    Die Werte sind immer von dem (-) aus gemessen!!

    1____2____3____4____5____6 Pol
    -___11___64___11___37___64 Ohm
    11___-___74___23___48___74 Ohm
    63__74____-___74__100__126 Ohm
    11__23___74____-___48___74 Ohm
    37__48__100___48____-__100 Ohm
    64__74__126___74__100____- Ohm

    Zwischen 7 und 8 sinds 0,2 Ohm irgend eine Wicklung
    oder ein Widerstandsdraht als Temperaturkontrolle ??
    Vielleicht als Schalter for die Abschaltung des Anlasskondensators ?? :?:

    Pol 9 ist auch mir als nicht energetiker klar :idea:
    Die gute alte Erde :lol:

    Jetzt bin ich mal gespannt ob irgendjemand eine Zündende :idea: hat
    So long Versuchskaninchen
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    WaMa Motor

    Hallo,

    Wie ist die Tabelle zu verstehen ?
    (Wurde die Motorwelle bei den Messungen bewegt?)

    Welche der Wicklungsnummern waren unter Spannung als der Motor sich anschubsen ließ ?

    (Klar das Obige ist universell geschrieben!)
    Trotzdem wird der Motor Reihenschlußverhalten (ohne ein Reihenschlußmotor sein zu müssen) aufzeigen - das haben die WaMa-Motoren so ansich ..... !

    Gruß,
    Gretel
     
  6. #5 Versuchskaninchen, 18.11.2005
    Versuchskaninchen

    Versuchskaninchen

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Zur Tabelle und langsam dämmerts

    Hallo,

    also die Tabelle Funktioniert folgendermassen :

    ich habe den Stecker genommen (Bild mit Kondensator)

    und Nummeriert siehe das kleine Bildchen mit
    1_2_3_7
    4_5_6_8_9

    Dann habe ich die Pole (123456) zueinander ausgemessen.
    Also von 1 zu 2 zu 3...
    Immer von dem - Zeichen zu den Polen mit dem dazugehörigen Ohm-Wert.

    Habe dabei den motor nicht gedreht !!

    Habe aber eben das gleich mal versucht (Kaninchen ) :lol:
    Habe dann gleich gesehen was da abgeht :wink:

    Also schaut dann so aus.

    1____2____3____4____5____6 Pol
    -____?____=____~____?____=
    ?____-____?____?____?____?
    =____?____-____~____?____=
    ~____?____~____-____~____~
    ?____?____?____?____-____?
    =____?____=____~____?____-

    Zeichenerklärung
    (?)Wert läuft auf und ab Spannung Messbar AC
    (=)Wert bleibt konstant
    (~)Wert schwankt etwas

    Also an welchen Pol auch immer ich Spannung
    anlege läuft er los :?:

    Jetzt wirds etwas heller in meinem Kopf, aber
    das entgültige Klick :idea: Fehlt mir noch.

    Jetzt schlaf ich da nochmal ne Runde drüber,
    vielleicht werd ich ja im Schlaf :idea:

    Gruß Versuchskarnickel
     
Thema:

Waschmaschinenmotor, Anschlüsse Schaubild ?

Die Seite wird geladen...

Waschmaschinenmotor, Anschlüsse Schaubild ? - Ähnliche Themen

  1. CDM-T Lampe Anschluss

    CDM-T Lampe Anschluss: Hallo, für mein Fotolabor habe ich 70W CDM-T Brenner gekauft und musste sie für den Umzug abmontieren. Beim Anschluss habe ich nun eine Frage:...
  2. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  3. Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig

    Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig: Guten Abend, ich überlege gerade, ob es möglich ist diesen Stecker für einen Motor mit 4 Leitungen (L1,L2,L3,Schutleiter) zu verwenden. Das...
  4. Anschluss bei untereinander liegenden Phasenschienen

    Anschluss bei untereinander liegenden Phasenschienen: Hallo, normalerweise legt man ja die 3 polige Phasenschiene direkt an die Hauptsicherung und kann dann in der selben Reihe die Leistungsautomaten...
  5. Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

    Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45: Hallo zusammen, Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden