Wie mach ich das?

Diskutiere Wie mach ich das? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin was Eletronik angeht nicht grade der Begabteste, das schonmal vorab. Ich habe mir eine Leuchtstoffröhren-Armatur gekauft, und...

  1. #1 lizard78, 18.10.2006
    lizard78

    lizard78

    Dabei seit:
    18.10.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin was Eletronik angeht nicht grade der Begabteste, das schonmal vorab. Ich habe mir eine Leuchtstoffröhren-Armatur gekauft, und dazu ein 5 m langes Kabel plus einen Stecker.

    Jetzt muss ich das Kabel erstmal mit dem Stecker verbinden. Und danach muss ich das Kabel mit der Leuchtstoffröhre verbinden. Doch wie mach ich das? Ich hab mal drei Fotos gemacht, von dem Stecker und von dem Kabel:

    http://www.gesetzeslage.de/licht/1.jpg
    http://www.gesetzeslage.de/licht/2.jpg
    http://www.gesetzeslage.de/licht/3.jpg

    Und hier ein Foto von der LSR:
    http://www.gesetzeslage.de/licht/4.jpg

    In dem Kabel sind drei verschiedenenfarbige 'Kabelchen': braun, blau und gelb-grün. Und in dem Stecker und in der LSR gibt es je drei kleiner 'Löcher' wo diese farbigen Kabelchen reingesteckt werden müssen.

    Welches Kabeblchen mit welcher Farbe stecke ich nun in welches Loch rein?? Wäre nett wenn es hier jemanden gibt der mir helfen kann.

    Gruss
    Daniel
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Wie mach ich das?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hektik-Elektrik, 18.10.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    auf Deine Frage "Wie mach ich es?"

    Kann ich nur antworten "Überhaupt nicht!"

    weil:
    1. keine Ahnung
    2. falsche Leitung
    3. kein VDE-Messgerät
    4. keine Elektrofachkraft
    5. falsche Leuchte, weil keine Zugentlastung vorhanden

    MfG
     
  4. #3 baum-max, 18.10.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    leider das falsche kabel, wenn du einen Stecker verwenden willst. Dieses Kabel(starr) ist ausschließlich zur festen Verlegung zulässig und darf auf keinen Fall für etwas anderes verwendet werden.
    Kauf dir doch ein Kabel, welches für deinen Zweck geeignet ist,nämlich eines mit Litze, d.h. flexibel.

    Wenn du ein neues hast, kannst du dich ja wieder melden.

    Wenn du allerdings diese Leuchte fest montieren willst, würde ich dir empfehlen einen Elektriker kommen zu lassen, denn wenns einmal brennt(egal aus welchem Grund) und die kommen drauf, dass deine Anlage nicht durch einen Elektriker abgenommen wurde, bleibst du am Schaden sitzen.
    Für die Festinstallation ist dieses Kabel geeignet.

    grtz
    BM
     
  5. #4 lizard78, 18.10.2006
    lizard78

    lizard78

    Dabei seit:
    18.10.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Okay danke für die ANtworten. Dann werde ich mir wohl nen Elektriker bestellen. Was glaubt ihr denn wieviel er dafür nehmen wird?

    Gibt es denn sonst keine billigere Möglichkeit? Ich möchte nur zwei LSR an eine STeckdose anschliessen...
     
  6. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Wenn du allgemein handwerklich begabt bist, kannst ja mal die Lampen an die Decke dübeln, dir überlegen wo du den schalter hin haben willst.

    Dann wird's für den Elektriker ein kurzer Einsatz. ins blaue hinein geraten wird's sicher keine Stunde dauern und daher auch nicht die Welt kosten. Schau halt das du alles vorbereitet hast.
    Wo soll Schalter hin?
    Wo kommt der Strom her?
    --> Lampen aufhängen.
    --> Kabelschächte an der Decke/Wand befestigen dass nur mehr das Kabel rein muss (frei fliegende Kabel hat keiner gern...).
     
  7. #6 baum-max, 18.10.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    wenn du wirklich die Leuchte ähnlich wie z.B. eine Tischlampe anschliessen willst, musst du litze verwenden, also flexibles Kabel.Gib mir doch einmal die Werte deiner Röhren, aber im allgemeinen sollte 3x0,75 reichen.

    Kommt halt darauf an, ob du deine Leuchte FIX montiert haben willst-->KEIN STECKER!! oder DA und DORT haben willst-->FLEXIBEL-->STECKER.


    grtz
    BM
     
  8. #7 lizard78, 18.10.2006
    lizard78

    lizard78

    Dabei seit:
    18.10.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte die LSR eigentlich nur mit der Steckdose verbinden. Und die Armatur soll auch nicht an der Wand befestigt werden, sondern sie soll eher flexibel 'rumliegen'. Sie soll sich in meiner Garage immer an verschiedenen Stellen befinden.

    @ baum-max
    Was die Werte angeht... Was meinst du damit? Das sind zwei 36 Watt LSR mit weissem Lichtspektrum von der Marke Starlicht.

    Sorry für die dummen Fragen. Bin elektrisch nicht so toll... :)
     
  9. #8 lizard78, 18.10.2006
    lizard78

    lizard78

    Dabei seit:
    18.10.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte die LSR eigentlich nur mit der Steckdose verbinden. Und die Armatur soll auch nicht an der Wand befestigt werden, sondern sie soll eher flexibel 'rumliegen'. Sie soll sich in meiner Garage immer an verschiedenen Stellen befinden.

    @ baum-max
    Was die Werte angeht... Was meinst du damit? Das sind zwei 36 Watt LSR mit weissem Lichtspektrum von der Marke Starlicht.

    Sorry für die dummen Fragen. Bin elektrisch nicht so toll... :)
     
  10. #9 baum-max, 18.10.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    schon ok, ich meinte ohnehin die Wattangaben.
    Wenn das so ist, schau doch mal in einem Elektrogeschäft vorbei, die schließen dir das sicher günstig an...
    Du musst aber darauf achten, dass deine LSR eine Zugentlastung hat, d.h. dass der Mantel von deiner Leitung zusätzlich zu den vorhandenen Klemmen festgehalten wird.

    Wie gesagt, schau beim nächsten E-Händler / Lampengeschäft vorbei, das ist eine Sache von 5 Minuten.


    Grtz

    BM
     
Thema:

Wie mach ich das?

Die Seite wird geladen...

Wie mach ich das? - Ähnliche Themen

  1. Aus 1 mach 2

    Aus 1 mach 2: Hallo zusammen, ich habe eine Frage. Ich habe einen Lichtschalter an der einen Seite des Raumes und eine Lampe auf der anderen. Jetzt möchte...
  2. Dimmschalter anschließen. Wie mache ich das richtig?

    Dimmschalter anschließen. Wie mache ich das richtig?: Hallo zusammen, ich bin absolut kein Fachmann für Elektrik. Dennoch habe ich mich an einem Dimmschalter versucht. Folgende...
  3. Aus zwei Klingeln mach eine

    Aus zwei Klingeln mach eine: Wir sind in ein Haus mit Einliegerwohnnug gezogen die wir nun ins Haus integriert haben. Wir haben unten also zwei Klingeltaster und oben und...
  4. Panzersicherung im Bad - wie mache ich es möglich?

    Panzersicherung im Bad - wie mache ich es möglich?: Hallo, ich habe ein älteres Haus gekauft. Die Elektrik ist total vermurkst. Aber jetzt kommts; Der Hausanschluss befindet sich im zukünftigen...
  5. Kaltlichtkathoden im Auto anschliessen? Wie mache ich es?

    Kaltlichtkathoden im Auto anschliessen? Wie mache ich es?: HI, ich bin neue hier im Forum und habe gleich mal eine Frage. Ich kenne mich sehr wenig mit elektrik aus. Nun will ich aber in meinem Auto,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden