Welchen Leitungsquerschnitt?

Diskutiere Welchen Leitungsquerschnitt? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Welchen Querschnitt nehme ich wenn die Vorzählersicherungen im Hausanschlusskasten sind und ich dann vom Hausanschluss direkt zur...

  1. #1 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Welchen Querschnitt nehme ich wenn die Vorzählersicherungen im Hausanschlusskasten sind und ich dann vom Hausanschluss direkt zur Zählersteckleiste gehe? Kann ich 10 mm2
    nehmen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Welchen Leitungsquerschnitt?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    Zählerzuleitungen vom HAK oder KÜK schreibt oft die (regional unterschiedliche) TAB vor.
    Welche Absicherung 63A?
     
  4. #3 werner_1, 18.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Länge?
    Verlegeart?

    Wieso gehst du mit der Hauptleitung bis zum Zähler? Ein richtiger Zählerschrank hat eingangsseitig 5 Stromschienen.
     
  5. #4 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte 35A Schraubsicherungen einbauen
     
  6. #5 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    35A Schraubsicherungen im HAK?
    Hast eine alte Dachständerleitung in Österreich?
     
  7. #6 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Okay ich wollte es nur theoretisch wissen von mir aus auch vom hauptsicherungskasten direkt zum Zähler ob ich eig 10mm2 nehmen könnte weil ja theoretisch die Zählerschleife ab dem HAK oder HAS beginnen würde
     
  8. #7 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    Wie gesagt, das schreiben die TAB oft vor. In Österreich z.B.: die TAEV (techn. Ausführungsbedingungen für den Netzanschluss in Netzebene 7) schreibt mind. H07V-U od. H07V-R 16mm² CU vor.
    Also zuerst die örtliche TAB lesen.

    Und einen HAK oder KÜK mit Drehsicherungen gibt es in Neuanlagen nicht mehr. Sind eigentlich immer NH Größe 00
     
  9. #8 Octavian1977, 18.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    1. Schraubsicherungen verbaut keine Fachkraft mehr, entweder Linocur Schalter, oder Leitungsschutzschalter.
    2. Am HAK sind NH Sicherungen vorgeschrieben, da weder Dia noch Neozed Sicherungen ein Ausreichendes Abschaltvermögen besitzen (vor dem Zähler SLS)
    Die Leitung Vom Hak zum Zählerkasten ist für 63A bei einem Spannungsfall von maximal 0,5% aus zu legen.
    Ergibt dann eher 16mm2 manche VNBs schreiben mindestens 16mm2 vor.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    ? . Kann es wirklich sein, dass es Leute gibt, die ihre Computer-Tastatur nicht beherrschen,
    und daher nicht wissen wie man mm² eintippen kann ? :rolleyes:
    .
     
    elo22 gefällt das.
  11. #10 eFuchsi, 19.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    Wow. Eine ganz wichtige Meldung dazu. :(
     
    leerbua gefällt das.
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 werner_1, 19.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Wenn der HAK aber Diazed-Sockel hat, kannst du keine NHs reinstecken. ;)
     
  14. #12 Octavian1977, 19.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Das Problem mit dem mm² ist Windows Remote-desktop.
    Ist der Rechner mit einem Remote Desktop verbunden kann es passieren, daß die "Alt Gr" Taste nicht mehr funktioniert.
    dann Wird aus ² 2, aus € E und so weiter.

    Ich hab nicht immer Lust den Fern Zugriff neu zu starten.
     
Thema:

Welchen Leitungsquerschnitt?

Die Seite wird geladen...

Welchen Leitungsquerschnitt? - Ähnliche Themen

  1. Leitungsquerschnitt

    Leitungsquerschnitt: Hallo zusammen. Welchen Leitungsquerschnitt soll ich für den Anschluss eines Leuchters mit 7 Amper nehmen? Die einfache Leitungslänge beträgt 46m....
  2. LED - Anschluss Leitungsquerschnitt

    LED - Anschluss Leitungsquerschnitt: Hallo! Ich habe eine LED Beleuchtung mit 6 W Leistung und 500mA. Das Kabel vom Konverter bis zur LED wird eine Länge von ca. 8-9m haben....
  3. Leitungsquerschnitt reduzieren

    Leitungsquerschnitt reduzieren: Hallo, ich habe draußen im Garten eine Zuleitung von NYY-J 5x2,5mm² liegen. Nun möchte diese Zuleitung mit einem NYY-5x1,5mm², das habe ich...
  4. Leitungsquerschnitt und Durchlauferhitzer

    Leitungsquerschnitt und Durchlauferhitzer: Moinmoin zusammen, bin hier auf das Forum gestoßen da es dieses Thema so ähnlich schon gab. Hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem auch...
  5. Tool zum Berechnen von Leitungsquerschnitten

    Tool zum Berechnen von Leitungsquerschnitten: Ich brauche mal so ein einfaches Onlinetool zur Berechnung von Leitungsquerschnitten, da ich keine Lust habe, alles per Hand zu dimensionieren....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden