Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins

Diskutiere Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich habe bei der Arbeit ein Lichtkonzept abgegeben das gewisse Probleme mitbringt. Ich habe einen zusätzlichen Lichtkreis als...

  1. Hazrd

    Hazrd

    Dabei seit:
    26.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich habe bei der Arbeit ein Lichtkonzept abgegeben das gewisse Probleme mitbringt.

    Ich habe einen zusätzlichen Lichtkreis als Wechselschaltung auf zwei schon vorhandene Einfachschalter gelegt.
    Somit werden aus den zwei vorhandenen Einfachschaltern zwei Doppelschalter.
    Diese Schalter gibt es auch als Doppelschalter aber nur mit 4 Pins, also zwei für die eine Schalterseite und zwei für die andere.
    Für eine normale Wechselschaltung bräuchte ich aber einen Schalter mit 3 Pins also eine Zuleitung und zwei Abgänge pro Schalterseite.
    Ich habe mir nun überlegt das ganze mit Relais zu machen, welche ja eine Zuleitung und zwei Abgänge haben könnten.
    In Angehängter Zeichnung sichtbar.
    Lichtkreis H1 und H2 sind die bereits vorhandenen, Lichtkreis H3 müsste als Wechselschaltung dazu.
    S1 und S2 sind Schalter, können zur Not auch durch Taster getauscht werden.

    Diese Idee kann aber nicht umgesetzt werden, da die Relais in der richtigen Schalterstellung dauerhaft Strom verbrauchen. Das ganze spielt sich im Reisemobilbau ab wobei die Batterie durch den Griechstrom leergezogen werden könnte.

    Ich hab mich mal hingesetzt und mir das ganze mit bistabilen Relais überlegt, bin aber auf keine Lösung gekommen.

    Wisst ihr wie ich es machen könnte?
    Vielen Dank für Antworten.

    Grüße
     

    Anhänge:

  2. #2 Pumukel, 26.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    1.406
    Es gibt auch Doppelwechselschalter ! Das sind 2 Wechselschalter in einem genau wie ein Serienschalter 2 Ausschalter in einem sind.
     
  3. #3 Pumukel, 26.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    1.406
    Und dann soll es auch noch Taster und Stromstoßrelais geben. Und stell dir mal vor da gibt es auch welche die mit 12V DC arbeiten.
     
  4. Hazrd

    Hazrd

    Dabei seit:
    26.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Jap das weiß ich nur diese Schalter die wir verbauen gibt es nicht als Doppelwechselschalter.

    So ein Stromstoßrelais arbeitet also wie die eingezeichneten nur, dass die Spule nicht dauerhaft angezogen sein muss?
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.855
    Zustimmungen:
    645
    Wer haftet eigentlich für das was du da bastelst? Gerade bei gewerblichen hintergrundst dies nicht auf die leichte Schulter zu nehmen!

    Und was für exotische Schalter verbaut ihr da?
     
  6. #6 kurtisane, 26.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    Bei Finder gibt es Bistabile Relais für 12V mit Umschalter-Kontakten.
     
  7. Hazrd

    Hazrd

    Dabei seit:
    26.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mach dir da mal keine Sorgen. Wird alles gegengeprüft und abgesegnet.

    Einfach nur runde Schalter mit 4 Pins.
     
  8. #8 Pumukel, 26.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    1.406
  9. #9 kurtisane, 26.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    Schalter sind aber nicht für Bistabile Umschalterelais geignet, da müssen es dann Doppeltaster sein.
    Ausserdem gibt es genügend solcher 12V Relais in der Kfz-Technik.
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.570
    Zustimmungen:
    186
    Schalter mit Pins sind mir noch nicht untergekommen.

    Lutz
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.570
    Zustimmungen:
    186
    Damit wird keiner glücklich werden…
    Duck und wech


    Lutz
     
  12. #12 kurtisane, 27.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    @elo22 !

    Das musst uns jetzt aber bitte näher erklären können, im KFZ-Bereich gibt es soviele Funktionen mit Bistabilen-Relais u. Tastern, warum soll es gerade hier anders sein?
     
  13. #13 Octavian1977, 27.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.308
    Zustimmungen:
    957
    Elektronische Relais von Eltako haben im eingeschalteten Zustand keine Verlustleistung.
    Hier wird mit den Flanken beim Umschalten über die Elektronik ein Stromstoßrelais umgeschaltet.
     
  14. #14 kurtisane, 27.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    Mir fällt auf die Schnelle, kein Bistabiles 12V Eltako-Relais mit einem Pot.Freien Umschalte-Kontakt ein, welches sich ohne Hutschiene, in einem Reisemobil einsetzen lässt!
     
  15. #15 Octavian1977, 27.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.308
    Zustimmungen:
    957
    Eltako ER61 8-230UC
    funktional wie ein normales Relais. Strom an Kontakt geschlossen, Strom aus Kontakt offen.
    Aber eben kein Leistungsbedarf in aktivem Zustand durch internes bistabiles Relais.

    Alternativ falls man wirklich ein Stromstoßrelais benötigt
    Eltako ES61 8-230 UC
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.967
    Zustimmungen:
    591
    Wenn alles "gegengeprüft" wird, dann solltest du vielleicht denjenigen, der als "Gegenprüfer" zur Verfügung steht,
    mit der Entwicklung der Schaltung beauftragen !

    :D
     
  17. #17 kurtisane, 27.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    Und wenn der TE noch bei Berker nachguckt, da gibt es dann die fehlenden kleineren doppelten Möbeleinbau-Taster, dann kann er bald mal loslegen.
     
  18. #18 Pumukel, 27.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    1.406
    So geht es mit dem Eltako Stromstossschalter (ES 12 DX -UC) . Beachte der Schaltkontakt kann die Gleichstromlast mit max 2 A schalten. Deshalb schaltet das Eltako ein nachfolgendes KFZ-Relais. S4 und S5 sind Taster für die Wechselschaltung So gehts.GIF
     
  19. #19 kurtisane, 27.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.924
    Zustimmungen:
    551
    Und wenn man sowas verwendet, benötigt man max. nur ein Relais:
     

    Anhänge:

  20. #20 elektroblitzer, 27.01.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.500
    Zustimmungen:
    98
    Und wer ist der Errichter der Anlage? Ganz bestimmt nicht der Prüfer.
     
Thema:

Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins - Ähnliche Themen

  1. Sat mit 8 Teilnehmer 2 Satelitten

    Sat mit 8 Teilnehmer 2 Satelitten: Hallo, ich habe in meinem Haus 8 Sat Dosen zu einem zentralen Punkt verlegt. 2 Schüsseln montiert die mit 4-fach LnB ausgestattet sind. Das würde...
  2. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  3. Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe

    Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe: Moin, moin! Ich habe da mal eine frage, ich bin gerade umgezogen und versuche jetzt im Flur eine 2 Polige Lampe anzuschließen, im Flur befindet...
  4. 2 adriges Signalkabel minimalinvasiv verlegen?

    2 adriges Signalkabel minimalinvasiv verlegen?: Liebe Experten, ich suche nach einer Idee im Rohbau (Wände Kalksandstein) für die Magnetkontakte an Fenstern möglichst "einfach" (zeit- und...
  5. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden