Welchen Leitungsquerschnitt?

Diskutiere Welchen Leitungsquerschnitt? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Welchen Querschnitt nehme ich wenn die Vorzählersicherungen im Hausanschlusskasten sind und ich dann vom Hausanschluss direkt zur...

  1. #1 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Welchen Querschnitt nehme ich wenn die Vorzählersicherungen im Hausanschlusskasten sind und ich dann vom Hausanschluss direkt zur Zählersteckleiste gehe? Kann ich 10 mm2
    nehmen?
     
  2. #2 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Zählerzuleitungen vom HAK oder KÜK schreibt oft die (regional unterschiedliche) TAB vor.
    Welche Absicherung 63A?
     
  3. #3 werner_1, 18.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.232
    Zustimmungen:
    1.737
    Länge?
    Verlegeart?

    Wieso gehst du mit der Hauptleitung bis zum Zähler? Ein richtiger Zählerschrank hat eingangsseitig 5 Stromschienen.
     
  4. #4 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte 35A Schraubsicherungen einbauen
     
  5. #5 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    35A Schraubsicherungen im HAK?
    Hast eine alte Dachständerleitung in Österreich?
     
  6. #6 Johann123, 18.10.2018
    Johann123

    Johann123

    Dabei seit:
    11.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Okay ich wollte es nur theoretisch wissen von mir aus auch vom hauptsicherungskasten direkt zum Zähler ob ich eig 10mm2 nehmen könnte weil ja theoretisch die Zählerschleife ab dem HAK oder HAS beginnen würde
     
  7. #7 eFuchsi, 18.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Wie gesagt, das schreiben die TAB oft vor. In Österreich z.B.: die TAEV (techn. Ausführungsbedingungen für den Netzanschluss in Netzebene 7) schreibt mind. H07V-U od. H07V-R 16mm² CU vor.
    Also zuerst die örtliche TAB lesen.

    Und einen HAK oder KÜK mit Drehsicherungen gibt es in Neuanlagen nicht mehr. Sind eigentlich immer NH Größe 00
     
  8. #8 Octavian1977, 18.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    1. Schraubsicherungen verbaut keine Fachkraft mehr, entweder Linocur Schalter, oder Leitungsschutzschalter.
    2. Am HAK sind NH Sicherungen vorgeschrieben, da weder Dia noch Neozed Sicherungen ein Ausreichendes Abschaltvermögen besitzen (vor dem Zähler SLS)
    Die Leitung Vom Hak zum Zählerkasten ist für 63A bei einem Spannungsfall von maximal 0,5% aus zu legen.
    Ergibt dann eher 16mm2 manche VNBs schreiben mindestens 16mm2 vor.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.381
    Zustimmungen:
    671
    ? . Kann es wirklich sein, dass es Leute gibt, die ihre Computer-Tastatur nicht beherrschen,
    und daher nicht wissen wie man mm² eintippen kann ? :rolleyes:
    .
     
    elo22 gefällt das.
  10. #10 eFuchsi, 19.10.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Wow. Eine ganz wichtige Meldung dazu. :(
     
    leerbua gefällt das.
  11. #11 werner_1, 19.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.232
    Zustimmungen:
    1.737
    Wenn der HAK aber Diazed-Sockel hat, kannst du keine NHs reinstecken. ;)
     
  12. #12 Octavian1977, 19.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Das Problem mit dem mm² ist Windows Remote-desktop.
    Ist der Rechner mit einem Remote Desktop verbunden kann es passieren, daß die "Alt Gr" Taste nicht mehr funktioniert.
    dann Wird aus ² 2, aus € E und so weiter.

    Ich hab nicht immer Lust den Fern Zugriff neu zu starten.
     
Thema:

Welchen Leitungsquerschnitt?

Die Seite wird geladen...

Welchen Leitungsquerschnitt? - Ähnliche Themen

  1. Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen

    Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen: Es sollen 3x 35 Watt = 105 Watt Niedervolt-Halogenreflektoren an einen Paulmann 150 VA Trafo angeschlossen werden. Die Lampen sind im Dreieck im...
  2. Leitungsquerschnitt zu Kleinverteiler

    Leitungsquerschnitt zu Kleinverteiler: Hallo miteinander, ich möchte von meinem Zählerschrank im Haus eine neue Leitung (35m) durch den Erdboden zu einem Kleinverteiler im Gartenhaus...
  3. Leitungsquerschnitt zu niedrig?

    Leitungsquerschnitt zu niedrig?: Hallo, ich will 15 Batterien mit 105A / 3,2V über 6cm Alu-Zellverbinder in Reihe zusammenschließen, also insgesamt 48 Volt. Nach Umstellung der...
  4. Dokument für Leitungsquerschnitt und Durchmesser

    Dokument für Leitungsquerschnitt und Durchmesser: Hallo, ich suche ein Dokument, in dem Man folgendes schnell ersichtlich hat. Anzahl Adern, Querschnitt, Außendurchmesser, Durchmesser der...
  5. Leitungsquerschnitt

    Leitungsquerschnitt: Hallo zusammen. Welchen Leitungsquerschnitt soll ich für den Anschluss eines Leuchters mit 7 Amper nehmen? Die einfache Leitungslänge beträgt 46m....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden